Опять прямо как на школьной политинформации советсткого детства: не так обстоят дела в странах капитализма - там одни злобные буржуи, пособники мирового зла.
Конечно, есть проблемы. Обычные американцы тоже имеют к своим госинститутам претензии, связанные с соцсетями...
Ваша реакция забавляет.
Получается, что если печатать негатив только о России - это модно и современно.
Откройте любую приличную западную газету: о собственной стране там, в большинстве случаев, либо нечто нейтральное - констатация фактов, либо критика, критика и критика: то не хорошо, и это. Исключение - странички о культуре, науке, моде и спорте. Там могут быть некие восторги. Мои зарубежные знакомые в приватных письмах часто критикуют свои власти. Потому как они - часть гражданского общества, которое бдит. Но это не мешает им испытывать уважение к своей стране. Вы слышали англичанина, который хвалит свой остров? Но внутри они абсолютно уверены в своем превосходстве над всеми другими. Это чувствуется, но никак не выражается вербально. (Т.е. выражается в речевых клише, которые свойственны их языку.)
А вот у нас во времена социализма - прекрасно помню газеты и телепередачи той поры - о себе только мед и патока: выполнили, перевыполнили, достигли, а у проклятого запада одни проблемы: загнивает физически, экономически и морально.
Занятный эпизод описан у Маркеса в очерках о посещении России в 1957 году. Их с делегацией участников Всемирного фестиваля повезли в колхоз, где им с гордостью демонстрировали примитивные аппараты для машинного доения, к тому же техника эта плохо работала. Маркес отмечает чувство унизительной неловкости, которое испытали делегаты, вынужденные из вежливости делать заинтересованные лица - на Западе тогда повсеместно использовалась гораздо более совершенная доильная техника.
ЗЫ: Мне вообще претит, когда самоутверждаются, говоря: и чего меня критикуют, ведь у соседа-то хуже. И смотрят больше не на то, что у себя нужно исправить, а на то, что у других не так. Другим это по барабану, а для себя - сплошной ущерб. У некоторых детей есть склонность смотреть в тетрадь соседа и критиковать, вместо того, чтобы сосредоточиться на исправлении собственных ошибок. Успехи в учебе у таких детей весьма скромные.