Автор Тема: концепция развития МАУ "Парк культуры и отдыхы г. Лобня"  (Прочитано 26773 раз)

Оффлайн Бабайка

• Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Я планов наших люблю громадье…….

Совсем недавно выкладывал ссылочку на «Концепцию развития МАУ "Парк культуры и отдыха города Лобня", за это время материалы несколько изменились и детализировались.

В соответствии с пояснительной запиской «Проектное предложение по развитию МАУ «Парк культуры и отдыха города Лобня» (Концепция развития) выполнено по заданию Главы города Лобня, обращений и пожеланий, поступивших от общественных организаций и жителей города Лобня.» Я может быть чего-то пропустил и не заметил, как в местных средствах массовой дезинформации звучал призыв о сборе «обращений и пожеланий». Если кто таковые слышал, сообщите, пожалуйста. Данные разработчика «проектного предложения», увы, не указываются, также не указывается, кто финансировал сию разработку.
Согласно пояснительной записке «планировочная задача состояла в том, чтобы увязать различные по назначению зоны парка в единую связанную структуру, удобную для жителей города, создать уникальные ландшафтные уголки для отдыха детей и взрослых, а также пенсионеров и инвалидов, организовать места для проведения тематических городских мероприятий  и праздников, площадки для занятия спортом. Пополнить природный зеленый ландшафт для сохранения рекреационной функции парковой зоны центра города.» Хирург может, конечно же, удаляя аппендикс, заодно и косоглазие подправить, грудь силиконом подкачать и сладкую микстуру от диареи выписать, но заповедь «не навреди» его останавливает. К сожалению, у «проектантов» аналога клятвы Гиппократа не существует.
В желании «объять необъятное и угодить всем и вся» в данной концепции, наполненной лубочными картинками из иностранных журналов по ландшафтному дизайну, как проектанты, так и заказчики из администрации превзошли сами себя. Впрочем, это лишь моё частное мнение.
далее оценка тех или иных решений в порядке, совпадающем с порядком в пояснительной записке

Центральная зона и зона аттракционов

Предполагается: сконструировать ДВУХЭТАЖНУЮ сцену (как ни пытался, представить не смог) с административными помещениями и туалетом (вспомните градостроительный совет и обещания открыть двери ватерклозетов в МФСДЦ всем желающим). Площадку перед сценой обещано увеличить до 1000 кв.м. (для сравнения, зеленый забор по документам ограничивает участок в 960 кв. м.).
По многочисленным просьбам трудящихся в парк возвращается шашлычная Рудика Вазгеновича (в пояснительной записке она обозвана летним кафе, см файл генплан_коррект…. Объекты 10 и 11)
И самое главное, вослед за кентуккскими жареными курочками, гамбургерами и суши к нам докатится колесо обозрения, диаметром аж 20 м. (см файл генплан_коррект…. Объект7 рядом с объектом 6 …., участок, где елку ставят, примерно между нынешней площадкой перед сценой и боковой тропинкой). Представляю какафонию звуков, со второго этажа сцены орет шансонье, в шашлычной Иван и Ашот выясняют у кого толще, колесо обозрения скрипит, дети визжат………»смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой….» Об элементарной безопасности (а куда это самое колесо может шмякнуться и скольких человек раздавить, если вдруг) даже и говорить не буду. По уму, почему бы этому колесу не найти место на Красной поляне и сделать там свой парк с аттракционами?

Пруд с зорбами

К моему стыду, что такое зорбы, знать не знаю. По проекту их обещают в пруд (часть которого согласно кадастровым схемам в нарушение земельного и водного кодексов захвачена ЛОСКом) запустить, застелить дно пруда лиственницей, увеличить водную гладь до 1040 кв. м. (опять прикладываем зеленый забор), поставить там водную горку, а зимой сделать каток…….АЧУМЕТЬ!!! вот в клайпеде налог собрались брать за сбор дождевой воды, а тут вдруг такое щастье……

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

Оффлайн Бабайка

• Уважаемый
Зона отдыха детей и молодежи «Змейка»  (ФРАГМЕНТ 3, файл генплан_коррект…. Объект 21)

