Добрый день!
ребенку 4 года, хотелось бы начать изучение иностранного языка.
Поделитесь опытом...
Нужно оттолкнуться от того, четко ли и правильно говорит ваш ребенок на своём родном языке. Родная речь должна быть очень хорошо развита и не иметь логопедических проблем, чтоб приступить к знакомству с другим языком.
Наш логопед в садике имеет совершенно противоположную точку зрения.
Даже если и звуки еще и не встали на место (р, шипящие)
учить язык нужно, до школы они ведь будут только слова запоминать,
а общаться начнут, когда обзаведутся достаточным лексическим багажом.
Помимо прочего, это хорошо развивает.
У меня муж билингв или как это называется...Раннее переплетение двух языков сыграло совсем не на руку. Он родился в России и в 5 лет его родители увезли жить в Германию в Мюнхен. Вернулся оттуда в возрасте 14 лет, прожив там 9 лет и общаясь только на немецком с друзьями и с родителями на русском. В итоге он, вернувшись в Россию забыл начисто русский язык как разговорный и до сих пор ему легче какие то фразы объяснить на немецком..привело это к тому что он стал в 9 классе говоря по русски заикаться, не сразу подбирая нужные слова, чтоб что то рассказать или что то объяснить.
Наверное,если просто в игровой форме заниматься с детками в раннем возрасте и не углубляться только в разговорную речь на английском/немецком или ещё каком языке всей семьей,и если русского языка в жизни ребенка будет больше чем английского, то наверное будет нормально. Не знаю..перед глазами не очень хороший пример слияния двух языков в раннем возрасте, по этому я не отдам раньше 7-8 лет на курсы по иностранному языку.
Наш 4,5 лет трижды в неделю занимается с преподавателем в детсаду (с прошлого года).
Записали в этом году еще и на курсы Буракова, но в сентябре ушли, так как поняли, что
наложение 2=х методик друг на друга к хорошему не приводит.
... Очень много слов знает, но в Америке пропал, предложениями то не говорит,
в отличие от своих двоюродных братьев-ровесников, которые там родились,
и свободно говорят и по-английски и по-русски.
Бебиситтеру там с ним было тяжело, братья выступали переводчиками.
Иностранный можно учить с 3 лет, как только что-то на родном начнет лепетать. И даже дело не в том, знает ли он все русские звуки, все ли они у него получаются - ерунда все это, можно успешно обучать ребенка с 3 лет иностранному языку в процессе игры и даже тех, кто не говорит на русском нормально а лишь голые слова (да-да, бывают и такие случаи). В основном это программы, направленные на общее развитие, но через иностранный язык. Например - рисовать что-то, комментировать ребенку это нужно на иностранном языке - Now, take a red pencil! Let's draw..... И в процессе говорения показываете, что нужно делать, чтоб ребенок слушал английскую речь, и выполнял то, что требуется. Со временем он чисто механически будет запоминать целые фразы, выучит цвета, животных, еду, цифры и т.д. Или кушаете за столом, комментируйте что кушаете, какой формы, цвета - a big red apple, fried popatoes ну и т.д. Потом прогуливаетесь по улице - комментируйте что вокруг - trees, grass, flowers, blue sky, the sun shines и т.д. И если это делать каждый день, то результат не заставит себя долго ждать - у детей хорошая память.
Если планируете обучать английскому и делать это дома, то советую прикупить вот такой курс для домашнего обучения: Cookie and Friends ищдательства Oxfordб там 3 уровня - Starter (как раз с 3 лет), уровень А и уровень В - в продолжение начального курса. Очень интересная программа, создана специально для деток, изучающих английский язык в неязыковой среде - красочный, грамотно подобранный материал - книга и CD + книга для преподавателя, в данном случае подойдет для родителя, который более-менее знает английский язык. Попробуйте! :s98:
Если нет возможности обучать самой своего ребенка, то не обращайтесь к тем преподавателям, которые с 3-4-5 лет начинают учить вашего ребенка английскому на русском. То есть Слово одно скажут на английском, а весь остальной комментарий на своем родном русском - толку не будет от этого, лишь трата времени и денег. Эта методика имеет место даже сейчас, в наше современное время, но она изжила себя и считается давным-давно неэффективной. Если мы хотим, чтоб ребенок знал иностранный язык, нужно учить его именно на этом языке - трудно, но эффект потрясающий! :)
English is easy! :s98:
Дочка начала изучать английский язык, в 3 с небольшим хвостиком. Занятия два раза в неделю, один раз с носителем языка, те преподавателем, который по-русски не говорит совсем. И один раз с русскоязычным преподавателем. Дочке очень нравится, хотя в группе она самая младшая, но идёт на уровне с остальными детками, а некоторых даже обгоняет.
