Пункты сбора использованных батареек и других бытовых отходов в Лобне

Автор Lovely, января 18, 2014, 18:27:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lovely

Наконец-то в области занялись сбором вредных бытовых отходов от частных лиц с последующей утилизацией на специализированных предприятиях. А то ведь на  карте Москвы пункты по сбору разнообразных отходов расположены часто, так что ими равномерно покрыта вся територия, а в области такие пункты разбросаны на расстоянии десятков километров. Вслед за установкой контейнеров для сбора батареек в здании правительства МО, в управляющих компаниях в Мытищах  и торговых точках Коломны, а также призывом министра экологии МО  Анзора Шомахова поддержать инициативу, в Лобне стали устанавливать аналогичные контейнеры.
Неожиданно  выяснилось, что "одна брошенная на землю батарейка способна отравить 20 квадратных метров земли и 300 литров воды. Среднестатистическая семья ежегодно выбрасывает до килограмма использованных элементов питания - в масштабах не самого крупного города получаются загубленные гектары земли и тонны воды."
Можно представить сколько этого добра захоронил на своей территории БОС за 40 лет.
Однако лед тронулся. Остается надеяться, что это не компанейщина, а первый шаг в борьбе с экологическим беспределом.
В газете Лобня приведен след. список точек по приему на утилизацию батареек:
ТЦ «Невский», ул. Промышленная, 8
Торговые ряды, ул. Маяковского
ТК «Поворот», Краснополянский пр-д, 2
ТК «Олимп», ул. Крупской, 24
ТК «Надежда», ул. Маяковского, 5А
ТК «Ника», ул. Ленина, 9
ТПК «Лобня», ул. Аэропортовская, 5А
В здании Администрации города Лобня (1 этаж)
Чтобы долго не блуждать по вышеприведенным точкам, предлагаю уточнить, где конкретно расположены эти контейнеры, ибо скромные коробочки малозаметны на фоне ярких вывесок и витрин.  В ТК Надежда нашла такой контейнер на втором этаже (если подняться по лестнице у главных касс Спара) между магазинами Буква и Ион.

Также хотелось бы подключить к этой работе школьников и волонтеров из общества по охране природы под руководством Алексея Грибова. Скакали бы по ТЦ и школам ряженые белки и объясняли, как экологично улитизовать отходы человеческой жизнедеятельности.
Еще бы тетрапаковские пакеты начать утилизовывать. Благо их не надо в Челябинск на переработку везти.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

garret

Если бесплатно, то проще не искать людей с топорами и контейнерами.

Владимирович

Я бы предложил администрации хоть в чём-то применить системный подход:

1) купить 10-15-20 одинаковых контейнеров в хозмаге (желательно такой конструкции, чтобы их нельзя было заполнить бычками или сыпучим бытовым мусором).
2) заказать для них одинаковые наклейки размером А4-А3 (в зависимости от размера приобретённых контейнеров)
3) дизайн наклеек предложить разработать местным активистам-экологам из ЕР или молодёжи из группы Лобня в контакте (пусть Грибов или Рожков их координирует). Дизайн д.б. крупным, символичным и запоминающимся, например, белка грызёт батарейку, и надпись "Сохраним Лобню чистой от ядовитых отходов. Приём батареек". Но это пусть креативная молодёжь решает.
4) наклеить наклейки на контейнеры, установить контейнеры в соответствующие места торговых центров.
5) показать эти места в продолжении данной темы по "Акценту", показать дизайн и наклейку контейнеров, чтобы сформировать у жителей условный рефлекс. Продолжить более конкретные и предметные публикации на эту тему в газете "Лобня", указав на схеме точные места расположения спецконтейнеров.
6) использовать волонтёров (школьников и молодёжь) для работы аниматорами близ этих контейнеров в течение некоторого времени.
7) т.к одни из основных потребителей батареек - школьники с плеерами (а они не смотрят передачу "Акцент"), провести соответствующие разъяснения в классе на уроках или на линейке, показать места сбора и дизайн контейнеров.
8. сообщить впоследствии в городских СМИ, сколько кг батареек в месяц собирается в Лобне.

