Автор Тема: Полезные советы туристам  (Прочитано 2347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleg7

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 935
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Полезные советы туристам
« : Февраля 03, 2012, 15:41:53 »
Итак, вы наконец поддались уговорам очередного восторженного романтика – друга, родственника или возлюбленного, и решили попробовать свои силы в пешем походе. Если вы типичный городской житель, привыкший общаться с живой природой максимум на пикнике в ближайшей лесопосадке, куда с комфортом можно добраться на автомобиле – вас подстерегает масса неприятных сюрпризов. Например, природа может оказаться гораздо более дикой, чем вы ожидали, а прервать надоевшее общение с ней по первому требованию – невозможно.

Рекомендую заранее узнать в подробностях маршрут будущего похода и тщательно отследить по карте, насколько далеко он проходит от ближайших населенных пунктов. Было бы неплохо прихватить с собой и gps навигатор, который поможет найти дорогу если вы все-таки собьетесь с маршрута. Пережить одну дождливую ночь в горах можно, если знаешь, что на следующее утро спустишься в поселок, где рейсовый автобус увезет тебя навстречу солнцу и голубому небу. Но представьте себе, что до поселка – несколько дней пути. А дождь все не кончается...

При исследовании маршрута обращайте внимание на рельеф местности – путь по равнине занимает значительно меньше времени и сил, чем карабканье по скалам и лазанье через бурелом. Также рекомендую присмотреться повнимательнее к группе, с которой вы намерены отправиться в поход, в особенности, к руководителю. Насколько он тяготеет к экстриму? Насколько готов учитывать возможности каждого участника? Бывает так, что уже темнеет, все устали, а оптимизм руководителя все никак не иссякнет, и он стремится довести вас до намеченной точки всеми правдами и неправдами, пусть даже напрямик через Эверест.

Адекватно оцените свою физическую форму, чтобы не стать обузой всей группе. Можете ли вы идти в бодром темпе по пересеченной местности целый день, с утра до вечера? С рюкзаком в половину вашего веса? А если непогода? Не забывайте, что даже если вам нездоровится, как минимум, еще нужно добраться до ближайшего поселка с медпунктом. Впрочем, не все так страшно: существуют специальные спасательные службы, которые в критической ситуации заберут вас с вершины того же Эвереста. Поэтому обязательно берите с собой в поход мобильный телефон, который будете включать только в случае крайней необходимости (зарядить-то негде!)

Что необходимо взять в поход? Само собой разумеется, рюкзак. Объем рюкзака измеряется в литрах. Набитый рюкзак может казаться огромным и неуклюжим, но при этом не быть тяжелым – много места занимают спальник и одежда. Попробуйте сопоставить объем, который будут занимать необходимые в походе вещи, с вашими физическими возможностями. Хрупкой девушке или подростку подойдет рюкзак в 60 литров, среднестатистическому мужчине – 80-100 л.

Кроме рюкзака, в классический арсенал туриста входят палатка, спальник и коврик. В палатке обычно умещаются несколько человек и к ее выбору следует подходить очень и очень тщательно, поэтому допустим, что палатку берет кто-то другой. Коврик и спальник – вещи индивидуальные. Коврик кладется на дно палатки для защиты от сырой земли-матушки, а уж поверх него – спальник. Можно заворачиваться в спальник самому, а можно соединять его «молнией» с соседским для сохранения тепла. Все эти причиндалы в принципе можно одолжить у друзей, остающихся дома, или взять напрокат в турклубе.

Кроме личных вещей, рюкзак каждого участника укомплектовывается также общественными – продуктами питания и предметами общего пользования, как то: котел, топор, аптечка и т. д., и т. п. Некоторые берут даже чайник (но только в водный поход, для пешего похода это излишество). Не забудьте оставить место для этого багажа!

Укладывайте рюкзак с учетом того, в какой последовательности вам понадобятся те или иные вещи. Например, куртка должна лежать сверху, а вот спальник, который пригодится только к вечеру, можно положить на дно. Вообще, упаковка рюкзака – целое искусство! Подчеркну лишь общие моменты: нагрузка должна быть распределена равномерно и рюкзак должен получиться симметричной обтекаемой формы.

И немного о личных вещах. В хорошо организованном походе есть «костровой», «завхоз», «медик» – люди, ответственные за определенную сферу деятельности и имеющие при себе все необходимые приборы и материалы. Однако, «береженого бог бережет». Я не говорю, что вы должны тащить свой собственный котел про запас, но, к примеру, резервный коробок спичек никогда не бывает лишним. То же относится к лекарствам и еде. Я всегда беру с собой индивидуальную аптечку, кто-то запасается печенюшками и леденцами, без которых жизнь не мила...

