в отношении чужих может и быть, но своего такой методой воспитывать любящий родитель не должен, тем более подростка.
а я соглашусь с Викой. у нас в семье аналогичный случай был - родственница не захотела учиться, и никакие уговоры не помогли. из школы после 9 класса ее выпустили и школа облегченно вздохнула. вступительные экзамены в колледж она завалила (может даже специально). работать куда в таком возрасте? кем? сестра пристроила ее в кулинарное училище, тоже рассудив, что в жизни всяко пригодится. а девушке гулять охота была, она и в кулинарном техникуме учиться не стала. брала у матери деньги, с утра уходила из дома, а потом выяснилось, что ее там в лицо не видели. что имеем в итоге - пьянки, гулянки, замуж по залету в неполных 18 лет, ребенка не доносила, после выкидыша диагноз бесплодие, с мужем разошлась. началась череда каких-то мужиков, потом снова сошлась со своим, потом опять разошлась. работать не хочет. окончила курсы продавцов-кассиров, но работает от случая к случаю. как надоест на работу ходить, так увольняется. мама кормит. маме надоест, устроит скандал, дочка работать идет устраиваться.
вот вы, кто-нибудь, хотите такой судьбы своим детям? я лично нет. в самом страшном сне не хочу этого видеть. лучше уж заставлять, силком, не мытьем, так катаньем добиваться того, чтоб ребенок хоть что-то делал, кроме просиживания штанов.