Я монтирую аквариум из проверенных мной на личном опыте составляющих, чтобы не пришлось краснеть перед покупателем. Общаюсь с людьми, которым делал заказ 5 лет назад. Все под контролем. Моя задача не впарить банку, а чтобы люди были довольны аквариумом на протяжении долгого времени. Грунт сифонят раз в неделю вместе со сменой воды, специальным сифоном.
Устройство донного фильтра
На дно аквариума укладывается щелевая плата (фальшдно), под которой оставляется донный просвет (обычно 20-40 мм). На плату укладывается субстрат. Иногда фильтр делают двухслойным – сначала укладывают крупноразмерную фракцию, затем пластиковое сито (например, трансформаторную сетку), затем укладывают слой субстрата с более мелкими частицами.
Из донного просвета вода откачивается помпой. Иногда используют обратную схему и нагнетают воду помпой в донный просвет. Это несколько уменьшает засоряемость субстрата и улучшает равномерность протока воды. Однако в этом случае в придонный слой аквариума поступает вода обедненная кислородом. Что требует лучшей аэрации и/или перемешивания воды в общем объеме аквариума.
Размер частиц
Обычно частицы диаметром от 0,1 до 1,0 мм считаются песком, от 1 до 10 мм – гравием, от 10 до 100 мм – галькой (классификация не единственная, но самая распространенная). Чем меньше диаметр частиц, чем больше в них пор, тем выше удельная (в расчете на занимаемый объем) площадь поверхности субстрата.
На субстрате селятся бактерии, осуществляющие биофильтрацию. Бактерий тем больше может поселиться, а эффективность их деятельности будет тем выше, чем больше удельная площадь субстрата и чем выше будет скорость омывающей их воды, приносящей пищу и уносящей продукты обмена. Кроме того, аэробные бактерии, окисляющие аммоний и нитриты до нитратов, потребляют из воды кислород. В условиях отсутствия кислорода некоторые бактерии восстанавливают нитраты до газообразного азота, однако, если нитратов им не хватит, они возьмутся за сульфаты и погонят в воду сероводород (почернение субстрата в глубине загрязненных участков, запах тухлых яиц).
Чем меньше диаметр частиц, тем большее сопротивление оказывают они протоку воды, быстрее засоряется пространство между ними и быстрее расходуется кислород.
Чем более пористый материал используется, тем выше его удельная площадь поверхности. Однако, слабая проточность воды внутри пор снижает эффективность деятельности поселившихся там бактерий.
Органические остатки, накопившиеся в субстрате донного фильтра, препятствуют нормальному протоку воды, потребляют кислород, увеличивают нагрузку на биофильтр и могут быть причиной образования сероводорода (в общем чистить надо).
Для речного гравия оптимальный размер частиц обычно составляет 5 мм.
Оптимальная толщина субстрата донного фильтра в пресноводном аквариуме обычно составляет 5 см. Чем больше размер частиц, тем толще может быть слой.
Донные фильтры обладают рядом недостатков:
1. Многие виды рыб роют грунт, и основной поток воды идет через ямы, а на других участках вода застаивается. Двухслойный донный фильтр с промежуточной сеткой решает эту проблему не до конца и его труднее чистить.
2. Загрязнение грунта также снижает равномерность протока воды.
3. Из-за большой площади фильтра скорость протока воды очень мала, что снижает его эффективность.
Основное достоинство – донный фильтр можно легко и дешево сделать самостоятельно.