Фонарик или специальный газовый светильник, перочинный нож, посуда – тысяча мелочей! Думаю, нет смысла напоминать, что фарфоровая чашка из бабушкиного сервиза в походе неуместна, лучше всего брать пластиковую или металлическую посуду, небьющуюся и легкую.

Последним пунктом – одежда. Даже в июле на южном побережье Крыма вам может пригодиться непродуваемая ветровка с капюшоном или пуховик, а также теплый шерстяной свитер, носки и брюки – лучше всего, лыжные штаны. Знаю, когда на дворе светит солнышко и плавится асфальт, первая мысль – зачем? Эти вещи вряд ли мне понадобятся, только тащить лишний груз! Поверьте, погода обманчива и капризна, особенно в горах. Когда вы будете третью ночь мерзнуть у тлеющего под ливнем костра, а то и вовсе без оного, вы еще припомните оставленную дома шапку-ушанку, а случайно выуженный из рюкзака купальник вызовет приступ истерического смеха. Итак, основное правило походной одежды: она должна быть непромокаемой, непродуваемой и... обязательно иметь дубликат.

Не забудьте об удобной, прочной, непромокаемой обуви. Кто-то обувает кроссовки, кто-то предпочитает армейские ботинки, но в любом случае, первое требование – удобство! Лучше всего, конечно, отовариться в специализированном магазине, но если по каким-то причинам вы решили сэкономить на обуви, имейте в виду: после похода, скорее всего, она отправится в утиль. Камни, вода, слякоть – все это приведет походную обувь в негодность. Не берите старую обувь, если она на ладан дышит, чтобы впоследствии не пришлось подвязывать веревочкой хлюпающие подметки.

А носков должно быть много, очень много, хороших и разных. Потому что не исключено, что менять их придется трижды в день. Спать в мокрых носках, равно как и надевать наутро прелые носки, весьма неприятно и не полезно для здоровья. Спать в промокших насквозь джинсах не менее противно. И пусть вас не смущает возрастающий объем рюкзака – в этом деле лучше перестраховаться! Мазь от обморожения может соседствовать с кремом от загара, солнечные очки – с дождевиком, лыжный комбинезон – с плавками. Главное, чтобы все это было в наличии, потому что – деваться некуда!

Вы все еще хотите идти в поход? Тогда возьмите лист бумаги и ручку и составьте подробнейший список всего необходимого. Кстати, билеты на поезд и документы входят в их число. Удачного вам похода, верных и неунывающих товарищей, солнечной погоды и хорошего настроения!
(с)


"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первые от вторых"

Оффлайн oleg7

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 935
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Полезные советы туристам
« Ответ #1 : Февраля 03, 2012, 16:31:04 »
Некоторые моменты по снаряжению. Пригодится, если с вами в походе дети.

Начнем с документов на ребенка. Со свидетельством о рождении и так все понятно - без него не пустят в поезд/самолет. А вот про полис обязательного медицинского страхования многие забывают. Обязательно возьмите - мало ли что. Желательно иметь  и копии документов. Обязательно в водонепроницаемой упаковке, желательно, что бы можно было достать, не выворачивая весь рюкзак наизнанку.

Детская аптечка традиционно относится к общественному снаряжению, т.е. берется одна на всю группу, но какой-то минимальный индивидуальный набор стоит взять, а если у ребенка есть какие-то особенности или хронические заболевания, то он просто необходим. Напомним, что популярные среди родителей зеленка и йод в виде фломастеров - индивидуальные средства (к тому же, как показывает практика-очень ненадёжные), а общественную зеленку и йод лучше брать в пузырьках. Естественно, увеличенный  запас  перекиси водорода, пластырей, очень желательно иметь средства для промывания глаз. В индивидуальном наборе для летнего похода также необходимо какое-то солнцезащитное средство.

Рюкзак для переноски ребенка пригодится, если ваш ребенок еще мал и не может самостоятельно преодолевать большие расстояния, а таковые запланированы.
Если путешествие с ребенком в рюкзаке происходит зимой (например, лыжная прогулка на целый день), то ребенка необходимо одеть потеплее, т.к. двигаться он будет только на привалах. Для таких зимних прогулок также рекомендуем брать для малыша утепленные бахилы и рукавицы, которые будут одеваться поверх обычной обуви и варежек - конечности могут сильно замерзать.

Средства, отпугивающие комаров и уменьшающие зуд от укусов (летом).
Средство от насекомых просто необходимо в летнем детском походе. Однако следует знать, что все промышленно выпускаемые репелленты токсичны в принципе и не рекомендуются маленьким детям. В настоящее время в продаже есть репелленты, которые можно использовать для детей с 1 года, но в любом случае пробовать их нужно очень осторожно, особенно аллергикам. Одним словом, трехлетнему ребенку, скорее всего, ничего не будет. Но если вы все-таки боитесь (или ребенок очень маленький), то лучше пользоваться народными средствами: комаров отпугивает что-либо с запахом гвоздики (масло, одеколон, духи), раствор ванилина. Кроме средства, которое отпугивает насекомых, нужно взять ещё средство, уменьшающее зуд от укусов. Это может быть бальзам или гель, содержащий антигистаминный препарат, например, Фенистил-гель или Псило-бальзам. Либо можно взять просто пищевую соду и смазывать раствором места укусов. Сода, кстати, и для оладушек пригодится.