На данной территории создана трасса для начинающих роллеров и скейтеров «Змейка» с местами для зрителей, площадка «Маленький роллер».  Трасса «Змейка» выложена тротуарной плиткой, с несколькими невысокими горками.
Я мож чего не понимаю, но мне кажется, что на роликах по плитке как-то не совсем удобно кататься, тем более «начинающим роллерам». Вообще, как я понял все, дорожки решили вымостить тротуарной плиткой. Не иначе у лобненских производителей сего продукта как-то дела не пошли….
Кто на коньках, не важно зимой по льду или летом на роликах катался, знает, что путь от начинающего до уверенного, занимает совсем не много времени, а дальше – нужно пространство, желательно побольше, чтобы никому не мешать и тебе чтоб никто не мешал. Причем кататься как то удобней по закольцованным траекториям, а не туда-сюда.  По мне так, расширь асфальтовые тропинки в роще от пятой школы до новой дороги в Букино и катайся на-здоровье.
Еще непонятки с габионами, кто не знает – это каркас из сетки, заполненный хорошо если красивым булыжником, а обычно – гравием. Подобные скамьи мало того , что холодные, так и с эстетической стороны – мало привлекательны, кроме того всякий мусор в промежутки между камнями и сеткой будет постоянно попадать, также попытки камни повытаскивать не исключены.

Объект из цикла «зачем не знаем, но пусть будет» - мини-эстрада в форме амфитеатра на 140 мест (на генплане – объект 13, фрагмент 3 – объект 9). Располагаться она по плану должна на другой стороне существующей тропинки (та, что от аттракционов в Букино ведет) чуть в стороне от угла бетонного забора водозаборного узла. Какие такие «камерные мероприятия» на ней планируется проводить, одному главному архитектору Кустову, не иначе, известно. Ну а скамьи из габионов больше для баррикад подходят.

На входе в парк со стороны мкр Москвич будет памятник (объект 25 на генплане), кому не сообщается. С учетом того, что этот участок постоянно подтоплен, лобненские верховные администраторы, похоже, решили увековечить Деда Мазая.
Центральную дорожку теперь решено именовать аллеей славы, вдоль её разместят фотки лучших людей города и байки про разного рода городские достижения. Тут недавно краснополянцы добрым словом старого главу вспоминали, вот вскорости им предоставиться возможность в рисовании дружеских шаржей потренироваться.

Ну и, наверное, самое интересное, зона мемориала Звонница  (объект 27 на генплане и фрагмент 5)

Из пояснительной записки: «Проектом предусмотрено расширение существующей зоны мемориала «Звонница» с возможностью проведения массовых мероприятий посвященных общероссийским праздникам: День Победы, День вывода войск из Афганистана, День защитника Отечества.  В данной зоне планируется строительство здания музея воинской славы «Защитник Отечества». Площадь у мемориала вымощена тротуарной плиткой. Система дренажных канав, отделана крупными камнями является частью декоративного ландшафта парка. Над ними создана система пешеходных дорожек с мостиками.  Во время весеннего паводка и в осенний сезон канавы наполняются водой, что позволяет отвести воду со значительной территории парка.»
Я так понимаю, что «система дренажных канав отделанных крупным камнем» это и есть воплощение проекта ЛОСКа по водоотведению с территории парка? Креативненько, вот только по цене такие каменюки в 3-4 раза дороже асфальта.
Наверное, самый спорный объект (26) – музей воинской славы. Чего там размещать будут? Или из депо экспонаты перетащат. Зачем он здесь?  Более органично такой музей смотрелся бы рядом с Пушкой. А если речь вести о «комплексном развитии микрорайонов», то самое место такому музею – в Луговой. Рядом со звонницей сделают площадку свадебных гуляний с фонтанами, мостиками. О стоянке для свадебных кортежей не сообщается. Всего в тылу у звонницы будет аж 6 фонтанов (объекты под номером 5 на фрагменте 5). Сделаем из Лобни город фонтанов!

Оффлайн Бабайка

• Уважаемый
Далее, в той части парка, которая примыкает к Невскому и промзоне будет устроена некая «система дорожек» под названием «страна сказок» (см. фрагмент 6). «Скульптуры героев сказок, теремок, замок, беседки, мостики, цветники – благоустройство полян привлечет  родителей с детьми для семейного отдыха.». Там же будут сделаны велодорожки (зимой – лыжная трасса), поставлен киоск-мороженное (объект 12 на генплане и объект 1 на фрагменте 6) и организован пункт проката велосипедов (он, почему то присутствовал только на первоначальной версии, которая была выложена на лобня. Ру 11.09.2012, в версии от 18.09.2012 его уже нет). Идея со «страной сказок» весьма симпатична, а вот с велодорожками очень даже неоднозначна. Во-первых катаься на великах будут и дети 5-7 лет и подростки 15-17. Скорости, сами понимаете, различаются. Ширина велодорожек должна быть соответствующей, хватит ли там места? Не проще ли такие велодорожки организовать в роще от 5  школы и далее?

