Тут вот читаю историю про чемодан Луи Виттона на Красной площади. Веллер интересно отвечает на вопрос "Чемодан-то чем помешал?" Подставим на место чемодана "сундук тепло-серого бетона", или "саркофаг торгово-коммерческого назначения", и экстраполируем на парк.
О.ЖУРАВЛЁВА: Звоните – Михаил Иосифович Веллер готов принять ваши предложения, предоставляйте площадь.
Кстати о площади. Дмитрий интересуется: «Чем чемодан-то помешал?»
М.ВЕЛЛЕР: Ну, это самая гениальная из ремарок «Это был не мой чемоданчик». То есть нужно было просто джаз-банд пригласить, чтобы он влез на крышу, это спел, а потом начали бы лихо это всё пинать, расковыривать и так далее.
Вы знаете, я не отношусь к каким-то там фетишистам, которые начинают дрожать, когда смотрят на святую брусчатку Красной площади. Если бы я был начальник, я бы велел отполировать Красную площадь, чтобы она была как стол, потому что только те, кто проходил в парадных коробках по Красной площади, знают, как ужасны эти волны и как по ним чудовищно трудно ходить.
Но и тем не менее это символ. Это символ, который, ну, живет практически в любом русском, вы понимаете? Так или иначе. Ты здесь родился. Как бы ты к этому ни относился, это в твоем подсознании. Поэтому плевать на этот Луи Виттон – пусть делает, что хочет. Не может стоять на Красной площади французский трехэтажный чемодан в качестве рекламы. В конце концов, объявите подписку и в этот добровольный фонд соберут денег без чемодана, потому что вид его несколько оскорбителен для народного самосознания, простите ради бога.
О.ЖУРАВЛЁВА: А каток?
М.ВЕЛЛЕР: Нет, а каток не оскорбителен. Хрен с ним, с катком – свои люди катаются.
О.ЖУРАВЛЁВА: А Пол Маккартни?
М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, это сомнительно, но Пол Маккартни поет, а люди слушают и радуются. Несмотря на то, что ему платят хорошие деньги за концерт, Пол Маккартни – это не торговец сумками. Потому что есть некий предел...
О.ЖУРАВЛЁВА: Я пытаюсь понять, где вот этот предел?
М.ВЕЛЛЕР: Это торгашеский символ. Торгашам с их производством, с их сумками, чемоданами, с их подтяжками и колготками на Красной площади... Простите ради бога, нет смысла об этом долго говорить – уже все 3 дня только и трындят. Но, все-таки, не место.
И, конечно, необходимо найти того, кто конкретно подписал разрешение, и посадить его хотя бы на месяц в такой чемодан, протягивать ему хлеб на палочке, чтобы он им там питался.
О.ЖУРАВЛЁВА: Кровожадный писатель. Я прям не знаю.
М.ВЕЛЛЕР: Нет, нет! Крови не пускать ни капли. Кормить. И поить водой.