Непромокаемый детский плащ или куртка. Вещь, незаменимая в любом походе с детьми. Вариантов два. Можно приобрести непромокаемую детскую куртку на тканевой основе с покрытием из ПВХ. Другой вариант - детский плащ-дождевик. Полиэтиленовый, ПВХ или другой. Часто продается в обычных супермаркетах.
Детские непромокаемые штаны. Тоже очень функциональная вещь. Особенно хороши в сочетании с резиновыми сапогами и дождевиком.
Штаны должны быть довольно высокими (с грудкой и лямками), а снизу собраны на резинку и с ножными петлями. Одеваются поверх резиновых сапог, петли при этом проходят снаружи, под подошвой.
Для малышей - Одноразовые подгузники. Даже если дома вы ими не пользуетесь, все равно возьмите несколько штук. Во-первых, одноразовые подгузники гарантируют вам сухой спальник, а это, как известно, святое. Подумайте, что вас ждет в случае затяжных дождей: постирав одежду, вы не сможете ее высушить, и тогда запас вещей быстро иссякнет. В водном походе малышей лучше сажать в байдарку, надев под сплавную одежду одноразовый подгузник (удобно ли переодевать в байдарке ребенка, на котором к тому же надет спас жилет с паховыми стропами?).
Сколько брать - родители, ходившие с маленькими детьми, рекомендуют брать в поход одноразовые подгузники из расчета 4 шт. в сутки. Это, конечно, маловато для детей первых месяцев жизни. Расход подгузников в походе для детей старше года сильно зависит от погоды. Возможно, что вы привезете половину назад.
.Влажные салфетки. Незаменимы в дороге. Да и во время движения по маршруту тоже - в походе у детей перманентно грязные руки. Советуем брать гипоаллергенные салфетки без запаха, иначе запах ароматизированных салфеток будет преследовать вас весь поход. Для детей дошкольного возраста нужно брать салфеток количеством примерно 10 шт. на каждого ребенка в день. Салфетки должны быть всегда под рукой - во внешнем кармане или в отдельной сумке.
Специальная каска (шлем) необходима в некоторых видах туризма, как-то водный и вело В велопоходе также не будет лишним специальный детский непромокаемый плащ от набегающего дождя. Капюшон у такого плаща скроен для надевания поверх вело шлема, а еще спереди у такого плаща отсутствуют швы и застежки.
Детский спас жилет.  Обязателен в водном походе.
Горшок. Детям определенного возраста трудно обойтись без горшка. В поход лучше взять маленький круглый горшок, хотя и он занимает немало места. Возможно, имеет смысл взять специальный дорожный горшок. Портативные горшки бывают надувные и складные. Надувные, конечно, места почти не занимают, но они менее удобны в использовании, да и купить их очень трудно.
Привычный предмет, например любимая игрушка. Облегчает адаптацию к непривычным условиям.
Сидушка из пенки - польза очевидна, приводим без доказательств. Для ползающих малышей можно снабдить её дополнительной паховой резинкой и надевать через ноги. Тогда она всегда будет на нужной высоте. В дополнение к ней неплохо и наколенники - в самом простом варианте - защита (гибкая) от роликов, или небольшие по размеру « строительные»

Походные игрушки. Для малышей обычно берут в поход игрушки. В велосипедных походах, когда ребенок передвигается самостоятельно, игрушки могут вообще не понадобиться, т.к. само по себе движение достаточно занимает ребенка. Совсем другое дело - водные походы, в которых ребенок - пассажир, тут нужно хорошо продумать заранее, чем можно будет занять ребенка во время движения. Если дети маленькие, то игрушки, предназначенные для игры в байдарке, лучше к оной привязывать, т.к. все они рано или поздно оказываются за бортом. Вместо обычных лучше взять с собой специальные походные игрушки. Почти всегда уместны мыльные пузыри. Свисток, детский фотоаппарат, бинокль, для детей постарше - компас, лупа, мульти инструмент, перочинный нож... список можно продолжить. Дети всех возрастов любят фонарики (от них, по крайней мере, будет польза). Сейчас в продаже их великое множество, в т.ч. светодиодные - они маленькие и легкие, работают от пальчиковых батареек или даже от "таблеток". Если ожидается наличие песка, то малышам небольшой песочный набор будет очень кстати. И, конечно, мяч! Но он заслуживает отдельного упоминания.

