По "кадровикам" моё мнение, что хороший сотрудник на своём месте, интуитивно даже, вычисляет соискателя у которого "амбиции выше квалификации", о чём ТСу неоднократно уже писал, и другими -писалось тоже. И никакой "телепатии" и прочей эзотерики тут нет, а есть раздел наук, приближенно назовём это "Паралингвистика и психосемиотика", который, не знаю, в каком обличье преподаётся в "гражданских" вузах, но в некоторых "специфических училищАх" милитаристской направленности, в прикладном варианте, достаточно серьёзно изучают в разведывательных/контрразведывательных специальностях. Более известно её производные как лженаука "физиогномика" , в разделах куочинга , имеджелогии и т.д. Проще говоря, когда резюме то хорошее, но кандидат не соответствует заявленному, сложившемуся по документам "образу" и требованиям. А сейчас, в некоторых конторах, отслеживают активность и в соцсетях, на форумах, не для руководящего состава, даже....
А по поводу "образования" и "знаний" такой момент. Лучше взять малого- раздолбая, хотя и с большими амбициями, без особых знаний, но с желанием совершенствоваться (учащегося) в данном направлении, чем взрослого облома, когда то кое как отучившегося, не известно чего помнящего, с голыми обещаниями "научиться и задорно работать, превзойти все премудрости профессии в процессе" по одной простой причине- чем взрослее человек, тем меньше у него способность подчиняться и обучаться. И у меня лично такие бы вопросы были: где ж ты такой красавец дцать лет то пропадал, "искал безуспешно себя"? Почему, уж извини, перевалив середину активной фазы жизни, нигде не проявил себя ещё в реальности? Где подтверждение тому, что вообще можешь успешно работать в этой сфере, рекомендации официальные, характеристики (не от "виртуальных друзей") ? По кодументам, то: низовая должность- несколько месяцев(пускай даже лет)- увольнение "по собственному" несколько раз подряд о чём говорит? Работодатели столько раз не разглядели "брульянт необработанный", или клиент- непробиваемый тормоз всё же? Стоит ли с таким возиться, помимо денег фирмы, вкладывая собственные нервы, подставлять под неизбежные в начале любой деятельности, "косяки", собственную "жопу" (пардон, за мой хранцузский) ?