а где в лобне хорошо занимаются языком с детьми? дочери без малого 5 лет, тоже хотела бы отдать учиться.
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=10241.0
Если не будет постоянного общения с носителями языка, то учить язык бестолку. Так на уровне словарном и останется. ИМХО. Правильно. Пример Олмы тому доказательство.
Цитата: opuncia от октября 01, 2010, 12:07:41
а где в лобне хорошо занимаются языком с детьми? дочери без малого 5 лет, тоже хотела бы отдать учиться.
Мы в "Ладушках" занимаемся. Два раза в неделю - час с носителем, час с русскоязычным преподавателем.
Цитата: Кулебяка от октября 01, 2010, 19:04:52
Мы в "Ладушках" занимаемся. Два раза в неделю - час с носителем, час с русскоязычным преподавателем.
а где эти ладушки? за время занятий прогресс у ребенка заметен?
Цитата: opuncia от октября 03, 2010, 14:36:47
Цитата: Кулебяка от октября 01, 2010, 19:04:52
Мы в "Ладушках" занимаемся. Два раза в неделю - час с носителем, час с русскоязычным преподавателем.
а где эти ладушки? за время занятий прогресс у ребенка заметен?
Крупская, 12. Дверь рядом со стамотологией, со стороны налоговой (там в доме две стоматологии). Если хотите могу в личку телефон преподавателя кинуть.
Прогресс есть. Ходит с интересом. Там можно бесплатно прийти на пробное занятие, потом решить.
Кстати, про носителей. Около 90% носителей-преподавателей в России не имеют соответствующего образования, они могут быть кем угодно (в лучшем случае студентами): инженерами, финансистами, механиками и преподавать как носитель английский или другой языки. Почему я так думаю: рассказываю - работала я раньше в Биг-Бэн, школе иностранных языков в москве, были тяжелые времена и нам очень не хватало носителей-преподов. Бросили клич - пришло за 1 месяц на собеседование 5 человек, из них 4 не имели ни малейшего представления о преподавании и соответствующего образования не имели тоже. Всего 1 по предварительным параметрам подошел. Но вот проблема - как его оформить? В штат оформить иностранца - можно раньше времени поседеть, так как хуже гимора быть не может. В итоге: все наши преподаватели-носители работали не совсем легально, без оформления в штат. И было их не так много, несмотря на то, что Биг-Бэн считается не самой последней сетью языковых школ и на тот момент имело 9 школ по всей Москве, всего человек 5-6. Зато в Лобне теперь на каждом шагу носители-преподаватели :)
А теперь вопрос: вот этот носитель, да и все носители-преподы в лобне, имеют ли они соответствующее образование? Можно ли им доверить образование ребенка, когда они не знают элементарных вещей - той же самой методики преподавания языка в данной языковой группе? Может его с предыдущей работы выперли - не мог гайки крутить, а теперь он переделался в преподавателя-носителя? :) И чему может он научить? И какие плоды потом пожинать? едь испорченное образование видно не сразу, а только тогда, когда коснешься вплотную. Например, когда потом в 11 классе приходят сдавать ЕГЭ и лепят ошибки на каждом шагу и потом возмущаются, что им так носитель объяснял. А вот ещё пример: мой ученик настаивал на том, что в английском языке 28 букв вместо положенных 26 и что ему это преподаватель вдалбливал - и попробуйте теперь исправить испорченное восприятие ребенка, если ему носитель-препод это вдолбил? :) Это же авторитетище был, раз носитель! :) Не все такие, я не буду всех под одну гребенку, но по моим наблюдениям 90% таких.
