отдых в чехии

Автор marik, августа 31, 2013, 10:14:14

« назад - далее »

Olma

Ну и без знаменитой "Бехеровки" в Чехии никак.

Источник №13 - так в шутку чехи называют свой крепкий ликер "Бехеровка". Изначально его изобрели как лекарство для желудка, а теперь это деликатесный алкогольный напиток, или ингредиент для изощренного коктейля.

В этом здании в Карловых Варах находится Музей Яна Бехера:

после визита в который проходит правильная дегустация всего ассортимента выпускаемой продукции, правда, в ограниченных объемных количествах, все остальное - за доп.плату (50 крон стопарик)

Сегодня на заводе Яна Бехера "Бехеровку" выпускают в пяти вариантах - на фото только 4, т.к. оно мартовское

Поясняю (слева направо)
1. Бехеровка оригинальная - без комментариев - у чехов это лекарство, пьют 4 млн литров в год
2. KV 14 аперитив (14-й карловарский источник)
Замечательный, очень горький, на травах без добавленного сахара
Подается чисто ледяным или смешивается с апельсиновым соком
Содержит 40% алкоголя и 10 % красного вина
3. Бехеровка Cordial - сладкий 20-градусный ликер, с богатым ароматом и послевкусием
4. Бехеровка лимонная, выпускается всего лет 5 последних (20 градусов - женский и летний напиток)

5-й - совсем новый Ice&Fire - привезла, еще не пробовала. На бутылке уникальная этикетка, меняющая цвет при изменении освещения.  Этот ликер позиционируют как молодежный. Приходите в гости, тряхнём стариной

Olma

Из Карловых вар как то добиралась до местечка Локет, очень мне хотелось на эту крепость на горе глянуть
Туда--то я добралась.
Часа 2 с несколькими пересадками.
Итоговым транспортным средством стал вот такой поезд, который и привез меня в нужное место:

В 5 вечера, явившись обратно на вокзал, я не нашла ни расписания, ни единого человека, кто бы мог сориентировать меня по времени отбытия поезда назад
Опрос редких местных жителей в этой части принес информацию, что следующий поезд через 2 часа
Вернулась обратно, поднялась на гору, чтобы прийти в другую часть местечка Локет, где должен быть автовокзал
В ресторане, в который я заглянула просто спросить, меня обрадовали, что автобусов сегодня тоже не будет :o
Я не знаю, что отразилось на моем лице, но хозяйка ресторана сказала, что вот ее сын, и он как раз сегодня вечером собирался в КВары
Одним словом, он прекрасно довез меня до курорта за совершенно символическую плату в 100 крон (в марте 180 рублей),
от которой  отказывался изо всех сил
Вот такие чехи :roul:

мирная

БРАВО!
Вот это отчет. Надо копировать и как шпаргалку использовать в поездке.

Штирлиц

Цитата: Olma от ноября 13, 2014, 13:33:18
Из Карловых вар как то добиралась до местечка Локет, очень мне хотелось на эту крепость на горе глянуть
Туда--то я добралась.
Часа 2 с несколькими пересадками.
Итоговым транспортным средством стал вот такой поезд, который и привез меня в нужное место:

В 5 вечера, явившись обратно на вокзал, я не нашла ни расписания, ни единого человека, кто бы мог сориентировать меня по времени отбытия поезда назад
Опрос редких местных жителей в этой части принес информацию, что следующий поезд через 2 часа
Вернулась обратно, поднялась на гору, чтобы прийти в другую часть местечка Локет, где должен быть автовокзал
В ресторане, в который я заглянула просто спросить, меня обрадовали, что автобусов сегодня тоже не будет :o
Я не знаю, что отразилось на моем лице, но хозяйка ресторана сказала, что вот ее сын, и он как раз сегодня вечером собирался в КВары
Одним словом, он прекрасно довез меня до курорта за совершенно символическую плату в 100 крон (в марте 180 рублей),
от которой  отказывался изо всех сил
Вот такие чехи :roul:

О, Локет помню!
Назван так из-за крепости-замка.
Типа "локоть".
На подобных подкидышах тоже довелось покататься.
В ихних деревнях порядки были патриархальные (не знаю как сейчас).
В конце похода завалились мы группой в местный бар, благо до поезда-подкидыша время было.
Семь девчонок и трое парней.
Ну, скромно встали в очередь, состоящую из одних местных мужиков (жены-то дома сидят - киндер, кирхен, кюхен и все такое прочее).
Бармен, у которого от удивления глаза на лоб полезли, издалека громко крикнул нашим дамам: "У меня лимонада нет!"
На что наши девочки ответствовали: "А нам лимонада и не надо!".
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Цитата: Olma от ноября 13, 2014, 12:35:20
Да, надо, наверно, в чешские горы собираться  ???
Можно же и на лыжах, причем не только на горных
...