Мяч и/или другой спортинвентарь. Зависит от местности, возраста и возможностей
Надувной тазик/душ солнечного нагревания. Удобны в базовом лагере, в походах с большим количеством дневок.  Не плохо показали себя рыбацкие «полу палатки»  как дополнение к «бассейнам» и вообще как тенты.
Наволочка. В некоторых моделях спальников наволочка уже вшита: есть такой объемный карман, набивается одеждой - получается подушка. Если у вашего ребенка спальник не такой, можно просто взять маленькую наволочку.
Если малыш путешествует в рюкзаке или в велокресле, дорожная подушка просто незаменима. В обычной жизни дорожные подушки используют во время длительных перелетов и т.п. Они обычно имеют вид незамкнутого полукольца и просто надеваются на шею. Надувные дорожные подушки (правда, для взрослых) можно купить в магазинах "Икея". Тканевую дорожную подушку с поролоновым или другим наполнителем несложно изготовить самому.
Детский походный гардероб.
Содержание детского походного гардероба очень зависит от вида похода (пеший, водный и т.п.), климатического пояса и сезона. Опытные туристы-родители, собирая ребенка в поход, обычно придерживаются принципа разделения одежды по функциям. То есть для каждой ситуации берут определенный комплект одежды
Спальный комплект. Зависит от сезона и степени утепленности спальника. Обычно трикотаж, х/б или/и шерсть; весной и осенью можно брать утепленный комбинезон. Если спальник не оборудован капюшоном, нужна удобная шапочка (капюшон).
Непромокаемый комплект. Штаны и плащ (куртка). На случай устойчивой непогоды. Ходовой комплект (в водном походе - одежда для бивака). Основная одежда в походе; защищает от ветра, прохлады, царапин, насекомых и солнечных ожогов. Должна быть быстро сохнущей, легкой и при этом прочной. Например, куртка - анорак и штаны (для малышей лучше полукомбинезон, чтобы не пришлось ежеминутно заправлять в штаны футболку). Уместны запасные штаны. Натуральные материалы всеми вышеперечисленными качествами обычно не обладают - лучше синтетика. В весенне-осенний период в качестве ходовой вполне себя оправдывает мембранная одежда, но ее легко можно испортить, подойдя близко к костру.
Разумное количество трикотажа для надевания под ходовую и непромокаемую одежду. Футболки с коротким, длинным рукавом, для прохладной погоды - колготки/треники/термобелье (малышам, конечно, не одна пара), свитер (флисовая кофта). Если рукава вашего малыша имеют свойство неожиданно промокать по локоть, то лучше взять два свитера. Под непромокаемую одежду хорошо надевать шерстяной трикотаж. Не забываем и про шерстяные или термо- носки.
Утепленный комплект. Тут, конечно, ни одна мама-турист не ошибется в сторону слишком легкой одежды. Если холода во время похода теоретически возможны, то каждому ребенку нужно иметь как минимум куртку и шапку. Что касается шапки - в период с мая по сентябрь она с большей вероятностью понадобится ночью, чем днем, поэтому лучше брать такую шапку, которая не сползет во сне, либо капюшон спальника должен хорошо укрывать голову. А если есть вероятность падения дневной температуры до отметки +10оС и ниже, лучше взять еще перчатки и утепленные штаны.
Сплавной комплект (для водного похода). Надевается под спас жилет. Зависит от средств сплава. Должен защищать, как минимум, от брызг и быстро сохнуть на ветру. Можно использовать непромокаемый комплект. После окончания дневного сплава ребенок переодевается в бивачную одежду.
Головные уборы. Помимо теплой шапки (см. выше) нужен еще просто головной убор. Согласно походному опыту многих родителей, панама с полями хорошо защищает от падающих с деревьев клещей, а также от солнечных ожогов на шее. Кепка-бейсболка защищает лицо от солнца и в сочетании с капюшоном хороша при моросящем дождике. Что брать - решайте сами.
Обувь. Минимум две пары, это понятно. Ходовые ботинки на жесткой подошве и резиновые сапоги; детям постарше можно ботинки и кроссовки. На случай жаркой погоды многие берут легкие сандалии или спортивные тапочки на липучках. Такие тапочки очень удобны в поезде, но в походе их на ребенка лучше не надевать - опасайтесь укусов насекомых, особенно муравьев, и змей (не дай бог, конечно!).  Зимой крайне желательны бахилы (гамаши) в крайнем случае, просто мешки под сменную обувь (по одному на ногу). В водном походе детям нужна дополнительная обувь для сплава, например, кеды. Очень желательно, что бы обувь была уже разношена и удобна. Предпочтение отдавать  обуви на не скользкой подошве, фиксирующей голеностоп.
"Научи меня, Господь, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первые от вторых"