И ещё один очень важный момент - любой преподаватель-носитель ОБЯЗАН знать русский язык, он может им не пользоваться на уроке, но знать он его должен. И если носитель-препод совершенно не знает русского (многие ученики этим козыряют, что мол совсем по-русски ни бум-бум), то это либо ученики этого не знают и не заметили этого (плюс преподу), либо препод-носитель "липовый" и нечему радоваться.
В Инязе есть такой факультет специальный и выходят оттуда соответствующие педагоги, которые специализируются на преподавании "Русского как иностранного", они учаться 5 лет именно тому, как преподавать русский язык иностранцу, знают все тонкости и методики, потом нарабатывают опыт. Иностранец-носитель-препод должен иметь как минимум подобный диплом для того, чтобы преподавать свой язык русским, особенно детям.
У нас бабушка закончила иняз, всю жизнь преподавала английский в ВУЗе, параллельно писала-переводила английскую литературу.
Прекрасно и свободно говорит. НО
Не может научить внука ни одному слову, ни одному предложению.
Не знает/не владеет методикой преподавания именно для детей?
Именно про это я и говорю, вы меня понимаете.
А что говорить о тех, кто вообще не имеет преподавательского образования и во всю учит детей/взрослых?
Ведь мы не можем и в страшном сне увидеть доктора, который нас лечит, и по образованию он - архитектор ;) Почему тогда доверяем свое образование или образование наших детей дилетантам и нормально к этому относимся?
Добрый день!
1)Хотелось бы сразу прояснить вопрос о преподавателях иностранцах! В центре есть сертификаты данных учителей! Это люди владеющие методикой преподавания английского, как иностранного. Именно это указано в их сертификатах! Данные документы я показываю родителям, которые приходят и спрашивают об образовании педагога.
2)И в Москве, если курсы имеют хорошую репутацию, они не будут нанимать на работу кого попало! Слишком большая конкуренция и курсы стараются сейчас предложить оригинальные и качественные проекты. В Москве на сегодняшний день запущено свыше 10 новых методик, которые привезли британские и американские педагоги .
3) Обучение детей дошкольного возраста – это особая методика! Именно по этому группы работающие по этой методике забиты и результат видят родители! :P
"Со временем он чисто механически будет запоминать целые фразы, выучит цвета, животных, еду, цифры и т.д. Или кушаете за столом, комментируйте что кушаете, какой формы, цвета - a big red apple, fried popatoes ну и т.д. Потом прогуливаетесь по улице - комментируйте что вокруг - trees, grass, flowers, blue sky, the sun shines и т.д."
Уважаемая vika. leonovich!
Откройте словарь и посмотрите как правильно писать слово «fried popatoes»! А то вы и детей с ошибками научите! Переучивать сложно!
Ну что вы так сразу оживились, Levelnext - к вам же никто вопросов не имеет :) Я и сама очень активно рекомендавала вас своим ученикам, когда пришлось приостановить занятия по состоянию здоровья - так как считаю ваши курсы самыми приличными из существующих в Лобне на данный момент. Я в общем говорю, что таких сейчас полно, чтобы родители не делали ошибок, а обращались туда, где образование преподавателя подтверждено документально и на то есть нужные сертификаты, к вам, например ;)
А это не Level Next! А сертификаты у нас в наличии!
Цитата: Tuty от октября 05, 2010, 12:55:29
"Со временем он чисто механически будет запоминать целые фразы, выучит цвета, животных, еду, цифры и т.д. Или кушаете за столом, комментируйте что кушаете, какой формы, цвета - a big red apple, fried popatoes ну и т.д. Потом прогуливаетесь по улице - комментируйте что вокруг - trees, grass, flowers, blue sky, the sun shines и т.д."
Уважаемая vika. leonovich!
Откройте словарь и посмотрите как правильно писать слово «fried popatoes»! А то вы и детей с ошибками научите! Переучивать сложно!
Не цепляйтесь к словам, уважаемый, в русском мы тоже много делаем ошибок, когда нужно написать быстро и много. К тому же именно в ваших постах явно видны ошибки в русском языке, а он у вас (я так понимаю) родной - привести примеры? :)
Что касается переучивать - я тоже после вас потом забрала свою ученицу и тоже сейчас её после вас переучиваю :s13:
Цитата: Tuty от октября 05, 2010, 13:02:01
А это не Level Next! А сертификаты у нас в наличии!
А жаль....
1)Может быть – для Вас и жаль!
2) И очень сомневаюсь, что Вы переучиваете моих учеников! Все, кто пришли к нам в прошлом году, остались довольны и пришли в этом!
3)Прошу прощения, что указала Вам на Вашу ошибку.
Уважаемый/ая Tuty, бросьте этот кавардак, хватит себя рекламировать - реклама в другом разделе. Здесь топикстартер просит поделиться опытом. Если нечего сказать (кроме как нахваливать себя и искать у других опечатки) и делиться опытом не хотите, то это явно не ваша тема :)
Цитата: Кулебяка от октября 04, 2010, 08:51:10
Если хотите могу в личку телефон преподавателя кинуть.
Прогресс есть. Ходит с интересом. Там можно бесплатно прийти на пробное занятие, потом решить.
хочу телефон. спасибо.
Напоминаю Правила форума, запрещается создание сообщений
5.15 Обращенных к конкретным участникам форума. Ограниченные личные дискуссии не возбраняются, но не путайте конструктивное общение с флудом.
Выясняйте отношения в личке, дорогие преподаватели.
Я бы не влезла в эту тему, но я считаю, что вы достаточно не корректно отозвались о наших занятиях и поставили под сомнения наличия прав преподавания у тех педагогах, которые у нас работают!
Я просто хотела прояснить этот момент!
А так, как вы даже не знаете, о каких точно занятиях идет речь, то говорить о том, что Вы переучиваете наших детей, считаю не уместным !
Еще раз прошу у Вас прощения, если Вас что-то задело в тех замечаниях, которые я сделала!
Мне бы тоже хотелось завершить эти пререкания и не уместные в данной теме дебаты!
Давайте уберем лишнюю словесную перепалку и поговорим о тех плюсах,
которые есть у изучения иностранного языка нашими детками.
Tuty, несмотря на то, что я уже сделала замечание о нарушении Правил, Вы продолжаете дискуссию. Выношу строгое предупреждение, если с первого раза непонятно.
Цитата: Ольга Иванова от сентября 29, 2010, 11:51:00
Добрый день!
ребенку 4 года, хотелось бы начать изучение иностранного языка.
Поделитесь опытом...
Ольга, здравствуйте!
У меня такие вопросы к Вам:
1. Ваш ребёнок САМ ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЕ начать учить какой-либо язык?
2. Какой именно иностранные язык ЛИЧНО ЕМУ (а не Вам) интересен?
Не следует учить иностранный язык, если:
1. Ребёнок не имеет большого желания и интереса для изучения иностранного языка, а больший интерес к этому имеете Вы;
2. Ребёнок не имеет представления, не знает, какой язык хочет учить. При этом Вы уверяете, что английский, т. к. это устраивает Вас...
ЛЮДИ! Что за дети у вас такие, чтоб в 4 года ребенок подошел и заявил:"Мамочка, ты не представляешь, как я хочу говорить с тобой только на английском!"
Шутка, конечно.
Я все допускаю. В прошлом году ходили в "Маленький принц", через некоторое время встал вопрос об объединении 2 групп, нашей младшей со старшей, в которой есть английский. Так вот родители, котрые просыпали по субботам к 10-30, уверяли, что с радостью приведет чадо к 9-00, если будет английский. Неделю походили, потом отказались от объединения. Вообще напрягало, что я не могу толком увидеть, чем они там занимаются, только подсмотреть, когда на 1 этаже они в определенной аудитории, так они на том занятии ппросто слушали чтение книг...
