На днях достался мне литр спирта, чудом сохранившийся ещё с тех давних времен, медицинский 96%. Банка закатана под железную крышку, и уверяют, что крепость сохранилась. Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше. Спиртомера нет, оценить крепость могу только окунув и облизав палец - жжет, крепость больше 40 однозначно. Насушила корней девясила и хочу сделать настойку, мой дед уверен, что это чудо-растение помогает практически от любых болезней. Но делать настойку нужно с 40-градусного спирта. Вопрос такой - как без спиртомера определить крепость этого спирта и разбавить его водой до нужной консистенции? Мой дядя-белорус, знатный самогонщик, определяет крепость окунув и облизав палец - выдает с точностью до градуса! Но когда я его попросила меня научить по телефону, он только посмеялся в ответ :) Слышала, что определяют крепость спирта путем его поджигания, и по характеру пламени и его цвета также определяют крепость продукта - но как? :-\
И ещё такой вопрос - кто ставил настойки? Какие кроме девясила можно поставить? Клюква ещё есть у меня свежая, думала сделать клюковку, но хорошего рецепта без пробы не могу найти. Интересуют такие рецепты, которые уже опробованы, а то жалко переводить такой ценный продукт. Есть ещё прополис.
Заранее спасибо :s98:
У меня тоже бадейка спирта стоит отличного качества. Хотелось бы сделать настойку или что нибудь еще. У кого какие рецепты? :s03:
Цитироватьчудом сохранившийся ещё с тех давних времен
посвятите тех кто в танке о каких временах речь
Так я же и пишу "Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше." Поэтому с 199какого-то года он ;)
У меня муж настаивает черную смородину , малину, черноплодку, боярышник,вишню- . Накладывает в 3-х л.банку почти по половине ягод и заливает разведенным до 40гр.спиртом. Настаивается где-то 2 мес. Незнаю, может не совсем правильно, но нам нравится. Малина особенно хороша в случае простуды, через 5 мин такой пот прошибает, а смородина- аромат обалденный :)
Цитата: vika.leonovich от сентября 28, 2010, 17:25:12
Так я же и пишу "Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше." Поэтому с 199какого-то года он ;)
Будьте осторожны с таким спиртом.
У меня как-то в серванте лет пять-шесть стояли чудные ликеры (привез из Чехии).
Когда наконец-то сподобился открыть, почувствовал резкий запах ацетона.
спиртометр на рынке копейки стоит, или могу свой дать промерить - не вопрос! а спирту,в отличие от ликеров - ничего не будет,хоть сто лет простоит....промеряешь - узнаешь градус - ну и составь обычную пропорцию,чтобы узнать,сколько воды надо для достижения нужного тебе градуса. воду лучше брать родниковую, и обязательно лить не воду в спирт, а спирт в воду,и сразу накрыть крышкой,т.к. реакция екзотермическая, а потом,когда банка естественным образом остынет - кидай в неё любые ягоды,лимон и пр.... ;)
пару лет назад досталось пару литров люксового спирта с завода Левша,
тоже долго искал что сделать, сделали клюквенную, черноплодную, вишнёвую, черносмородиновую и красносмородиновую настойки наливки даже не знаю как правильно то и назвать.
смысл везде один разбавить до сорока градусов спирт (разбавлять как говорится в предыдущем посту) и разлить по бутылкам с ягодами.
я разливал в литровые стеклянные бутылки из под сока, на 2/3 ягодами заполнял, насыпал сахар, на литр где-то стакан, и заливал разведённым спиртом.
всё это стояло минимум 3-4 месяца в темном месте(переодически перемешивая) и потом потихоньку потреблялось на всяческих мероприятиях в основном дамы пробовали, отзывы только хорошие, но всё завист от воды и качества спирта это однозначно
Други, а в клюкву столько сахара сыпать на 0,5 емкости? Она же кислятина редкостная...... Я когда делаю пторертую клюкву, то 1 к 1 сахар сыплю, не меньше.
И ещё вопрос, а если нет родниковой воды? Есть фильтр осмотический - оттуда можно сырую воду взять? Кипятить не нужно?
