Щас интересный сюжет показали по телику. Прокуратура Свердловской области проводила массовую летнюю проверку школ на предмет использования детского труда. По итогам проверки было принято решение запретить дежурства по классу, по школе. Вернее, заставлять детей стирать с доски, выносить мусор, мыть полы в классе, участвовать в субботниках и генеральных уборках с мытьем окон и стен, и т.п. можно только с письменного разрешения родителей. Сами ученики, однако, не согласны с таким решением, они ничего против дежурств не имеют. А вот директора школ и учителя во избежание проблем, естественно, теперь детей не нагружают. Показали двух уборщиц с окладом 4тыс.руб, лет по 60 с гаком, которые воют от в разы свалившейся нагрузки. Вот как вы думаете, прокуратура права? Что вы думаете о трудовой нагрузке в школе?
Мы например уборщице всеравно доплачиваем и так все, ну покрайне мери в начальной школе
Да труд уборщиц низко оплачиваем и тут без доплат нельзя..когда пойдем в школу тоже буду доплачивать..детей в начальных классах эксплуатировать бессмысленно..только грязь развезут..а старшеклассники уже могут класс свой мыть вполне и без уборщиц..мы тоже в свое время дежурили по классу и по очереди по двое его мыли..не так уж и часто получалось... всего то пару раз в четверть.
а мы в школе дежурили с 1 го класса, уборщица никогда не мыла пол в нашем классе. стены и окна мыли родители, когда мы в начальной школе учились, а потом сами на субботниках. и вообще, вспоминаю, что полы в коридорах всегда мыл дежурный класс, а ведь у нас же в школе уборщицы были, значит мыли школьники, а зарплату при этом кто-то получал?
так я и не поняла, сейчас в школе дети что-то моют, или родители доплачивают за то, чтоб избавить детей от ведра и швабры?
Лена, мы даже в лицее не доплачиваем а убираем самостоятельно. вот такая фигня
Сейчас в разных школах по разному.Смотря с какого класса вы говорите.В начальных классах по идее уборщицы должны убирать,ну за это платить род.комитет.В более старших классах весь класс сам решает,либо сами по недельке дежурят и убираются у себя в классе,либо тоже платят уборщице и убирает всё она. :) Мы по крайней мере решили сами убирать у себя в классе.
если убирают дети, то что тогда убирают уборщицы за зарплату - учительские и кабинет директора?
а спротзал кто моет? - ведь там -точно ежедневная влажная уборка должна быть..
и мы в школе тоже дежурили и по классу и по коридору.. и было время, когда нам за это деньги начислялись - на руки их не выдавали, т.к. на 1 ребёнка мало выходило - а в копилку родительского комитета они падали.
У нас уборщица в школе мыла лестницу 3 этажа и все коридоры. Как правило классы старшеклассники мыли сами. Был классный руководитель, который сидел в определённом классе..тот класс и считался "нашим"..его и убирали.
Цитата: pyca7ka от сентября 07, 2009, 01:23:56
а спротзал кто моет?
Уборщица и моет,толи каждый день,толи через день.
мне бы в советские времена такую прокуратуру! заколебывали со своими уборками! >:D
считаю, что дети не должны пол мыть. а летом цветы пересаживать. в школу ходят знания получать, а не уборщиками работать, грязь месить.
Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"
Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников
1. Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.
14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Везде нарушаются наши права
Когда я училась в начальных классах, наше дежурство ограничивалось мытьем доски, вытиранием пыли и поливкой цветов в классе. Полы никто мыть не заставлял. Мыла уборщица. Когда стали старше, и полы мыли и делали влажную уборку класса, а кроме этого, нас гоняли на поля собирать картошку и свеклу и никто не интересовался разрешением родителей или нашим желанием. А летом мы проходили так называемую трудовую практику в школе, мыли окна, красили, сажали цветы, но это было по желанию и школа нам платила за это деньги.
Считаю, что если дети будут сами убирать свой класс, в этом нет ничего зазорного. Меньше будут мусорить, понимая, что им самим же это все потом убирать придется.
а повинность по ежеквартальной мойке парт от неприличных надписей кто отбывал?
Цитата: tinkaer от сентября 09, 2009, 13:07:26
а повинность по ежеквартальной мойке парт от неприличных надписей кто отбывал?
было дело
Цитата: tinkaer от сентября 09, 2009, 13:07:26
а повинность по ежеквартальной мойке парт от неприличных надписей кто отбывал?
Было дело..мы отмывали каждый свою парту в начальных классах, по этому старались в течении семестра не пачкать сильно..но когда перешли в старшие классы, там за нашими партами в классе, кто только не сидел (был кабинет математики за нами закреплен и классный руководитель математичка).