Мы вообще без лыж были.  :)
Особенно понравились т.н. "Адрпахские скалы" - долина, где торчат останцы.
Вроде скульптур с острова Пасхи.

А еще мне вспомнились тамошние порядки насчет открыток с видами.
Их можно было купить исключительно в тех местах, где они, эти виды, и сфотографированы.
То есть, в Праге, скажем, невозможно было купить открытки с видом сканзена Рожнов, а в Месте Альбрехтице - открыток с видами Праги.
И, путешествуя по Крконошам, мы заходили в каждый отельчик, где каждый покупал открытку, надписывал адрес, ставил штамп отеля и отправлял себе или родственникам.  :)

Штирлиц

А вообще, Olma, Вы - молодчина!
Не каждый способен отклониться от наезженного туристами маршрута.
И фотки Ваши понравились.
Я-то, в те времена, почти и не умел фоткать.

Olma

Безмерно признательна за Ваши оценки,  :s98:
но это лишь штрихи, лоскутки, и бессвязные отрывки
Крутимся мы в бешеном ритме и даже некогда все полученное и увиденное в путешествиях осознать и переварить
Очень о многом можно было бы написать ....

Штирлиц

Цитата: Olma от ноября 13, 2014, 23:51:54
...
Крутимся мы в бешеном ритме и даже некогда все полученное и увиденное в путешествиях осознать и переварить
Очень о многом можно было бы написать ....

Такая же фигня, хоть и ритм жизни далек от московского.
Летом некогда писать, ибо все свободное время рациональней тратить на путешествия.
Для написания отчетов остаются "долгие зимние вечера".  :)

Olma

Перебирая бумажки, обратила внимание только сейчас, что написано на посадочном талоне.
"Вы не можете уехать из Чехии, не попробовав Бехеровку!"
Почему-то не про пиво.
Которого в Чехии тоже много, и все его активно пробуют
... Но Мне здесь особенно сказать нечего, я его совсем не пью :)

Orange

Какая красота! В Чехию по шенгену можно заехать? А как вы визу делали, самостоятельно?

А можно еще нескромный вопрос?  ;)  А чем вы занимаетесь, в смысле по профессиональной деятельности? (можно в личку..)

slonyara

в Чехию только по шенгену и можно въехать ... мы делали сами, ничего сложного ...
жилье букировали сами, билеты покупали тоже сами ...
много гуляли по Праге ... из выездов - купили на автовокзале билеты и уехали на целый день в Крумлов ...
были в том году за неделю до рождества ... очень понравилось, еще вернемся ...

ps Бехеровку там не пробовал, ибо надегустировался ее здесь ... а вот пиво - да, ежевечерне к ужину :)
God grant me the serenity
To accept the things I can not change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference

Olma

Конечно, Orange, в Чехию можно заехать по шенгену
Его очень легко сделать самим
Если располагаете временем, то обращаетесь прямо в Посольство на Ул. Юлиуса Фучика в Москве, на сдачу документов там надо загодя записываться. При этом экономите около 1тысячи рублей, платите только консульский сбор в 35 евро
Если времени мало, то в Визовый центр Чехии в Марьиной роще. Тут дополнительно оплачиваются услуги Визового центра. В 2-х местах срок изготовления визы 5 рабочих дней. Как правило, все вовремя и четко. Это не посольство Великобритании, которое вообще теряет паспорта, особенно детские.
В конце Октября дали визу на 2 года
... Скромно умолчу, отвечая на  последний Нескромный вопрос

Olma

Цветочная ярмарка в Праге осенью:

За совсем небольшие деньги можно самим составить оригинальный букетик

Каллы оранжевые - у нас таких и не встречала

Olma

Очень интересен музей Игрушек недалеко от Пражского Града
Там куклы, начиная с 18 века и до наших Барби
Кукольные домики, машины, паровозы, лего - немного, елочные игрушки и елки
В-общем, 5 этажей самой разной игрушечной мелочевки

Найти легче простого
Перед входом стоит вот такой мальчик:

Olma

Впечатляет количество и разнообразие скульптур в Праге. Они очень украшают прогулку по городу.
А дети начинают считать Прагу лучшим городом в мире после увиденного

Фонтан "Живые мужчины" (они вращают бедрами и писают на карту Праги), скульптор Давид Черный.
Стоят во дворе музея Франца Кафки на Малой Стороне.

Самые известные фигуры младенцев знаменитого чешского мастера Давида Черного. Они называются "Babies" и ползают рядом с музеем на острове Кампа:

Вместо лиц у пухленьких деток - разъемы для USB. Что этим хотел сказать автор, не знаю. Я своим сказала, что это предупреждение всем детям, чтоб не зависали у компьютеров, чтоб не превратиться в подобных "младенцев"

Вот необычная скульптура, стоящая на границе квартала Йозефов (или Еврейского). Это памятник писателю Францу Кафке: