Дети таскают тяжелые портфели

Автор Oksanakuks, марта 14, 2014, 10:03:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Oksanakuks

Хотела в "Семейный совет", потом подумала, что надо в "Образование", т.к. мне кажется, это проблема образовательной сферы.
Вчера попробовала на вес портфель (вернее, рюкзак) соседской девочки-второклассницы. ПРИШЛА В УЖАС. Он весил 8 кг! Девочка шла не просто сгорбленная, а сильно наклонившись вперед, почему я и попросила ее дать мне поднять этот рюкзак. На мой вопрос - нет ли у них в школе возможности оставлять часть учебников в школе, девочка, конечно, ответила, что нет, ей же дома надо делать уроки.
В связи с чем возник вопрос, почему в нашей образовательной системе все устроено так, что ребенок должен таскать такую тяжесть? То есть он заведомо обречен на остеохондроз! Неужели нельзя сделать так, чтобы в школе тоже были учебники?! Бумаги жалко? Дети порвут? Пусть лучше они болеют, на бумагу денег нет, зато на лечение найдется!
Сейчас мне скажут, что я как с Луны свалилась. Но в мое детство было 4-5 учебников, максимум 6, и тоненьких, портфель весил не более 3 кг. Школу закончила в 86 году. Такое ощущение, что детей решили задавить не только информацией, но и физически!
У меня у самой ребенок через 3 года в школу пойдет, буду что-то придумывать...

Lenna

поэтому родители и таскают эти портфели класса до 5. кстати, Оксана, не обращали внимание, с чем ходят в школу ученики старших классов? я обращала. девушки ходят чуть ли не с клатчами. я сама такая же была - чем старше становилась, тем меньше становилась сумка: 1 тетрадь по всем предметам, ручка, и 1 учебник в лучшем случае.

Oksanakuks

Как-то не обращала... Живу недалеко от 2 школы, мимо меня постоянно ходят дети, в основном вижу их нагруженными.
Хорошо, когда родители могут, а ведь многие работают с раннего утра и допоздна.

shaminy

В дни, когда физкультура,  к учебникам добавляется еще и спортивная форма, потому что в этом году приходить сразу в спортивной форме запретили. А еще, когда был снег, дети таскали с собой лыжи! Если же не взять какой-то учебник (не поместился) - это расценивается в школе как "не готов к уроку". Мой сын таким образом уже несколько двоек получил :( 

Oksanakuks

Неужели нет выхода, мне не верится. А что, если родителям объединиться и приобрести учебники для постоянного присутствия в школе, и там их как-то вкупе в завучем или директором сохранять, например, сделать специальные полочки с замочками. Например, в кабинете математики учебники по математике, в разных полочках разные классы (второй, пятый, десятый), в кабинете географии - учебники по географии и т.д. Начался урок у пятого класса, учитель открыл-достал, после урока сложили обратно.

tinkaer

ну да, мало родителей в школе доят на деньги.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Oksanakuks

Я прекрасно понимаю, но я лично бы лучше заплатила, чем смотреть, как мое дитя, сгорбившись, тащит 8 килограмм.
Это понятно, что начальству пофиг и делать они ничего не будут. Родители могут сами решить.

tinkaer

Сами родители и таскают. Все равно первоклашку в школу одного никто не отправляет, провожают и встречают.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

vika.leonovich

Это можно было бы сделать, если по этим же учебникам не задавали домашку. Без учебника ее не сделать, даже если к нему есть рабочая тетрадь - правило то в учебнике и его нужно еще раз дома хоть прочитать, а некоторым еще раз подробно разжевать.

За границей в фильмах постоянно показывают, что в школе у каждого ребенка есть свой шкафчик и закрывается на ключ, они там учебники хранят и домой не таскают, но есть одно но: всю домашку они делают в школе, у наших детей не так. Поэтому в наших условиях это сделать не представляется возможным, только если есть продленка для выполнения домашки в самой школе ( раньше в началке продленка была, а теперь и этого нет).
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

zaraza

Если бы существовали электронные версии всех учебников, проблема легко решилась бы. Загрузил в сентябре комплект учебников в планшет и ходи на уроки. Дома можно иметь и бумажный вариант, чтобы подчеркнуть что-нибудь можно было,на полях заметки сделать,  некоторые дети так лучше запоминают.

vika.leonovich

Я тоже за электронные учебники, взял планшет с собой и все, по всем предметам есть учебники в одном месте и никогда дома не забудешь, а рабочие тетради не такие объемные обычно и весят немного.

В беларуси, кстати, национальный институт образования уже давно все электронные учебники по всем классам обучения и по всем предметам вывесил для всенародного скачивания и детям не нужно с собой таскать кучу тяжеленных книг, учебники с 1 класса и до 11 у них есть электронные, вот ведь цивилизация!  :)

Но вот вопрос: если у нас в школу явится ученик с планшетом и учебникам электронными, не отправят ли его домой за бумажными? Как у нас учителя к этому относятся?
Лично я люблю бумажные, всякие пометочки ставить, подчеркушки нужных моментов делать, привычка.  :s13:
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Oksanakuks

Забыла сказать, что я имела в виду дубликаты учебников - одни учебники в школе, другие (такие же) дома. Директор или завуч нужен в данном случае лишь чтоб дал добро на такую практику и установку шкафчиков в классах.
С электронными, конечно, было бы легче. Но правильно Вика заметила - могут быть проблемы с консерватизмом учителей, особенно пожилых, кто не привык без бумажных книг.

zaraza

Дочке на литературу какую-то книгу нужно было принести, не помню, что за произведение, но дома его не оказалось. Пришла со скачанной  в планшет версией... отправили в библиотеку.

garret

Если в электронном виде, то это "грабли"...вот к примеру электронные журналы и дневники Лобни) Для чего и для кого они, если заполняются менее чем на треть? И самое главное - журнал этот в инете, а инет - это не только этот самый "дневник". Может родителям ещё и роутеры надо настраивать соответственно, они все продвинутые и знают как и что "отключать" при выходе в инет. То есть ребёнок этим даже и пользоваться не будет - он просто полезет а инет ...за очередным роликом на ютуб.
Цитата: vika.leonovich от марта 14, 2014, 13:54:22
За границей в фильмах постоянно показывают, что в школе у каждого ребенка есть свой шкафчик и закрывается на ключ, они там учебники хранят и домой не таскают, но есть одно но: всю домашку они делают в школе, у наших детей не так. Поэтому в наших условиях это сделать не представляется возможным, только если есть продленка для выполнения домашки в самой школе ( раньше в началке продленка была, а теперь и этого нет).
+1. Продленка тут сейчас - это вроде выгула заключённых. Пошли на площадку, походили кругами и обратно. Какая библиотека?) А кто будет сидеть и помогать с "домашкой"? Это отдельная строчка в меню ресторана, это денег стоит. У нас образование сейчас небесплатное и плевать на то что где-то там что-то положено.

shaminy

вот к примеру электронные журналы и дневники Лобни) Для чего и для кого они, если заполняются менее чем на треть?


+1  А потом остается только удивляться, из чего были выведены оценки за четверть, если ни в обычном, ни в электронном дневнике не появилось за всю четверть вообще ни одной!!!