что такое квартплата

Автор wizus, августа 23, 2006, 15:36:52

« назад - далее »

wizus

задумался над вопросом, а что такое графа "квартплата" в квитанции по квартирным услугам? что в нее входит? есть ли какая нить информация (нормативные акты, регламентирующие законы) или просто более менее вразумительные мысли на этот счет?

вопрос возник исходя из двух предпосылок:
1) в советское время когда наши родители получали квартиры бесплатно, стоя в "очереди", эта графа мне теперь ясна - мы таким образом выплачивали своеобразный кредит государству
2) в настоящее время я купил квартиру полностью, с потрохами. за что я должен платить снова?

для ясности добавлю - я имею ввиду не ТСЖ, а пока еще более многочисленные ДЭЗы.

Sweet_strawberry

А ты почитай Жилищный кодекс - там все расписано

wizus

думаешь - не читал? :) а вот и прочитал. и вот что вычитал:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения (бла-бла-бла, пропущено как неподходящее)
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя (во! вот оно!)
-  плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
-  плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

выходит это плата:
- за содержание и ремонт жилого помещения
- какие-то услуги по управлению моим домом
- содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества

так? разберем по пунктам?

Olma

Цитата: wizus от августа 23, 2006, 15:36:52
что такое графа "квартплата" в квитанции по квартирным услугам?
У меня такой графы в квитке нету. Из близкого по смыслу есть графа "содержание жилья"

wizus

Цитата: Olma от августа 23, 2006, 16:32:13
Цитата: wizus от августа 23, 2006, 15:36:52
что такое графа "квартплата" в квитанции по квартирным услугам?
У меня такой графы в квитке нету. Из близкого по смыслу есть графа "содержание жилья"

да это оно. я бы понял еще - в ней находится к примеру вывоз мусора или ремонт здания, но! эти две статьи идут отдельно. соответственно отпадают. так что же ЭТО?

wizus

я тут прикинул - 8 с копейками с метра - с моего одноподъездника в 9 этажей выходит 20000 в месяц. куда идет эта сумма? хоть и небольшая, но все же...

Frogg

Цитата: wizus от августа 23, 2006, 16:58:00
куда идет эта сумма? хоть и небольшая, но все же...
куда,куда........НА СОДЕРЖАНЬЕ ВЕРБЛЮДА !!!Не маленький ужо - должон сам соображать, што к чему.... ;)
Fortuna non penis, et manus non denis......

wizus

про риторическую составляющую вопроса я пока молчу. есть шанс найти разумное объяснение? или нет?

Frogg

Цитата: wizus от августа 23, 2006, 17:20:33
про риторическую составляющую вопроса я пока молчу. есть шанс найти разумное объяснение? или нет?
ИМХО, надо прийти в РКЦ где платим и спросить - што такое ЕТО?!

Selena.ru

Вот же... Заставил меня поднять с дивана заднее место, отрыть квиток и и глянуть свежим взглядом... Честно, особо не заморачивалась как-то...
Итак...эээ...где-это... А! Вот! У меня нет "Квартплаты", у меня есть из подходящего только Техэксплуатация... Оно? 12.47 руб/кв.м ...  Нууу... Техэксплуатация - это...   какая-то техэксплуатация...  ::) Надо подумать... Ничего пока не придумывается...

Frogg

ето видимо просто експлуатация "тех", то есть нас,лошариков,которые им бабки несут ни за што........ :'( >:(

Sanya33

Ну незнаю где вы там чего находите...
сод. ж.
отопл.
гор.в.
физ.в.
стоки
газ
лифт
кап.р.
выв.м.
найм
радио
ант.
домоф.
ЖСК
Итого
Итого к оплате
Ну и тоже нетэтой приславутой кварплаты. Может я чего то не доганяю?
КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЛОБНЯ

wizus

у одних "техэксплуатация", у других "содержание жилья", "сод. ж." - это одно и то же. вопрос в том - ЗА ЧТО?

Selena.ru

СЕреж, варианты?
Я думаю, в этом вопросе мог бы помочь с разъяснениями друг Яндекс... Набери, спроси! Мне сейчас особо некогда, но если не сделаешь - вернусь, спрошу...
Кстати, если кто не знает - вот тут есть один полезный сайт   http://www.grazhdane.ru/

wizus

набирал и на яндексе - одни субъективные мнения на форумах (сводящиеся к зарплате дворника, сантехника и лампочек в общих корридорах) и ссылки на жилищный кодекс, выдержку из которого, касающуюся моего вопроса, я привел.