Нашёл интересную статью на "гуппи-клубе".Может кому ещё и пригодиться.
Цель этой статьи с одной стороны развеять сомнения тех людей, которые хотели бы приобрести аквариум, но не решаются сделать это из-за частых командировок, с другой стороны статья объяснит, что и как нужно делать с аквариумом в случае отъезда из дома в командировку, отпуск или по другим надобностям.
Итак, вы собираетесь в отпуск/командировку/на рыбалку. Перед вами стоит аквариум, а вы в растерянности замираете, прикидывая, как бы побольше корма насыпать бедным рыбкам чтобы они не умерли с голода (дома то никого не останется). И заодно, так это, в принципе, где бы прикупить следующую партию рыбок после возвращения, а заодно и противогаз, потому, что в прошлый отъезд рыбы плавали в аквариуме исключительно вверх брюхом, а запах стоял такой как, будто прорвало канализацию. В общем, что и говорить, мысли "весёлые" и "жизнерадостные", так и хочется прыгать от радости. Давайте рискнём нарушить эту весьма достойную традицию и лишим очередной наживы продавца местного зоомагазина и местного дистрибьютора противогазов.
Приступим. Сначала стоит взяться за сифонку дна вашего аквариума, желательно, кстати, сифонить не всё сразу, а поэтапно, поэтому озаботиться подготовкой аквариума к вашему отъезду лучше за несколько дней, а то и за неделю до него. Наша задача отсифонить грунт как можно более тщательно. Ну, к примеру, в понедельник сифоним 30% дна, в среду ещё 30%, в пятницу (при условии отъезда в пятницу же или субботу) оставшиеся 40% от площади дна аквариума. Если вы вынуждены сифонить грунт более 2х раз в неделю, то пропуски в один день нужно пропустить. В итоге график сифонки будет выглядеть так: Среда-четверг по 30% от площади аквариума, пятница 40% оставшейся площади. Последнюю сифонку нужно делать в день отъезда или за день до него.
Второй аспект - подмены воды в аквариуме. В зависимости от ваших обычных подмен, периодичность подмен перед отпуском нужно увеличить в 2 раза, если скажем, вы меняли воду 2 раза в неделю по 30%, стоит делать их через день, начав так же за несколько дней до отъезда, в приведённом случае 2-4 подмены через день. Подмены нужно подгадать так, чтобы последняя совершалась за день до отъезда или в день отъезда, если есть такая возможность как и в случае с сифонкой дна.
Аспект третий - аквариумные фильтры. Аквариумный фильтр стоит промыть и почистить за день до отъезда, лучше в день отъезда, если позволяет время.
Четвёртый аспект - питание рыб и растений. Опять же за 3-5 дней до отъезда аквариумных обитателей следует перевести на облегчённый паёк. Несколько уменьшить количество задаваемого корма, а так же исключить из рациона корма, сильно портящие воду. Растениям перед отъездом не стоит давать подкормки на органической основе, дабы опять же сохранить воду в максимальной чистоте.
Аспект пятый - чистка декораций, растений, стёкл. Лучше почистить, особенно если в вашем аквариуме присутствует вьетнамка или другие нелегалы, а из рыб нет или мало вегетарианцев.
Шестой аспект - температура. Температуру воды перед отъездом лучше установить на 1-2 градуса ниже обычной, это немного притормозит все биологические процессы в аквариуме. Однако если вы и так содержите рыб при нижних порогах допустимых для них температур, то далее понижать температуру не следует.
Вот в принципе и весь список необходимых действий при отъезде и невозможности ухода за аквариумом. Сроки такой поездки - до месяца. В принципе большинство рыб безболезненно переносят подобную голодовку без особого ущерба. Единственное неудобство - повышение агрессивности к сородичам и молоди, в отсутствие пищи они могут рассматриваться как обед, а после длительной голодовки привычки могут сохраниться. Если сроки поездки меньше, то и подготовку аквариума можно проводить менее тщательно.
Важная деталь. Если уезжая, вы оставляете аквариум на попечение необученных этому людей, а те обещают -"кормить бедных рыбок", то эти же люди непременно должны, хотя бы подменивать воду, если уж кормят. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества, образующиеся по мере переработки корма попавшего в аквариум, не накапливались в опасных для аквариумных рыбок количествах. Если подмен не производиться - рыб лучше не кормить. И ещё одна важная деталь относительно кормления рыб необученными людьми - как и все новички-аквариумисты, большинство людей склонны перекармливать рыбок. Чтобы избежать порчи воды и последствий перекорма, следует расфасовать корм на порции - одна порция - одно кормление.
В общем, вернулись вы из отпуска - рыбки целы и невредимы. Первое желание накормить бедолаг (при условии, что за аквариумом не было ухода), а то ведь совсем оголодали. Порыв логичный... но неверный. Для начала следует промыть фильтр, произвести сифонку грунта (немного, самую грязь) и сменить около 20% воды, а вот затем покормить, однако немного. В течение недели следует постепенно довести чистоту аквариума до стандартной, воду до прежних параметров, а кормление перевести к прежнему рациону. Учтите, что все действия нужно делать постепенно, для рыб резкое изменение окружающей среды в лучшую сторону столь же губительно как и резкое ухудшение последней.
Предостережение. Будьте готовы к вспышкам каких-либо заболеваний в течение всего комплекса процедур и в течение нескольких недель после их завершения. Рыба, ослабленная изменением параметров воды, голодовкой и обратными изменениями параметров воды может быть очень чувствительна к различной заразе. В течение этого периода лучше воздержаться от подселения новичков в аквариум.
И ещё одно, среди аквариумистов очень распространена практика, солить воду, если рыбки болеют, это считается хорошим лечебным и профилактическим средством. Особенно любят солить живородок, им вообще рекомендуют подсаливать воду даже в благополучном аквариуме. Здесь стоит учитывать следующий факт - если вода долгое время не менялась, а биофильтр работал нормально, после приезда вы можете обнаружить в аквариуме большие концентрации нитрата (если растений достаточно, то может возникнуть и обратная ситуация), а нитрат повышает свою токсичность в солёной воде, поэтому не солите воду в таком аквариуме пока не убедитесь в малой концентрации нитрата. Да и вообще, так как рыба ослаблена, к лечению различными сильнодействующими препаратами в этот период стоит подойти особенно осторожно.