Напротив Пятерочки и суши-бара будет площадка для выгула собак (объект 30 на генплане), о её размерах не сообщается. В первоначальной версии пояснительной записки была информация, что указанная площадка будет «оснащена на современном уровне».
На месте, где расширенный градсовет от 20.04.2011 планировал построить мини-аквапарк (теперь это уже не территория парка) согласно новым планам должны появиться роллердром (фрагмент 7, на генплане объект 40) и спортивная площадка с тренажерами (на генплане объект 43). Пусть подростки вдоволь пыли надышаться…….

Сколько деревьев останется в парке после подобной реконструкции, и какие площади будут работниками из Средней Азии покрыты тротуарной плиткой и закатаны в асфальт, не сообщается.

Ну и напоследок, все вышесказанное является лишь моим частным мнением. Есть пожелания, услышать мнения форумчан.

Еще добавлю, без указания сроков реализации проекта, финансовых смет, источников финансирования, и самое главное, информации о том и за чей счет все это будет обслуживаться в дальнейшем, вся эта концепция – полнейшая ТУФТА и ПРОЖЕКТЕРСТВО, затеянные лишь как подачка от администрации в обмен на прекращение борьбы против строительства МФСДЦ и возврата парка в прежние границы.

Оффлайн Watcher

• Уважаемый
  • Theatrum delenda est!
Еще надо аэродинамическую трубу и техцентр ауди. Это сатира, кто не понял. Вообще ужас тихий.

Оффлайн Vii

• Уважаемый
  • Рисую аватары
    • Видео-практик
Зорбы это неимоверно круто! И живут они в водоёмах дно которых застелено лиственницей.
Предлагаю так же лиственницей застелить дно москвичевского и пристанционного прудов, чтобы зорбы могли и туда со временем переползти. Но круче будет соединить все лобненские пруды системой специальных подземных тоннелей-каналов, разумеется, для прочности, их отделать лиственницей.
Что там еще? - Музей? Да пусть будет! - Вышел из музея, возложил венок на могилу павших воинов, затем открыл пузырь шампанского и женился... Весело будет)
Лобня бъётся под сердцем Москвы

Оффлайн Светлячок

• Старшой
— Боже, пропал калабуховский дом! — В отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.
Булгаков "Собачье сердце"

Оффлайн Bitldus

• Уважаемый
концепция развития МАУ "Парк культуры и отдыха г. Лобня"

МАУ????  теперь понятно кто это писал May

Оффлайн lerka

• Бывалый
И будет гусар взирать и удивляться! Что же они тут через 200-и лет натворили!?

Оффлайн Watcher

• Уважаемый
  • Theatrum delenda est!
1) Нет музею - любому другому капитальному строению в парке (памятникам, гранитным пьедесталам, коню ржевского).
2) Венецию с мостиками и чем угодно организовать на территории между малышом и зеленым забором.
3) Пруд обустроить.
4) Ни одной березы не срубать.
5) Пивнушки удалить - в районе сцены разместить палатки: блины, квас, пироги и т.п.
6) Вместо зеленого забора сделать вело дорожки для детей как в мортоне, посредине - игровые комплексы и газоны.
7) Кроме уширения существующих троп - никаких твердых покрытий.
8) Аттракционы модернизировать в существующих рамках.
9) Блатной въезд в парк закрыть шлагбаумом - а то уже друганы семьями въезжают и разгружаются напогулять без всяких признаков служебных надобностей.
10)  Ввести круглосуточный ПЕШИЙ полицейский патруль.
11) Бороться с пьянством в парке - многие мои знакомые уже с детьми в выходные ходить в МАУ брезгуют, чтобы у детей не отложилось, что бутылка и неровная походка - первичные мужские половые признаки.
12) Сделать ирригационные мероприятия - канавы, в низших точках - пруды или КНС (у пятой школы).
13) Сделать собычью площадку - в остальных местах за собак без поводков, намордников и совков-пакетов - штрафовать реально.
14) Музыку играть народную или классическую.
15) Ухаживать за лесом по учебнику для лестеха. Торчащие корни засыпать - канавы откапывать.
16) Никаких мрачных могил более не организовывать - свадьбы на могилах - это круто.
17) Вдоль Некрасова (у теплотрассы) сделать  нормальную пешеходную дорогу с фонарями от Промышленной до Ленина, которую перекрыла Берроща, скотный двор. Роллердром - на месте безумного на фоне нашей канализации и водопровода миниаквапарка (плиткой роллердром, даже если у чьих-нибудь родственников есть миниплиточный заводик, укладывать не нужно, честно! :s03:)
18) Дикую часть почистить, но ничего там не устраивать, кроме тропинок. Никаких мест для костровых пикников - слишком мало места - дымом дышать не хочется. А так - клади одеяло на травку и кушай бутерброд.  Никаких цветников - чтобы нагрузка распределялась на все газоны равномерно, а то оставят квадратный метр травы, который собаки вытопчут и все. Нечего плодить дорогие в эксплуатации объекты - теремки всякие, лучше на эти деньги лесника нанять, вмето 5 узбекских маляров, которые будут все круглогодично красить несохнущей пачкучей краской.
19) Разрешенное использование сделать бесхитростное, а то заложили мин своими "специальными объектами".
На 15 га затевать максимализм - идиотизм! Этому идиотизму есть помеха - деревья, с которыми, как я понял надлежит бороться изо всех сил.  >:D

