В далеком пионерском детстве очень хотелось, чтобы Лобня была Москвой. Мои подружки из пионерлагеря (родители работали в Москве и в лагере были практически все москвичи) говорили пренебрежительно, что я живу "в деревне". Как-то приехали ко мне в гости и попросили показать им мою школу. Там сейчас расположена ДЮСШ. Мне было неловко, что школа о двух этажах и такая несовременная и номер у нее несолидный - 21, а не какой-нибудь 1568. Но нанеся ответный визит в район Таганки, погуляв по местному крошечному скверику с видом на Волгорадский проспект, подышав пылью и гарью, я оценила свою "деревню". С мыслью о преимуществе "деревни" перед "городом" живу до сих пор. Конечно, под "деревней" я не имею в виду то, о чем пишет Танечка. "Деревня" в моем современном понимании - населенный пункт с домами небольшой этажности, но большим количеством зеленых насаждений, парков, прудов. Что-то вроде малоэтажной Америки. Со всеми коммунальными удобствами. Здорово, когда предприятия этого населенного пункта экологически безвредные (с помощью современных технологий добиться этого реально). Собственно, Лобня такой и была до наступления 90-х (палисадники, о которых сейчас ведем тему в форуме, существовали в 60-е-70-е почти в каждом дворе), когда хозяйство начало приходить в упадок, лужи, прежде, чем выехать из двора на машине, приходилось измерять с помощью палки, чтобы не чиркнуть пузом о дно. Впрочем, упадок происходил повсеместно. Потом начали потихоньку восстанавливаться. Появился некий оптимизм и вера в светлое будущее. Но вот с застройкой полей плотными скоплениями "небоскребов", а улиц и дворов точечными объектами без адекватного озеленения и облагораживания, оптимизма поубавилось.
Конечно, деревней Лобне не быть, но преобразоваться в душегубку, где царят автомобильные пробки, где будем гонять мячи за 1000 рублей в час в кондиционированных боулингах и играть на игровых автоматах в Плейлендах - тоже не айс. Нужен некий компромисс между "городом" и "деревней". В Европе такой компромисс давно найден. Париж по сравнению с Москвой - "деревня" в хорошем смысле. Много "небоскребов" в Лондоне? Даже Нью-Йорк вблизи выглядит слегка архаично. Список можно продолжать ad infinitum.