интересно как сейчас с этим делом? :)
А сейчас каждый год новые парты покупают :s03:
А если серьезно, мне кажется пусть моют, не каждый же день. А то и так сейчас воспитывают каких-то потребителей. И мусорить будут менше и цену труду знать. Мне кажется вреда детям от этого не будет, только польза
Мы всегда КАЖДЫЙ! день намывали полы в классе..по партам дежурство и это даже не обсуждалось, никто не возмущался и не вякал, что я на вас в суд подам,за что уборщица деньги получает, вы эксплуатируете мой детский труд и т.п...это щас всё шибко умные стали...
И ничего, кусок не отвалился, инвалидами мы не стали, спину не надорвали, руки целые.Я за то чтоб мыли полы,ничего сташного, не убудет и не унизит человеческого достоинства.
+1. Мы тоже дежурили по графику, уборщицы мыли только в 1-2 классах, кабинеты администрации, лестницы и коридоры.
на счет школы понятно, а вот с территорией рядом со школой находящейся как? может взрослые меньше мусорить будут, если будут знать, ято их ребенку потом выгребать придется?
Цитата: Lenna от сентября 04, 2009, 16:39:23
Вот как вы думаете, прокуратура права? Что вы думаете о трудовой нагрузке в школе?
Я ситаю что правильно запретили, поднять стул и вымыть доску это одно, а всякими субботниками с генеральными уборками с мытьем стен,окон,полов должны заниматься специальные для этого дела люди
На территории моей шоклы дети сами убираются летом..кажется две недели на выбор летом должны сажать цветы, листву сгребать..красить окна..в общим марафет и лоск наводить..дети естественно не очень довольны и это делают без энтузиазма..но делают..естейственно ученики старших классов..малышей это не касается. И мы так убрались, когда я училась..все правильно..сорят именно меньше, когда самим потом и убирать.
Хочу спросить ....Кто в школе в холлах должен отмывать полы от всяких пятен и чёрточек ,стены и лестничные пролёты каждую неделю?
Цитата: Lilac от сентября 09, 2009, 23:08:03
Хочу спросить ....Кто в школе в холлах должен отмывать полы от всяких пятен и чёрточек ,стены и лестничные пролёты каждую неделю?
Кто должен не знаю, но мы черточки сами тряпочкой с порошком оттирали ..ходили..отыскивали и оттирали..особенно их было много после осенне-зимнего периода, когда сапогами чертили по линолеуму..стены тоже мы в коридорах оттирали от черточек и художеств учащихся..может в нынешнее время что то изменилось..хотя вряд ли..
ооо черточки мы тож оттирали. и вообще все делали. однажды летом окна мыли, так там осколки валялись мелкие. я и еще пара девочек порезались
а вообще прикольно было после уроков оставаться
Черточки и мы оттерали ))), школу вспомнила. грустно...
а мы во время дежурств по классу игрища устраивали: то в прятки играли - помню я аж на шкаф залезла - лежу там , за горшками цветочными спляталась, вдруг завуч входит ( неожиданно как-то) и я от неожиданности вскакиваю - задеваю горшок и он со шкафа шмяк - и вдребезги - вобщем еще работки себе прибавили )).
Еще помню отчетливо, что хулиганили классе в 5-6 - выливали отработанную воду из ведра в окно ( с3 этажа) - типа лень идти на другой конец коридора в девчачий туалет воду выливать ...щас как вспомню так вздрогну ^_^
а мы унитазы бумагой забивали и сливали пока не потечет (секретно)
Да тут будет вечная делема кто и что должны мыть. Трудотерапия (лояльная) должна быть, пусть знают что если написал на парте то и отмывать сам будешь. А вот на счет уборки территории около школ вот тут я бы ЗАПРЕТИЛА своему ребенку! Объясню почему - не секрет для всех что на наших улицах можно найти все что угодно, а конкретно - шприцы, презервативы (явно не в новой и запечатанной упаковке), и всю остальную "ерунду". Вот чтобы избежать такого я считаю уборкой должны заниматься не дети, а персонал который для этого и трудится за з/пл (пусть и небольшую) Потому что если ребенок наткнется на шприц или еще что-то то нет уверенности что он посчитает нужным обратиться к кл. руководителю и сказать об этом, посчитав что ничего страшного не случилось, а потом могут быть совсем неприятные последствия! Говорю все это из личного опыта, у меня сын в 4 года в траве когда искал палочку нашел шприц с иглой, прям рядом с домом все это было, хорошо рядом была я, удалось вовремя забрать такую находку.
:s13: Мы всегда убирали свой класс. Были субботники по уборке территории вокруг школы. Нв переменах дежурили в коридорах и на лестнице. И ничего, никто не жаловался!
патамушта расстрел....
Мы тож в старших классах свои кабинеты убирали и были общешкольные дежурства помню, когда в коридорах полы мыли.. Правда и школа была у нас махонькая :s03:
А в начальной школе уборщицы убирались или старшеклассники типа на работу оформлялись и мыли. Им за это и платили.
Так здорово было свои деньги зарабатывать! Такими взрослыми себя ощущали..