Предложить также курировать этот вопрос Общественной палате--проследить за системностью и последовательностью при проведении данных мер. Опубликовать отчёт на эту тему. При выявлении недостатков - указать на них ответственным лицам администрации.

Какой именно департамент администрации и кто лично является главным ответственным за эту программу, я так и не понял. При отсутствии личной публичной ответственности эта нужная инициатива может уйти в песок (вместе с батарейками).
Ни одного голоса в поддержку "Единой России"!

garret

Какая "креативная молодежь"?) Играют они в танчики и пофегу им эти контейнеры. Вы скажите, сколько платят "собирателям". За алюминиевые банки деньги дают, а за спасибо пусть Гринпис работает.

Lovely

Цитата: garret от января 18, 2014, 18:42:18
Если бесплатно, то проще не искать людей с топорами и контейнерами.
Какой Вы, однако, меркантильный. Продолжить Вашу мысль, так и за бумажку, брошенную в урну, нужно народу приплачивать. Ваша выгода - меньшее количество диоксинов и прочих ядов в воздухе, воде и почве. Если, конечно, кампания  всерьёз, а не для галочки. Перед областным начальством отчитаться, а потом все эти батарейки, присоединив к прочему  мусору, вывалить в общий мусорный контейнер.
За утилизацию тоже нужно администрации отчитаться в СМИ, Владимирович прав: сколько собрали, куда дели. Вот и Общественной палате дело найдется, и обществу по охране природы в Лобне. Чем эта организация занята, кроме посещения мероприятий в Общественной палате МО и прочих ритуальных действий, мне непонятно. Даже ряженая белка по парку больше не прыгает, хотя количество пьющих не уменьшается.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

garret

Если есть пункты переработки мусора, пусть там и сортируют. Им плотят жильцы. За вывоз мусора. Ну так в чем проблема? Мало денег или руки отвалились?

Lovely

У нас БОСовские мусоровозы везут сразу на полигон, без всякой переработки. А что не довезут - превратят в "культурный" слой прямо у себя во дворе.  Надежды на то, что на полигоне бомжи переработают нет. Это же не цветмет, и не еда.
В Европе население сортирует отходы бесплатно. Здоровье за гроши от сдачи вторсырья не купишь. В Москве есть волонтёры, которые на своих машинах собирают отходы у тех, кто накопил их у себя дома, а потом отвозят на пункты приема. Можно созвониться, и к вам приедут. И денег волонтёры не берут. Хотя их работа гораздо трудозатратней, чем выбросить в спецконтейнер в магазине батарейки, собранные за год, положив их в пустую сумку, с которой идешь за покупками. Моя дочь сейчас понесла свои залежи, до фига накопилось от разных гаджетов.
В Долгопрудном, кстати, народ объединяется для коллективного сбора отходов по дворам и микрорайонам, и сами вывозят. По крайней мере на форуме об этом пишут.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

garret

Да многим похрену, куда этот мусор везут. Пусть волонтеры УК бодают и денег просят. Они бензин тоже бесплатно на заправке получают, чтобы батарейки увезти?

Владимирович

Цитата: garret от января 18, 2014, 19:28:38
Да многим похрену, куда этот мусор везут. Пусть волонтеры УК бодают и денег просят. Они бензин тоже бесплатно на заправке получают, чтобы батарейки увезти?
Уважаемый garret,
во всех Ваших "ответах", независимо от темы, прослеживаются 2 мысли:
1) Всё хреново и ничего не изменишь.
2) Большинству (включая лично Вас) всё по хрену.
Ещё чем-нибудь этот список можете дополнить?
Ни одного голоса в поддержку "Единой России"!

garret

Вы не читаете всех тем, где я отвечаю. Мне выборов хватило, чтобы понять, что ничего не изменится и жевать обещания продолжают дальше.

tinkaer

Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!


Watcher


berlin

интересно, а что дальше происходит с теми "батарейками/отходами", которыми сердобольное население щедро наполняет заветные контейнеры?
если можно, поясните поэтапную судьбу батареек...
                                                                                                       :)

tinkaer

Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!