Блог О. Анисимова
Как работает транспортная полиция
December 21st, 2011
У меня 7 августа 2011 года в здании Московского вокзала в Петербурге карманник вытащил телефон. Было это за 15 минут до отхода поезда в Москву, поэтому я не подал заявление в полицию непосредственно в Питере. Потом этот карманник несколько дней звонил, убеждал, что не украл, а нашел телефон, и обещал отдать.
Я не верил, когда он звонил. Это был его тактический ход, чтобы я либо позже подал заявление в полицию, либо вообще не подал. Потому что карманник знал: на вокзале работают видеокамеры и в случае расследования ему может не поздоровиться.
Затем, слабо надеясь на возврат телефона, я все-таки 12 августа дошел до Ленинградского вокзала в Москве и подал заявление о краже. Специально, думаю, пойду в транспортную полицию, к которой относятся вокзалы, а не в обычное отделение, которое тоже обязано принять заявление о преступлении.
Хотел посмотреть как у нас полиция работает, ну и поспособствовать пресечению деятельности опасного карманника, чтобы он не навредил согражданам. На вокзале услышал, что, оказывается, видеозаписи основного помещения вокзала (где и вытащили телефон) хранятся на диске две недели (вторая версия - неделя), а потом диск заканчивается и новые записи делаются поверх старых. Ну, думаю, успел. Сейчас доблестные опера изучат пленочку и поймают преступника. Фильмы про это каждый день показывают по ТВ.
Но! Как выяснилось позже, к питерским полицейским мои бумаги по аналоговой почте пришли только 30 августа, когда все видеозаписи были уже затерты. Другими словами, московские транспортные полицейские, заведомо зная, что видеозаписи не вечны, не сообщили петербургским коллегам по нормальным средствам связи, а отправили заявление по обычной российской почте. Кто-то назовет это халатностью или преступным бездействием, но это соответствует правилам, видимо, разработанным еще в СССР, когда даже домашний телефон был редкостью.
Я все понимаю. Понимаю, что кража телефона - не убийство и не изнасилование. Но что это за система такая, что в эпоху интернета и мобильной связи даже внутри транспортной полиции они не могут сообщить друг другу о факте преступления быстро, когда его реально раскрыть?
Теперь (в декабре) мне звонит сотрудник угрозыска из Петербурга господин Иванов и хочет, чтобы я приехал в Питер, чтобы опросить меня (хотя все, что я знал, подробно изложено в заявлении о преступлении) и сделать карту-схему преступления (не поздновато ли?) или подъехал на вокзал в Москву к местному начальнику господину Кретинину и написал отказ от возбуждения уголовного дела.
Вот так работает транспортная полиция. Хочется эту практику поменять.