Оффлайн Lovely

• Общественник Форума-2013
  • Старшой
У меня после просмотра концепции наступил культурный шок  и бессонница. Это ж на 20 парков такого размера напроектировали! Безвкусно, помпезно, непродуманно. Как малогабаритная квартира, которую набили разномастной мебелью всех эпох - от ампира до техно, а также   статуэтками, светильниками, салфетками, ковриками и чайными парами с блошиного рынка вперемешку с постерами "Решения партии в жизнь!" и "Мы родились, чтоб сказку сделать былью". Аж в глазах помутнело. Воистину: заставь дурака Богу молиться...
Я думаю, смысл концепции так всех напугать, чтоб теперешняя роща показалась тихим райским уголком.
Если подмести,  траву скосить, из пруда сачком бутылки выловить и  кусты подрезать не выходит, то кто за всеми этими зорбами и габионами ухаживать будет?!
Единственную большую клумбу с розами у входа поддерживать в минимально приличном виде не получается (на день города тыквы на ней разложили), так силами кого они рассчитывают миксбордеры, клумбы и клумбочки засаживать и обихоживать? Мои знакомые по дачному поселку тоже сначала на своих участках развели ботанический сад, а теперь, намучившись, максимально заменяют клумбы газоном. Иначе надо с утра до вечера, не разгибаясь, подсаживать, полоть, стричь, рыхлить. А потом ходить, напряженно глядя под ноги, между клумб, боясь наступить на какую-нибудь орхидею.
Единственное разумное решение - облагородить участок между Миражом и промзоной, и пусть уж там будет роллердром. Если со стороны автодорог высадить деревья и кустарник, то пыли будет поменьше. Только вдоль этой зоны (со стороны Некрасова) зачем-то  автостоянка оказалась. Да и деревья вырастут лет через 10-15. Нынешние подростки к кому времени войдут в пору зрелости.
К тому же для финансирование всего этого благолепия  нужно главой Лобни сделать Абрамовича. ССС все предыдущие годы плакался на отсутствие средств для облагораживание парка. На нынешний год  денег выделили лишь на посадку 60 кустов (посадили ли?) и десяток вазонов - и те не в парке. А на эти Нью Васюки откуда финансы найдутся? Если учесть, что детский городок с горными вершинами от Невского стоил казне 1млн 400 тыс., как мне сказали, то посчитайте стоимость реконструкции. 
По-моему, над нами издеваются, за наивных идиотов держат. Может, на Севере концепцию проверяли?
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Оффлайн romario7821

