Как вы такие вещи вообще сравниваете? (про название темы)...
"Прям не знаю "Камаз" или какой-нить спорт-кар... "
машины разные и по функционалу и по наполнению. Все зависит от того "кого-куда-в каком количестве" будет возить машинка.
У меня Калина была (покупала в первый год их выпуска). Машиной была довольна. За те деньги просто СУПЕР. 2 года эксплуатации НИЧЕГО не отвалилось, не сломалось, отбегала как миленькая. Не низкая, вместительная, дешевая в обслуживании.
Матиз на мой взгляд машина для 1 девушки (ну + подруга)... для езды по городу... Ребенок в автокресле, плечистый мужчина в ней будут чувствовать себя не комфортно... Больше чем 3 пакета из супермаркета в нее не впихнуть... Если цели "вывозить семью на дачу", "эксплуатировать за городом на трассе" - не стоит, то можно рассматривать Матиз ради каких-то доп. прелестей в виде подушек/кондея.
Если машина берется для семьи, для эксплуатации вне города, то однозначно не Матиз.
Найдутся владельцы, которе всегда расскажут об авто, что в нем и 3-е сзади влезло и 2 велосипеда и шкаф в разборе... но встает вопрос "нафига для такой жесткой эксплуатации был выбран городской микро-кар" Главное и единственное достоинство которого - возможность припарковаться на 1/2 парковочного места.
И, кстати, в -25 велика вероятность такую малютку не завести...