Автор Тема: Раскрыто тройное убийство верхнеюрской эпохи  (Прочитано 2039 раз)

Оффлайн ипполит

• Юниор
  • **
 В верхнеюрских литографских сланцах баварской общины Золенгофен (именно оттуда известны все найденные скелеты «первоптицы» археоптерикса) представлены ископаемые остатки организмов, обитавшие около 150 миллионов лет назад в периодически затопляемых приморских лагунах. Но, несмотря на палеонтологическое богатство этих отложений, и там находки прижизненных ассоциаций нескольких позвоночных крайне редки.

Двум немецким палеонтологам удалось обнаружить скелет птерозавра (летающего ящера) рамфоринха, которого поймала за крыло хищная ганоидная рыба (отдаленный родственник современных осетров) аспидоринх. Справедливости ради, отметим, что подобная находка – не единственная в Золенгофене.

На описанной немецкими палеонтологами находке видно, что рамфоринх совсем недавно проглотил маленькую рыбку – ее остатки видны в области шеи животного. На этой рыбке нет следов переваривания, а, кроме того, ее расположение (хвостом вперед) позволяет отвергнуть версию, что рамфоринх пытался отрыгнуть ее в момент агонии – она бы застряла в пищеводе за счет плавников и жаберных крышек.

Но почему же погибла рыба? По-видимому, ее сгубила жадность. Рамфоринх не был для нее подходящей добычей – оба животных сравнимы по размеру, рыба просто не могла его проглотить. Но, в то же время, запутавшись в перепонке крыла птерозавра, аспидоринх не смог и избавится от слишком крупной добычи.

В итоге вырисовывается такая картина. Рамфоринх решил полакомиться мелкой рыбкой и даже успел схватить ее, но в это же время, привлеченный волнением воды, аспидоринх схватил за крыло его самого. Хищная рыба, позарившись на слишком крупную добычу, не смогла отделаться от нее и ушла вместе с ней в более глубокие слои воды, лишенные кислорода (наличие этого слоя в верхнеюрских золенгофенских лагунах реконструировано геологами), где задохнулась.

Эта находка позволяет пролить свет и на особенности охоты птерозавров. Тот факт, что они питались рыбой, известен давно благодаря окаменевшему содержимому их желудков, но как они ее ловили? Выхватывали увиденную сверху добычу, или же летали низко над поверхностью воды, погрузив в нее нижнюю челюсть (подобно современным птицам водорезам)? Авторы считают, что описанные ими находки говорят в пользу второй гипотезы. Во-первых, при таком методе охоты рамфоринхи гораздо больше времени проводили бы близко к воде, во-вторых, они бы оставляли заметный турбулентный след в воде, касаясь ее хвостом и нижней челюстью.

А что же аспидоринхи? Они, по-видимому, часто оказывались жертвой собственной жадности. Схватив рамфоринха, они не могли его съесть (судя по остаткам содержимого их желудков и строения челюстей, они питались некрупной рыбой), а, напротив, часто погибали вместе с ним, не сумев избавится от слишком крупной добычи.

Работа опубликована в PLoS ONE Сергей Лысенков

А что подумали бы археологи, копаясь в татарстане, найдя останки человека с бутылкой шампанского в прямой кишке? По древним рукописям из отделения полиции установили бы, что он вышел из магазина с сеткой продуктов, пошел к друзьям в полицию (уже бывал на нарах 6 раз; в дружественной обстановке на встрече со старыми знакомыми его,как было и раньше, надо думать, его угостили шампанским. Он дико обрадовался, но перепутал в спешке  путь употребления шипучего винца

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
В 5-50 утра и такое постить? Жесть...  :o

Оффлайн blogpartner

• Старшой

Здесь по ходу все должности и трудовые обязанности разграничены. Видно этот товарищ- политинформатор.

Оффлайн RazZar

• Уважаемый

Здесь по ходу все должности и трудовые обязанности разграничены. Видно этот товарищ- политинформатор.

Да уж... Что стало с форумом... Раньше в это время собирались на встречи-пьянки, постили сиськи-пиписьки, а теперь прям какой то политфорум  :-\

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Да уж... Что стало с форумом... Раньше в это время собирались на встречи-пьянки, постили сиськи-пиписьки, а теперь прям какой то политфорум  :-\

Осталось прилепить вверху слоган "Из искры возгорится пламя".  :)
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн RazZar

• Уважаемый

Осталось прилепить вверху слоган "Из искры возгорится пламя".  :)

По мне так лучше перейти на старое общение... Че друг другу доказывать, если все равно каждый останется при своем мнении?

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
По мне так лучше перейти на старое общение... Че друг другу доказывать, если все равно каждый останется при своем мнении?

Мне помнится, как некий "феодал" в свое время нещадно резал мат на форуме:
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=10174.0
Двойные стандарты, м-м-м?  :)

Для сисек-писек с пару лет тому назад был создан свой форум, провозгласивший свободу слова.
Так что выбор у среднестатистического жителя Лобни есть.  :)
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн blogpartner

• Старшой

Для сисек-писек с пару лет тому назад был создан свой форум, провозгласивший свободу слова.

Я , лично, мат, оскорбления и прочую пошлость ниже пояса не приветствую, так что в этом плане я солидарна. А в остальном можно было бы не прижимать народ.  Я за свободное, но культурное общение. Возможно и такой форум кто-то откроет. :)

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
вам - на форум томных интеллектуалов лобня.биз
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн blogpartner

• Старшой

Ну, если интеллект заключается в нападении толпой, тогда ой.)))

Оффлайн RazZar

• Уважаемый

Ну "резал" я мат, только причем сиси-писи? :s13:  А потом меня за употребление слова "тля" наказали... Еле отмахался Википедией...

Оффлайн blogpartner

• Старшой
Ну "резал" я мат, только причем сиси-писи? :s13:  А потом меня за употребление слова "тля" наказали... Еле отмахался Википедией...

Всем бы так быстро перестраиваться в жизни. Чуть что так "тля" для связки слова.))) Говорили бы "Ну, ты и тля", а там уже и до саранчи недалеко, глядишь все бы уже культурно выражались сельскохозяйственным языком))). ;)

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот

Ну, если интеллект заключается в нападении толпой, тогда ой.)))
На Вас на бизе кто-то напал???? Не верю ©
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн blogpartner

• Старшой
На Вас на бизе кто-то напал???? Не верю ©

Было это давно, несколько лет назад. Да, и как-то смотрю, что-то там вообще движения нет сейчас.

Оффлайн MadMax

• Гуру
Оппаньки... Какие интересные вещи проясняются...
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.