Сырая рыба классно, конечно. У нас так мало возможности попробовать естественный вкус мяса, так как питались наши дикие предки. Струганина тоже классная вещь. Но эти предки жили по 20 - 30 лет, не больше. Умирая от болезней, хищников, воинов. Основная цель была успеть оставить потомство. Сейчас, думаю, нужно осторожнее относиться к питанию.
Суши, в принципе, вещь хорошая и полезная, но суши в Москве это больше чем просто суши, это еще и прикосновение к столь популярной японской культуре. Модно и стильно любить суши, регулярно бывать в суши барах, и не менее регулярно говорить об этом. Это даже более модно, чем ругать Макдоналдс и регулярно бывать и там. Не любовь к суши или японским блюдам может восприниматься чуть ли не как провинциальность. Есть люди, которые не любя сами суши, стараются посетить известные заведения, где их дают, что бы не отстать от моды.
Но, почему то никто не говорит о рыбе с рисом и соусами, которую он ел, скажем, дома или где то еще? Что это не вкусно? Или суши вкуснее тех же хороших пельменей? Думаю нет. Суши это не блюдо, это часть Российской, в первую очередь Московской, современной поп культуры, со всеми вытекающими последствиями. Как пройдет эта мода, количество любителей суши и Мураками сильно поубавится.