механизм принуждения солдат правильно голосовать

Автор ипполит, марта 14, 2012, 17:35:34

« назад - далее »

ипполит

Левина. Эхо Москвы. Выдержки.
-------

А солдаты всё шли и шли. Волнами по 20-40 человек, все такие одинаковые, в камуфляже. Каждый раз толпились у двери, ожидая команды от старших. Старшие работали разводящими: понукали солдат быстро передвигаться между столом с бюллетенями, кабинками и урнами для голосования.

Около урн происходило самое курьёзное: все солдаты как реальное стадо шли к урне с номером 1 и вставали в очередь, в то время как урна с номером 2 пустовала. Да, к слову сказать, на наших урнах висели номера. Тема с урнами обсуждалась между наблюдателями, членами комиссии, полицейскими – все приводили различные психологические теории в качестве обоснования такого солдатского поведения. Это было забавно только до тех пор, пока не начали происходить уже странные вещи: когда солдаты с заполненным бюллетенем случайно подходили к урне с номером 2, их тут же окрикивали сослуживцы: «Нет, в первую!», - и те каждый раз разворачивались и шли к первой. Причём окрикивали не только сами солдаты, но и вышестоящие, наблюдавшие за процессом голосования своих групп, давали распоряжения «забывчивым» идти именно к урне с номером 1. Это была просто заколдованная урна.

Поразил меня и прозвучавший вопрос: «А в какую урну кидать?», на что выдававший бюллетени зампредседателя Геннадий, оглядываясь на нас и жутко стесняясь, тихо пробормотал себе под нос: «Да в любую». Но гражданин избиратель не унимался: «Просто говорили же, что будет отдельная». «Да там уже всё перемешалось», - было ему ответом.

И вот до нас стала доходить «фишка» с голосованием в «отдельную» урну... Я сейчас не претендую на достоверность своих предположений, но мне в голову пришло только одно логическое объяснение происходящего, а мой отец, не чуждый военной тематике, понаблюдав за происходящим, подтвердил мои доводы. Представьте себе, что вам в части говорят, что на избирательном участке, куда вы все сейчас отправляетесь, стоят две урны: одна для военнослужащих, другая  - для членов семей, отставников, словом – гражданских. Все бюллетени из урны 1 считаются отдельно (не стоит же предполагать, что в армии на политработе рассказывают про «Федеральный закон о гарантиях...», определяющий порядок голосования и подсчёта голосов, где сказано о том, что бюллетени из всех ящиков для голосования смешиваются). И если хоть один ослушается, если хоть один голос будет не за того кандидата, санкции в размере Х будут применены ко всем.

Как бы вы повели себя в такой ситуации, когда вам 18-20 лет и у вас нет никого ближе друзей? Я представляю себя на их месте и понимаю, что даже я, вечная бунтарка, стиснув зубы и с комком в горле, поставила бы галку именно там, где сказали, но не подставила бы ни в чём не повинного друга. И из кабинки для голосования я выходила бы именно так, как эти ребята – с каменным лицом и со стеклянными глазами, быстрым шагом прочь.

Тут мы стали понимать, почему на нашем участке всё образцово-показательно: идеальное отношение к наблюдателям, все документы в порядке, ни одного вброса. Даже когда вэб-камеры до начала голосования не работали, их починил сам председатель (бывший связист) после того, как ремонтник не приехал в течение получаса после получения заявки. Потому что у подполковника не должно быть недочётов. Потому что подполковник «уже 23 года ждёт квартиру» и он «не может позволить себе нарушений как на других участках», потому что он принципиальный и честный.

MadMax

Зато упавший вертолет в пяти километрах от аэродрома в Торжке искали почти 12 часов... Порядок... :(
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.

Frogg

ничего вы не понимаете,ибо нет в вас государственного мышления и патриотизьма! главное-СТАБИЛЬНОСТЬ ! Любой ценой !  8)
Fortuna non penis, et manus non denis......

Triton37

Видимо хомячку повысили зарплату. Как то активно он начал засорять форум какой то информацией против нынешней власти.

ипполит

Пелевин уже описал этото жанр:
– Конь с двумя хвостами – это еще что. Сейчас перед вами выступит рядовой Страминский, который умеет говорить слова русского языка своей жопой и до освобождения народа работал артистом в цирке. Говорит он тихо, так что просьба молчать и не ржать.
На сцене появился совершенно лысый молодой человек в очках; я с удивлением отметил, что... черты его лица вполне интеллигентны и не несут в себе ничего звериного. Это был часто встречающийся тип вечного весельчака с лицом, морщинистым от частых гримас страдания. Он знаком велел подать ему табурет, оперся на него руками и встал к залу боком, повернув к зрителям лицо.
– Великий Настрадамус, – спросил он, – ответь, долго ли еще кровавая гидра врага будет сопротивляться Красной Армии?

Он четко выговаривал «а» после «н», из-за чего за этим именем как бы возникала тень некоего настрадавшегося героя темных пролетарских мифов. Невидимый Нострадамус ответил:
– Недолго.
– А почему же кровавая гидра врага еще сопротивляется? – спросил рот.
– Антанта, – ответил невидимый собеседник.
Во время ответов губы стоявшего на сцене не шевелились, зато он делал быстрые движения выпяченным задом.

ипполит

Ю. Латынина. Прямой эфир

Но, вот, мотивы вот этих людей, с которыми обращались как с быдлом, для меня лично непонятны, потому что эти мотивы не имеют отношения к деятельности таких вот новообразований как кора головного мозга. Это более древние биологические истории.
Вы знаете, вот, в курьей стае, если в ней есть несколько петухов, то существует совершенно железный механизм, с помощью которого один петух является альфа-самцом. Он не имеет никакого отношения к силе этого петуха, к его интеллекту – он имеет отношение только к одному, у кого хохолок больше. Вот, если у петуха этот красный хохолок больше, то все остальные петушки ниже в иерархии. Причем, известный этологам факт, что если взять вот такого самого зачморенного петушка и наставить на него большой красный хохолок, то он сразу становится, во-первых, самым главным, а, во-вторых, поскольку он был зачморенным, он становится самым злобным.

Ну так вот понимаете, вот я попыталась представить себе процесс выборов вот этой курячьей стаей. И ты приходишь к самому несчастному петушку и пытаешься ему объяснить: «Слушай, у тебя отобрали зерно, он топчет твою любимую курицу». Ну, если он бы умел говорить, ну что бы он ответил? «Кто как не он?» - ответил бы он.