Автор Тема: Настойки и немного про спирт  (Прочитано 8599 раз)

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
Настойки и немного про спирт
« : Сентября 28, 2010, 11:21:23 »
На днях достался мне литр спирта, чудом сохранившийся ещё с тех давних времен, медицинский 96%. Банка закатана под железную крышку, и уверяют, что крепость сохранилась. Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше. Спиртомера нет, оценить крепость могу только окунув и облизав палец - жжет, крепость больше 40 однозначно. Насушила корней девясила и хочу сделать настойку, мой дед уверен, что это чудо-растение помогает практически от любых болезней. Но делать настойку нужно с 40-градусного спирта. Вопрос такой - как без спиртомера определить крепость этого спирта и разбавить его водой до нужной консистенции? Мой дядя-белорус, знатный самогонщик, определяет крепость окунув и облизав палец - выдает с точностью до градуса! Но когда я его попросила меня научить по телефону, он только посмеялся в ответ  :) Слышала, что определяют крепость спирта путем его поджигания, и по характеру пламени и его цвета также определяют крепость продукта - но как? :-\
И ещё такой вопрос - кто ставил настойки? Какие кроме девясила можно поставить? Клюква ещё есть у меня свежая, думала сделать клюковку, но хорошего рецепта без пробы не могу найти. Интересуют такие рецепты, которые уже опробованы, а то жалко переводить такой ценный продукт. Есть ещё прополис.
Заранее спасибо  :s98:
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
Re: Настойки и немного про спирт
« Ответ #1 : Сентября 28, 2010, 11:49:19 »
У меня тоже бадейка спирта стоит отличного качества. Хотелось бы сделать настойку или что нибудь еще. У кого какие рецепты? :s03:

Оффлайн CowSayMoo

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : Сентября 28, 2010, 16:32:45 »
чудом сохранившийся ещё с тех давних времен
посвятите тех кто в танке о каких временах речь

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #3 : Сентября 28, 2010, 17:25:12 »
Так я же и пишу "Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше." Поэтому с 199какого-то года он  ;)

Valentina

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 28, 2010, 18:29:46 »
У меня муж настаивает черную смородину , малину, черноплодку, боярышник,вишню- . Накладывает в 3-х л.банку почти по половине ягод и заливает разведенным до 40гр.спиртом. Настаивается где-то 2 мес. Незнаю, может не совсем правильно, но нам нравится. Малина особенно хороша в случае простуды, через 5 мин такой пот прошибает, а смородина- аромат обалденный :)

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
« Ответ #5 : Сентября 28, 2010, 21:09:43 »
Так я же и пишу "Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше." Поэтому с 199какого-то года он  ;)

Будьте осторожны с таким спиртом.
У меня как-то в серванте лет пять-шесть стояли чудные ликеры (привез из Чехии).
Когда наконец-то сподобился открыть, почувствовал резкий запах ацетона.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Frogg

• Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
« Ответ #6 : Сентября 29, 2010, 01:13:00 »
спиртометр на рынке копейки стоит, или могу свой дать промерить - не вопрос! а спирту,в отличие от ликеров - ничего не будет,хоть сто лет простоит....промеряешь - узнаешь градус - ну и составь обычную пропорцию,чтобы узнать,сколько воды надо для достижения нужного тебе градуса. воду лучше брать родниковую, и обязательно лить не воду в спирт, а спирт в воду,и сразу накрыть крышкой,т.к. реакция екзотермическая, а потом,когда банка естественным образом остынет - кидай в неё любые ягоды,лимон и пр.... ;)
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн maxchukot

• Бывалый
« Ответ #7 : Сентября 29, 2010, 10:32:53 »
пару лет назад досталось пару литров люксового спирта с завода Левша,
тоже долго искал что сделать, сделали клюквенную, черноплодную, вишнёвую, черносмородиновую и красносмородиновую настойки наливки даже не знаю как правильно то и назвать.
смысл везде один разбавить до сорока градусов спирт (разбавлять как говорится в предыдущем посту)  и разлить по бутылкам с ягодами.
я разливал в литровые стеклянные бутылки из под сока, на 2/3 ягодами заполнял, насыпал сахар,  на литр где-то стакан, и заливал разведённым спиртом.
всё это стояло минимум 3-4 месяца в темном месте(переодически перемешивая) и потом потихоньку потреблялось на всяческих мероприятиях  в основном дамы пробовали, отзывы только хорошие, но всё завист от воды и качества спирта это однозначно

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #8 : Сентября 30, 2010, 10:26:39 »
Други, а в клюкву столько сахара сыпать на 0,5 емкости? Она же кислятина редкостная...... Я когда делаю пторертую клюкву, то 1 к 1 сахар сыплю, не меньше.

И ещё вопрос, а если нет родниковой воды? Есть фильтр осмотический - оттуда можно сырую воду взять? Кипятить не нужно?

Оффлайн maxchukot

• Бывалый
« Ответ #9 : Сентября 30, 2010, 14:04:49 »
на клюкву действиттельно больше сахару надо один к одному наверно, если сладкая будет тем вкуснее,
наливочка что надо получится.

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #10 : Сентября 30, 2010, 14:15:35 »
А есть рецепты, где сахара мало надо?

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #11 : Сентября 30, 2010, 14:38:49 »
maxchukot, спасибо!
А может кто-то ещё с прополисом посоветует настойку?  :)

Оффлайн slonyara

• Старшой
  • Kovalski © Мадагаскарские пингвины
    • Лобненский частный детский центр "ЛЁВиК"
« Ответ #12 : Сентября 30, 2010, 14:49:33 »
хреновуха - отличная тема, скажу я вам ...

2 литра спирта ... 2 литра кипятка из кулера ... пару кило хрена ...
хрен моем, режем очень и очень тонко ... берем тару, заливаем нарезанный хрен кипятком, даем постоять с пол-часика ... добавляем спирт, закупориваем и убираем с глаз долой на пару недель ...
от остаточного аромата слюни можно пускать еще денек-другой ... готовый продукт удовлетворил наши ожидания и никого не оставил равнодушным  :)
God grant me the serenity
To accept the things I can not change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #13 : Сентября 30, 2010, 14:50:25 »
Нееее .. такое я делать и пить не буду. Лучше что нибудь сладенькое :). Но с большим количеством сахара тоже не катит.

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #14 : Сентября 30, 2010, 14:57:43 »
Кстати, хорошая тема хреновуха! Мне довелось один раз попробовать нечно подобное - вещь! Хрен на даче есть, попробую выкопать и, мне кажется, лучше его на терку, чем порезать мелко  :)
slonyara, спирт изначально брать какого градуса? 40?