Обслуживать должны ребята из местного ДУ. Бесплатно.
А вообще "затоп" подвала тоже должны ими и проверяться без звонков выше подвала распологающихся.
Каким образом они должны узнавать о состоянии подвалов? Кто и насколько часто должен проводить их ревизии?
Две недели назад, приехав на день с дачи, обнаружила запах канализации в подъезде. Был выходной, позвонила в водоканал. Приехала бригада, обследовала канализационные колодцы вокруг дома, которые часто засоряются - все было ОК. Оставила заявку у диспетчера ДУ1: я сообщила, что колодцы чистые, засор, должно быть, где-то в подвале. Через неделю (в субботу) городскую квартиру навестил муж - в подъезде тот же запах. Зашел в ДУ 1, в журнале заявок нашел пятничную заявку инженера того же ДУ. Она унюхала запах, случайно зайдя по делам в наш дом... и оставила заявку в тетради диспетчера! Диспетчер сказала мужу, что теперь придется ждать работников ДУ до понедельника. В понедельник (вчера) вечером я, вернувшись с дачи, обнаружила в подъезде все тот же "аромат" и полчища комаров. Сегодня пошла в ДУ. Главному инженеру ситуация с нашим подвалом оказалась неведомой. В момент моего общения с ним мимо проследовала инженер, которая оставляла заявку в журнале, сказав с возмущением, что она в поте лица борется за порядок в нашем подвале, каждый день заходит в дом, устанавливает наличие вони, оставляет заявки в журнале. Т.е. инженер ДУ общается с главным инженером ДУ через диспетчера ДУ и журнал заявок, который главный инженер, судя по всему, не читает.
Путем непосредственного своего (и еще одной дамы из нашего дома, которая синхронно со мной заглянула в ДУ по тому же вопросу) общения с главным инженером, получила от него заверение, что завтра он лично влезет в наш подвал, обследует его состояние и примет меры. Я, в свою очередь, пообещала зайти в ДУ вечером после работы (придется спешить, иначе рискую не застать его на рабоче месте), чтобы обсудить с ним итоги его инспекции.
Я так подробно все расписываю, потому что ДУ вроде бы работает, однако четыре подъезда - все этажи! - две недели нюхают миазмы.
ЗЫ: Надо заметить, что, вероятно, большинство жильцов готовы стойко обонять отходы своей жизнедеятельности, поскольку ДУ по этому поводу никто массово не осаждает. Бурная реакция происходит лишь тогда, когда г...но лезет из унитаза жителей первого и - бывает второго! - этажей. Сегодня со мной в ДУ оказалась дама с третьего этажа, в квартиру которой запах просачивается через открытую форточку и балконную дверь. По информации от жителей девятого этажа, они спасаются тем, что постоянно держат открытым подъездное окно - до девятого запах с улицы пока не долетает, зато очень быстро возносится по лестничной шахте.