...
Штирлиц, я себе в элитное положение не ставлю, отнюдь, какая элита может быть в школе...
Элита по уровню потребления, как же иначе?
"отдать ипотеку, машину получше, за границу сгонять отдохнуть, питаться хорошо и т.д.,"
Макс, я вспомнил из своей питерской жизни (правда это было в советское время):
Со мной на абитуре был парень, приехавший откуда-то из глубинки. Не поступил, пошел на работу в сферу строительства и, соответственно, стал "лимитОй".
Ну, встретились как-то раз, разговорились. Он рассказал об отношении местных ленинградцев к "лимитЕ". Я-то себе этим голову не забивал, учился, жил в общаге...
Ну, вот, спросил я его о причине прохладных отношений между ленинградцами и "лимитОй".
Он ответил:
- Знаешь, мы просто разные. Ленинградцы здесь родились и у них, в общем-то, нет потребности добиваться каких-то базовых материальных благ - есть прописка, есть квартира (хоть и родительская, но всё же...), есть знакомства (свои и папы с мамой). У них базовые вещи есть с момента рождения. А вот мне приходится вкалывать с надеждой на жильё, заводить полезные знакомства, изучать город и рынок труда... И если "коренные" ленинградцы смотрят на нас недоброжелательно, то это лишь потому, что мы гораздо активней их.
Но это было тогда, когда был жесткий инструмент прописки. Сейчас-то все перемешалось... Да и как город Санкт-Петербург гораздо менее агрессивен по отношению к людям, чем Москва.
Это накладывает на людей свой отпечаток.