Летом папашка привез детский вариант "Красной шапочки" на английском. Почитали, картинки посмотрели, некоторые слова выучили, помнит их до сих пор. Иногда по приколу подходит, когда чай пьем и говорит: "Можно мне cup of tea?" Запоминает действительно быстро.
Но честно говоря в возрасте 4 лет все же не думаю отдавать ее изучать английский, жалко отнимать у нее детство, когда она приходит из сада, по пн и чт ходим еще в ЦДТ на 40 минут, все нравится, все чудесно, но скулит, что хочет наиграться с игрушками со своими. Сейчас даже стала брать маленькую куколку в сад.
Я например, не считаю, что отнимаю у ребёнка детство, хотя из всех дней недели у неё только суббота свободна от занятий.
А то, что хочет изучать английский мне дочка сообщила в 3 с небольшим. Сама. Мы неотдавали несколько месяцев, думали "пройдёт" ... не прошло, ходит и очень давольна. Помимо английского 2 раза в недёлю, она ходит на бальные, вокально театральную студию и шахматы.
Одно занятие в день, дополнительно к садику, это немного ИМХО. По времени - это 1 час. Время на игры, прогулки и прочее остаётся достаточно.
Если дочка скажет. что устаёт и тяжело, будем что-то убирать. Но пока ходит с удовольствием.
Всё индивидуально, у меня очень энергичный ребёнок, таким вот образом направляем энергию в мирное русло :)
Цитата: Кулебяка от октября 13, 2010, 14:45:53
Я например, не считаю, что отнимаю у ребёнка детство, хотя из всех дней недели у неё только суббота свободна от занятий.
А то, что хочет изучать английский мне дочка сообщила в 3 с небольшим. Сама. Мы неотдавали несколько месяцев, думали "пройдёт" ... не прошло, ходит и очень давольна. Помимо английского 2 раза в недёлю, она ходит на бальные, вокально театральную студию и шахматы.
Одно занятие в день, дополнительно к садику, это немного ИМХО. По времени - это 1 час. Время на игры, прогулки и прочее остаётся достаточно.
Если дочка скажет. что устаёт и тяжело, будем что-то убирать. Но пока ходит с удовольствием.
Всё индивидуально, у меня очень энергичный ребёнок, таким вот образом направляем энергию в мирное русло :)
Чудно! Я вас поздравляю!
Спасибо за отклики! много интересной информации... есть над чем поразмыслить...
Доброго времени суток очень интересно почитать но ещё интересней увидеть номера телефонов Ваших учеников которые уже год ходили на Ваши курсы и поинтересоваться каков результат я тоже думаю к кому отдать ребёнка на обучение, а конкретно к Виктории Леонович или Татьяне(Ладушки) ,если Вас не затруднит скиньте в личку что-бы самому сделать выбор.
Цитата: ktm от ноября 26, 2010, 22:59:54
Доброго времени суток очень интересно почитать но ещё интересней увидеть номера телефонов Ваших учеников которые уже год ходили на Ваши курсы и поинтересоваться каков результат я тоже думаю к кому отдать ребёнка на обучение, а конкретно к Виктории Леонович или Татьяне(Ладушки) ,если Вас не затруднит скиньте в личку что-бы самому сделать выбор.
Кто ж вам телефоны-то даст учеников?... это вобще-то конфедициальная информация, так сказать...
А практика рекомендательных писем отсутствует, или это тоже закрытая информация?
Я могу дать номера телефонов моих учеников (или их родителей, бабушек - если речь идет о школьниках), только сначала спрошу их разрешения, так как не все готовы побеседовать. Кидайте информацию в личку, что именно интересует (или кто), какой возраст, какие программы, какие ждете результаты, и я вам отвечу :)
Цитата: kseniyaK от ноября 27, 2010, 14:12:21
А практика рекомендательных писем отсутствует, или это тоже закрытая информация?
Это немножко разные вещи. Когда я даю свой телефон какому-либо человеку, я даю именно ему. Либо мы изначально обговариваем, может ли он передать кому-то мой телефон.