С 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от вредной информации на телевидении. Если формально следовать тексту документа — появление на экране курящего волка или крокодила как в мультфильмах «Ну, погоди!» и «Чебурашка» — подпадает под категорию «18+» и может быть показано только ночью.
Также под большим вопросом оказывается любимый сериал «Семнадцать мгновений весны» — где знаменитый советский разведчик не без удовольствия употребляет коньяк и сигареты. Не говоря уж о современных фильмах из жизни сотрудников правоохранительных органов.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что удалять не надо, а надо просто закрашивать. Цитата по «Интерфаксу»: «С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем».
Как ситуацию видит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко он рассказал в нашем эфире:
Business FM: Скажите, правильно ли я понимаю, что вы предлагаете в сцене с курящим волком в мультфильме «Ну, погоди», не вырезать, а закрашивать такие сцены?
Онищенко: Я предлагаю совершенно другое. Мировая и страновая практика говорит о том, что курить и пить на экране не должны положительные герои. А отрицательные герои, как раз должны обладать этими усугубляющими их отрицательные качества свойствами. Поэтому в данном случае курящий волк в «Ну, погоди» - это тот классический вариант, когда его отрицательные свойства оттеняются еще и курением. «Ну, погоди!» нужно показывать чаще, чем его показывают сейчас.
А почему так извращенно трактуют? Я думаю, что это такой циничный пиар-ход мафии нашей — мафии курительной, мафии табачной, которые говорят: «ну, как же так, посягают на святое. Многие поколения российских детей воспитаны, и вдруг такое предлагают». Поэтому здесь умышленное извращение смысла закона с тем, чтобы еще на ближних подступах, пока он еще даже не вступил в силу, создать отрицательное мнение о нем у людей. Не выйдет!
Business FM: А Штирлиц, это положительный или отрицательный персонаж?
Онищенко: Штирлиц — смотря с какой точки зрения смотреть.
Business FM: С любой.
Онищенко: Шпионаж — это отрицательный род деятельности, потому что...
Business FM: Шпионаж в пользу родины ведь, и нашей родины.
Онищенко: И, тем не менее, с моральной точки зрения, да