А АКДС - вакцина,отечественная, не менее красива по составу, там ртутный консервант. Я прям теряюсь, что полезнее.
История про ртуть - сочинение не моё, но я максимально попробовала упростить текст, изъяв непонятные профессиональные термины, кое-где вставила свои комментарии, чтобы было понятнее о чём речь. Предлагаю для ознакомления.
Металлическая ртуть и её производные – вполне представительный компонент литосферы Земли. В связи с процессами в недрах планеты (вулканическая активность, разломы и т.п.) количество ртути на поверхности коры медленно нарастает. Добывая и перерабатывая полезные ископаемые, сжигая каменный уголь и нефть, производя сплавы металлов, фунгициды, красители и электронику, человек дополнительно увеличивает присутствие ртути в биосфере, и она становится как бы неотъемлемой частью его природной среды.
Обменные окислительно-восстановительные реакции живых организмов от бактерий до позвоночных ионизируют металлическую ртуть, а затем алкилируют, главным образом, в реакции трансметилирования катиона ртути (перенос CH3‾ от метилкорриноидов (производные витамина В12) или от S-аденозилметионина). Я не помню, проходят ли это в рамках школьной программы, но в учебниках биохимии для медвузов точно есть, сомневающиеся могут проверить. По пищевым цепочкам (потребление, главным образом, рыбы, но и мяса, и растений) метил- и диметилртуть достигает пищеварительной системы человека и резорбируется. Например, при весе 70 кг человек с пищей ежедневно усваивает от 2,5 до 17 мкг метилртути. Питаясь рыбой, в год можно потребить до 6,2 мг метилртути, а за 50 лет – 0,3 г (0,25 г. в пересчёте на Hg) токсичной пищевой примеси.
Эта пожизненная ртутная нагрузка относится к вполне здоровому населению, которое прибавляется в численности и в средней продолжительности жизни. Нет такой клетки в организме, в которой не обнаруживается хотя бы нескольких молекул ртути. У каждого любопытствующего в моче можно обнаружить следовые, отнюдь не гомеопатические, концентрации алкилированной ртути вне связи с вакцинацией.
Тем не менее, справедливости ради, следует отметить, что избавление человечества от ртутной интоксикации, как бы она не была мала, дело благое.
Ртуть называют одной из десятка самых токсичных субстанций в биосфере. В этой, абстрактно верной, фразе таится ошибка чрезмерного обобщения. В зависимости от молекулярной формы, растворимости в воде и липидах клеточных мембран, производные ртути имеют тысячекратно различающуюся токсичность и принципиально различную токсикокинетику. Отсюда отличающиеся на три-четыре порядка величины ПДК в воде и в воздухе для различных производных ртути.
Ребёнок проглотил ртуть из разбитого термометра или ртутьсодержащую батарейку, юноша «на спор» выпил 200 г., а зрелый мужчина – 3 кг металлической ртути, другой юноша ввёл себе металлическую ртуть подкожно, – всё это известные из литературы ситуации, разрешившиеся без драматических последствий для здоровья. Металлическая ртуть почти не всасывается в ЖКТ (менее 0,01%). А то, что всосалось, детоксицируется и выводится.
Токсичны пары ртути и её неорганические и органические производные, разумеется, по-разному. Вот тимеросал (содержащийся в некоторых вакцинах в качестве консерванта), содержащий по весу 50% ртути, всего в 20 раз токсичнее аспирина, которого не считают ядовитым веществом и назначают с оговорками даже детям младше 2 лет в дозе 10-15 мг/кг, т.е. в 3750 раз большей, чем доза тимеросала вводимого с вакциной. Отмечу, что ни острая, ни отложенная токсичность тимеросала, который содержится в вакцинах, адекватным образом (in vivo, а не in vitro) для человека не доказана.
Основой токсичности ртутных соединений является инактивация катионами ртути клеточных ферментов. Однако здесь решающее значение имеет фундаментальный параметр токсикологии – концентрация токсиканта и его молекулярная форма. Так противники прививок приводят исследования по изучению воздействия на живые организмы этилртутьхлорида, который в 10 – 100 раз токсичнее метил- и фенилртути, которые, в свою очередь, токсичнее гидроокиси этилртути (продукта распада тимеросала, содержащегося в вакцинах).
Проблеме было посвящено 10 эпидемиологических и 2 фармакокинетических исследования в США, Дании и Швеции, в которых участвовало более полумиллиона детей. В трёх эпидемиологических исследованиях была выявлена ассоциация между применением тимеросалсодержащих вакцин и нарушениями нейропсихического развития, включая аутизм. Однако, результаты всех трёх исследований были опубликованы одними и теми же авторами (Marc Geier и David Geier) на основе данных, которые частично фигурировали в каждом из двух предыдущих исследований тех же авторов. Все 3 исследования имели серьёзные методические ошибки, затрудняющие интерпретацию.
Результаты остальных эпидемиологических исследований не выявили связи между введением тимеросала и частотой нейропатологии. Кроме того, выяснилось, что в Дании и Швеции частота случаев аутизма продолжает нарастать уже после замены вакцин с тимеросалом на препараты без него с 1992 г.
В двух фармакологических исследованиях было показано, что концентрация ртути в крови у детей после введения тимеросалсодержащей вакцины (0,0023 – 0, 007 мкг/мл) меньше той, которая считается безопасной (~7 мкг/мл), и что период полувыведения у этилртути не превышает 4 – 7 сут.