Интересные задачки

Автор Natali.cu, декабря 04, 2006, 15:52:38

« назад - далее »

nasтюша

nasтюша

Из пункта А в пункт Б выехали два велосипедиста. Первый половину пути ехал со скоростью 12 км/час, а вторую 10 км/час. Второй весь путь ехал со скоростью 11 км/час. Кто приедит в Б раньше?

wizus

Цитата: nas1741019 от апреля 26, 2007, 21:54:01
Из пункта А в пункт Б выехали два велосипедиста. Первый половину пути ехал со скоростью 12 км/час, а вторую 10 км/час. Второй весь путь ехал со скоростью 11 км/час. Кто приедит в Б раньше?

второй - немного быстрее приедет

Штур

А мне кажется, что оба приедут одновременно. Средняя скорость первого (12+10)/2=11 км/ч, и у второго скорость 11 км/ч.

wizus

Цитата: Штур от апреля 27, 2007, 01:15:48
А мне кажется, что оба приедут одновременно. Средняя скорость первого (12+10)/2=11 км/ч, и у второго скорость 11 км/ч.

периметр у прямоугольника 12 на 10 и у квадрата 11 на 11 - одинаковый. а площадь у квадрата больше. не думала - почему так? :)

Штур

Цитата: wizus от апреля 27, 2007, 06:54:56
Цитата: Штур от апреля 27, 2007, 01:15:48

периметр у прямоугольника 12 на 10 и у квадрата 11 на 11 - одинаковый. а площадь у квадрата больше. не думала - почему так? :)

Не думала

nasтюша

Четыре брата собрались на дискотеку. Когда они выходили из дома каждый ошибся и случайно взял не свои шляпу и куртку, а двух своих братьев. Михаил взял куртку того, чью шляпу взял Филипп. В то время как куртку Филиппа взял тот кто взял шляпу Михаила. Семён взял Шляпу Дмитрия. Чьи куртки и шляпы взяли братья?

Vasiliy

Цитата: wizus от апреля 26, 2007, 21:58:48

второй - немного быстрее приедет
+1
http://forum.lobnya._info

Фекла

Цитата: nas1741019 от апреля 29, 2007, 09:15:05
Четыре брата собрались на дискотеку. Когда они выходили из дома каждый ошибся и случайно взял не свои шляпу и куртку, а двух своих братьев. Михаил взял куртку того, чью шляпу взял Филипп. В то время как куртку Филиппа взял тот кто взял шляпу Михаила. Семён взял Шляпу Дмитрия. Чьи куртки и шляпы взяли братья?

??? Я считаю, что Семен взял шляпу Дмитрия и куртку Михаила, Филипп взял шляпу Семена и куртку Дмитрия, Михаил взял куртку Семена и шляпу Филиппа, а Дмитрий взял куртку Филиппа и шляпу Михаила.
Я права?

Natali.cu

Ну вот наконец я дома! Соскучилась :-*
такую задачку мы решали с сыном

сначала тоже посчитали среднюю скорость и получили одинаковое время. потом вы числили время превого, затраченное на дорогу туда, потом обратно и сложили. результат другой. до сих пор не могу понять почему так получается. Почему эту задачу нельзя решать первым спосом. и много ли еще таких задач

Кстати у меня тоже созрела новенькая головоломка для 5-го класса:

Имеются бидоны объемом 4 литра, 6 литров и 46 литров. Докажите, что с их помощью невозможно налить 15 л воды.
женщина должна одеваться так, чтобы мужчине хотелось ее раздеть

lonelywind

Цитата: Natali.cu от мая 03, 2007, 18:47:41

Имеются бидоны объемом 4 литра, 6 литров и 46 литров. Докажите, что с их помощью невозможно налить 15 л воды.

Просто напросто четным литражом бидонов нельзя сделать нечетное количество  :)
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Natali.cu

как все просто оказывается!

а вот еще:
все ли правильно написано:
пол апельсина
пол лимона
пол дальнего леса
пол-Москвы
пол метра
полкомнаты
пол листа
пол Европы
пол яблока
пол огурца?
женщина должна одеваться так, чтобы мужчине хотелось ее раздеть

pyca7ka

Цитата: lonelywind от мая 03, 2007, 19:05:17
Цитата: Natali.cu от мая 03, 2007, 18:47:41

Просто напросто четным литражом бидонов нельзя сделать нечетное количество  :)

Помнится в школе на уроках математики нам рассказывали, как отмерить ровно половину емкости: надо наклонить банку и наливать воду так чтобы граница поверхности воду как бы прочерчивала диагональ от донышка к нижней границе верхушки банки (получится вроде как на 45 град. наклонили).
Налив таким образом в шести литровую банку половину  (т.е. 3 листра) - отливаем воду в 46-ти литровую банку, и повторяем это пять раз - вот вам и 15 литров  :P

lonelywind

В вашей теории много неточностей...  Бидон может быть и погнутым !  ;D

Да и если он нормальный... всё равно ТОЧНО вы не отольёте 3 литра !  ;)
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

pyca7ka

Цитата: lonelywind от мая 04, 2007, 12:29:34
В вашей теории много неточностей...  Бидон может быть и погнутым !  ;D

Да и если он нормальный... всё равно ТОЧНО вы не отольёте 3 литра !  ;)

Да я ж все понимаю, но как посметь усомниться в авторитете училя математики, так что я верю в возможность данных манипуляций  ;)