Прошлым летом неспешно исколесила весь город на велосипеде - в удовольствие с одной стороны, а с другой стороны, присматриваясь на предмет бродячих собак. Меня эта проблема крайне волнует, ибо покусана была "дикарями" за свою жизнь не раз
(не в Лобне), и хочу понимать степень опасности. Мои наблюдения таковы. На Красной Поляне были обнаружены отдельные бездомные собаки, пять-шесть голов видела лично, собаки бегали, искали пропитание, вели себя средне агрессивно. Причем бегали они не там, где частные дома у леса, а в многоэтажной застройке. В районе ул. Лейтенанта Бойко, ул. Горка, ул. Киово-Спасская были обнаружены три крупные домашние собаки, которые лежали на улице у ворот своих домов и бросались на всё подвижное. Ау, хозяева? Это как, нормально? Еще хуже ситуация в районе Восточный. Там уже не отдельные особи, там бегала голодная стая (шесть-семь псов возле озера) плюс, очевидно, подкармливаемые местными одиночки. Едешь по улице, вылетают под колеса, облаивают, лязгают зубами возле ног. И хорошо, если едешь, а если идёшь? Можно и не отбиться. Та же стая из Восточного была не раз замечена в нашем "прекрасном" переходе через ж\д пути и возле касс на стороне Центрального района. Утром и вечером толпа поднимается и спускается, собаки атакуют, а деться некуда, всё пространство занято людьми. В Центральном районе псины периодически встречаются, в том числе и в парке. Но их немного. И они как-то целеустремленно пробегают мимо
Видимо, не самое комфортное для них место. В Депо (изъезженном весьма подробно) видела бродячих одиночек. Штук пять. Вели себя тихо. Лежали под машинами, спали. Далее... Район Южный. Вероятно, просто повезло, но там я диких собак прошлым летом не увидела, хотя проехала неспешно по всем улицам. Не видела бродячих собак на Москвиче, у себя в Букино, в Катюшках. На Луговой не видела, но слышала (не безхозных). Предупредительно лают почти из-за каждого забора. При этом маленькие дети свободно гуляют на проезжей части между частными домами - носятся, визжат, играют. Наверное, сие означает, что "зазаборные" собаки - за забором и остаются 24\7. Ну, вот... как-то так я увидела ситуацию с бездомными псами летом 2017-го года. Субъективно, разумеется. А какие у вас наблюдения по конкретным районам?