Знакомая написала, какое медицинское обслуживание в Канаде... Честно говоря, после этого Российская медицина кажется чуть ли не идеальной. Последовательно все описать не смогу, вот лишь некоторые выдержки из ее писем, где-то она приводит цитаты с форума, где-то пишет о своих злоключениях:
Не так давно моя знакомая просидела с ребёнком с температурой около 39 градусов 9 часов в приёмной, и уже собралась уходить в слезах, когда её уже в дверях остановила врач и попросила в комнату.
Год или два назад был скандал, когда беременная ожидала приема около 8-ми часов. У нее открылось кровотечение, но даже в этом случае на это обратили внимание далеко не сразу. Ребенка она потеряла, да и ее саму спасать пришлось.
Да и вообще, никакому здравому рассудку не согласуется "скорая" помощь в течение 9 часов ожидания. Вот мы тут ругаем российскую медицину, украинскую, белорусскую.... мол, приехали на скорой аж через целый час ожидания. Мол это разве медицина? Глядя на ситуацию в Канаде я понял, что и в Канаде она совсем не то, что я лично ожидал от цивилизованного государства. Это замена шила на мыло.
У меня был схожий случай с годовалой дочерью.
После прививки от свиного гриппа и серии плановых прививок ребенку стало резко плохо.
Температура была неделю около 40, я куда только не ездила. Поверьте. Трижды была у фэмили доктора. Дважды в эмердженси. Везде посылали.
Я им тыкала в бумажку, которую мне выдали после прививания ребенка, чтоб ЕСЛИ какие подозрительные симтомы, обращаться к врачу. Что я и пыталась сделать.
Ребенок весь в непонятной сыпи, с жутким коньюктивитом, кашлем, не ест, не спит около недели (соответственно и я тоже!! но при этом продолжаю ходить на работу и заботиться о втором ребенке, пока муж на вахте. Больничных на детей в Канаде не дают, а до этого я сама провела 2 недели на больничном с ангиной и полной потерей голоса.. это другая но тоже интересная история, как мне при этом отказывались прописывать антибиотики).
Сразу скажу, что ждала я не 9 часов, а "всего" 3-4 часа в отделениях emergency. Дочь сначала дико орала, потом выбилась из сил и, кажется, или стала терять сознание или засыпать.
При этом второй ребенок оставался с няней, которой я вынуждена платить из своего кармана. Почему?!
Я ведь уже уплатила достаточно налогов!!!
Я каждые полчаса пыталась настойчиво узнавать, как продвигается очередь и когда нас примут. Бесполезно!!
Меня заверяли клятвенно, что делают все, что могут, и что другие люди тоже страдают и им тоже нужна помощь. В это время мимо нас на своих ногах и полностью в сознании проходили в кабинет люди, которые прибыли раньше нас.
Мне хотелось броситься на стену!! Я мать, в стенах больницы НИКАК не могла помочь своему ребенку!!
В конце-концов, меня "успокоили" сказав, чтобы я не волновалась, так как ребенок продожает дышать и сердцебиение у нее нормальное.
Я плакала от отчаяния и спрашивала их, может мне уйти и вернуться, когда дочь перестанет дышать, чтобы получить помощь?!
Через 4 часа мы дождались приема доктора, даже не педиатра!! Педиатра в штате не предусмотрено!!! Мне в очередной раз сказали, что раз дочь дышит, с ней все в порядке и посоветовали обратиться в детский госпиталь. У ребенка к тому времени начали холодеть ручки и ножки!!
Я вернулась домой в шоке и от усталости просто отрубилась.
Через несколько часов приехал с вахты муж, повез дочь в детский госпиталь. Там ее приняли в течение 2-х часов, с температурой 41!!!
эмердженси (Скорая помощь) столкнулись мои друзья- у дитя двухлетнего была температура под сорок,а второй малыш-грудничок, вот и пришлось им всем кагалом в скорую в 2 часа ночи ехать,прождали до 7-ми утра. А утром отцу на работу, так не дождавшись помощи и привез всех обратно домой.
Это все - чистая правда. Мы на себе тоже испытали и наши знакомые.. Тут доктора к тому же, на дом не ходят. Надо с температурой 40 тащить ребенка на улицу в снег и мороз в ледяную машину и ехать в госпиталь и сидеть в общей со взрослыми, очереди. Это я уже и по своему опыту говорю и могу еще добавить, но тут и так сказано достаточно.
Тут на работу должны, когда ребенку 5-7 мес., выходить. Какие там 3 года... И дородового декрета нет, сидят до конца на работе... Они удивлялись, чего я перестала к ним ходить в 7 мес беременности...
И на мой вопрос о том, как из школы детей забирают, она написала вот что:
Из школы - да, обязательно забирать в 15:30. Они там в общей большой школе весь день без еды и сна, начиная с 3,5 лет. Еду таскают с собой в рюкзаке, и кто что поел за 15 минут (в 3-то года) никого не волнует.
Гуляют по 20 минут два раза в день. Кто что одел-не одел - чихать. А уж без шапок зимой - это обычное дело. Я как-то забирала (по особому разрешению от родителей и т.д.) девочку около 4 лет из школы зимой. Когда пришли домой, на ней зимняя куртка была одета прямо на майку. А кофточка была в рюкзаке почему-то.
Уроки по 1.5 часа. Правда, вроде, там перерывы делают небольшие в классе.
К счастью, мы откосили от школы до 5 лет... Но на это мало кто идет. Сбагрили детей - и ладно. И больные все ходят в школу (больничных-то нет). Собьют температуру за день-другой антибиотиками и ходят, других заражают.
Тут еще кое-что есть, она ссылку прислала:
http://www.privetcanada.com/notcanada/med.shtml