на станцию больше паспортного контроля ,камер,уфмсников и патрульных машин.
Толку не будет. У полиции план на определенные категории задержанных. Как такового, конечно плана нет, но каждый знает, по каким показателям его отдел должен вырваться вперед, а какие будут негативно сказываться во время заслушивания его руководителя в областном главке.
Так как давно было, расскажу. Лет пять назад 10 мая в наш отдел доставили одного деда, "за нетрезвое состояние в общественном месте". Да, от деда пахло спиртным и он не отрицал этого. Одет был прилично, на ногах стоял крепко, не матерился, однако был доставлен среди прочих.
Говорит, еду домой в Москву, у друга в Лобне был в гостях, выпили за победу, вспоминали как жили на оккупированной территории в Беларуссии, кому я что плохого сделал?
Я говорю дежурному, отпусти деда, чего беспредел творить? Дежурный мне отвечает, что тот сержант, который доставил деда, галочку себе ставит и если он деда отпустит, то сержант стуканет на него заму начальника отдела, который вломит соответственно дежурному, чтоб не портил показаний.
Отстоял дед в очереди на разбор, получил постановление со штрафом, плюнул и пошел обратно на станцию.
Уверен, что палочная система рулит до сих пор. За одни стат данные руководство отдела хвалят, типа за пьяных, хулиганов, угрожателями убийством - превентивная работа типа ведется. За другие показатели ругают, как например за мигрантов.
В 90-е годы мне один опер из Москвы рассказывал, как они нашли труп в лесопарке возле железной дороги и чтобы не портить показатели отдела, перетащили его через пути на территорию соседнего отдела и остались ждать, чтобы те менты не перекинули его обратно. Приехавшие коллеги из соседнего отдела действительно пытались перетащить труп обратно через пути, но встретившись взглядом с дежурившими в лесу операми решили... положить труп между путей и вызвать ментов из линейного отдела, которые железную дорогу обслуживают. Как-то так...