• Старшой
1) Нет музею - любому другому капитальному строению в парке (памятникам, гранитным пьедесталам, коню ржевского).
2) Венецию с мостиками и чем угодно организовать на территории между малышом и зеленым забором.
3) Пруд обустроить.
4) Ни одной березы не срубать.
5) Пивнушки удалить - в районе сцены разместить палатки: блины, квас, пироги и т.п.
6) Вместо зеленого забора сделать вело дорожки для детей как в мортоне, посредине - игровые комплексы и газоны.
7) Кроме уширения существующих троп - никаких твердых покрытий.
8) Аттракционы модернизировать в существующих рамках.
9) Блатной въезд в парк закрыть шлагбаумом - а то уже друганы семьями въезжают и разгружаются напогулять без всяких признаков служебных надобностей.
10)  Ввести круглосуточный ПЕШИЙ полицейский патруль.
11) Бороться с пьянством в парке - многие мои знакомые уже с детьми в выходные ходить в МАУ брезгуют, чтобы у детей не отложилось, что бутылка и неровная походка - первичные мужские половые признаки.
12) Сделать ирригационные мероприятия - канавы, в низших точках - пруды или КНС (у пятой школы).
13) Сделать собычью площадку - в остальных местах за собак без поводков, намордников и совков-пакетов - штрафовать реально.
14) Музыку играть народную или классическую.
15) Ухаживать за лесом по учебнику для лестеха. Торчащие корни засыпать - канавы откапывать.
16) Никаких мрачных могил более не организовывать - свадьбы на могилах - это круто.
17) Вдоль Некрасова (у теплотрассы) сделать  нормальную пешеходную дорогу с фонарями от Промышленной до Ленина, которую перекрыла Берроща, скотный двор. Роллердром - на месте безумного на фоне нашей канализации и водопровода миниаквапарка (плиткой роллердром, даже если у чьих-нибудь родственников есть миниплиточный заводик, укладывать не нужно, честно! :s03:)
18) Дикую часть почистить, но ничего там не устраивать, кроме тропинок. Никаких мест для костровых пикников - слишком мало места - дымом дышать не хочется. А так - клади одеяло на травку и кушай бутерброд.  Никаких цветников - чтобы нагрузка распределялась на все газоны равномерно, а то оставят квадратный метр травы, который собаки вытопчут и все. Нечего плодить дорогие в эксплуатации объекты - теремки всякие, лучше на эти деньги лесника нанять, вмето 5 узбекских маляров, которые будут все круглогодично красить несохнущей пачкучей краской.
19) Разрешенное использование сделать бесхитростное, а то заложили мин своими "специальными объектами".
На 15 га затевать максимализм - идиотизм! Этому идиотизму есть помеха - деревья, с которыми, как я понял надлежит бороться изо всех сил.  >:D
Торчащие корни засыпать - канавы откапывать. - вы видели сколько в парке торчащих корней? Проще всю площадь засыпать на 20-30 см.
Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо  знать, что он должен и чего не должен делать. Чтобы знать это,  ему  надо понимать, что такое он сам и мир, среди которого он живет.

Оффлайн Lovely

• Старшой
Вот картинки для наглядности. Есть - парк развлечений и спорта в стесненных условиях. Есть - некрополь.  Нет - парка культуры и отдыха.  Из все цветов радуги присутствует  меньше всего зеленого.
Целиком скачать можно здесь http://www.lobnya.ru/content/view/4369/522/. А чтобы просто посмотреть - нельзя.

Каждый клочок - в дело. Деловой подход.

Оффлайн Lovely

• Старшой
Нашла про зорбы. Модный способ развлечений на воде. В прозрачном шаре плавать методом перекатывания, как я поняла. По болоту, которое вокруг пруда до июля стоит - самое то.
Еще удобно в двух кафе по обеим берегам пруда пивком набраться, потом с горки прямо в одежде в пруд - на вытрезвление.
Разработчики, видимо, забыли, что в Лобне нет Черного моря или хотя бы аквапарка, где люди в плавках и купальниках отдыхают. И что климат у нас к нырянию в воду с горки не очень располагает. И каково должно быть санитарное состояние пруда, чтобы в него можно было без страха порезаться или подцепить заразу  погрузить тело, тем более детское. Ни в одном парке Подмосковья и северных заграниц, где удалось побывать, такого не видела.
Пока пруд выглядит вот так

И так уже не одно десятилетие. Правда, был он почище, некоторые там даже купались.
Зачем такой полет фантазии? Вполне достаточно укрепить берега, вокруг пруд обложить плиткой, поставить пару вазонов с чем попроще, типа настурции, четыре скамейки. Можно плитку только в районе скамеек положить. А между ними травка, где можно просто на подстилке полежать. Только  тогда никаких автостоянок рядом быть не должно. Забор - долой. Пешеходные дорожки сместить от пруда к улице Ленина. А то одни у пруда  на подстилках/шезлонгах лежат, а другие мимо туда-сюда по делам снуют. Да еще автостоянка за забором. Какой это отдых у воды ? Никакие зорбы не помогут.
Как не крути, А МСЦ в парке - не место.

Оффлайн Владимирович

• Старшой
Комментировать этот скороспелый, нелепый, заведомо не предназначенный к выполнению проект, созданный всё с той же единственной целью - протолкнуть строительство лосковского офисно-делового / торгового центра - не имеет смысла.

Однако отмечу, что
1) площадь парка выросла на 0,5 га по сравнению с предыдущими официальными изображениями.
2) площадь парка включает участки 08 и 11 (Лоск). Про "буферную зону" никто не упоминает.

Значит, всё же территория за забором - это парк, и строить центр офиса и торговли  хотят в парке.
Что и требовалось доказать.
Ни одного голоса в поддержку "Единой России"!

Оффлайн Владимирович

• Старшой
Нет, всё же вижу на этой схеме, что весь край парка от парка отрезан.
Когда, на основании каких слушаний и процессуальных документов?
Ни одного голоса в поддержку "Единой России"!