на клюкву действиттельно больше сахару надо один к одному наверно, если сладкая будет тем вкуснее,
наливочка что надо получится.
А есть рецепты, где сахара мало надо?
maxchukot, спасибо!
А может кто-то ещё с прополисом посоветует настойку? :)
хреновуха - отличная тема, скажу я вам ...
2 литра спирта ... 2 литра кипятка из кулера ... пару кило хрена ...
хрен моем, режем очень и очень тонко ... берем тару, заливаем нарезанный хрен кипятком, даем постоять с пол-часика ... добавляем спирт, закупориваем и убираем с глаз долой на пару недель ...
от остаточного аромата слюни можно пускать еще денек-другой ... готовый продукт удовлетворил наши ожидания и никого не оставил равнодушным :)
Нееее .. такое я делать и пить не буду. Лучше что нибудь сладенькое :). Но с большим количеством сахара тоже не катит.
Кстати, хорошая тема хреновуха! Мне довелось один раз попробовать нечно подобное - вещь! Хрен на даче есть, попробую выкопать и, мне кажется, лучше его на терку, чем порезать мелко :)
slonyara, спирт изначально брать какого градуса? 40?
Цитата: vika.leonovich от сентября 30, 2010, 14:57:43
Кстати, хорошая тема хреновуха! Мне довелось один раз попробовать нечно подобное - вещь! Хрен на даче есть, попробую выкопать и, мне кажется, лучше его на терку, чем порезать мелко :)
slonyara, спирт изначально брать какого градуса? 40?
нет, используйте прям тот что в банке ... получится покрепче, чем аперетивчик ... но оно того стоит ... особенно в профилактических целях :)
если на терку, то потом наверняка процеживать придется ... в предложенном варианте полосочки хрена сами осядут на дно, взвеси как после терки не будет ... хотя если потихонечку на крупной терке, то может и вариант ... у нас ее просто не было под рукой :)
Отличная тема, slonyara, спасибо за рецепт! Тем более хрен очень полезный, я его очень люблю)
хреновуха ..., надо попробовать
сахара не надо разве? к хреновухе?
вот не помню ... хоть убейте ... может и добавляли, но не уверен ...
Цитата: vika.leonovich от сентября 30, 2010, 10:26:39
Други, а в клюкву столько сахара сыпать на 0,5 емкости? Она же кислятина редкостная...... Я когда делаю пторертую клюкву, то 1 к 1 сахар сыплю, не меньше.
И ещё вопрос, а если нет родниковой воды? Есть фильтр осмотический - оттуда можно сырую воду взять? Кипятить не нужно?
Берусь привезти родниковую воду с откатом готового продукта... :)
возьмись привезти спирта, а хрена тебе туда и без откатов напихают :))))))
Вик,муж мой раньше балвался настойками именно из хрена и клюквы.Рецепта нет,так на глазок всё делал,но точно помню,что хреновку свою хранил ОЧЕНЬ долго в шкафу,какой-то нейлоновой тканью закрыв,черз неё же потом цедил,в темноте:настаивал.Потом уже в бутили разливал.
Вот,смотри,я навскидку что нашла,выбирай любой.
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.
Водка «Ерофеич» (настойка)
Ингредиенты:
3 л водки.
По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.
По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
По 100 г корней калгана и лимонного корня.
Приготовление
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.
Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.
Настойка «Ароматная»
Ингредиенты:
50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.
Приготовление
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.
Процедить и разлить по бутылкам.
Настойка «Целебная»
Ингредиенты:
10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.
Приготовление
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.
Настойка вишневая
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Вишню и мед залить водкой.
Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.
Настойка на хрене
Ингредиенты:
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.
Настойка морковная
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.
Приготовление
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.
Настойка на травах
Ингредиенты:
1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.
Приготовление
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.
Настойка рябиновая
Ингредиенты:
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
Приготовление
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.
Рябиновка (рябина на коньяке)
Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.
Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.
Охотничий напиток
Ингредиенты:
1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.
Настойка брусничная
Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.
Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Спасибо, Анюта! Ны выходных муж слиняет на гонки и я займусь лабораторными изысканиями :)