почему нельзя сделать медцентр в тех же бывших магазинах - разместили же Инвитро в бывшей Лавке жизни, на клинику разве что помещений побольше нужно.
Инвитро всего лишь пункт приёма и забора анализов, которые они возят в Москву, где лаборатория совсем не в таких помещениях, как бывшая "Лавка жизни". И как у них "комфортно" в кабинете гинеколога зимой с двумя обогревателями знаю не по наслышке.
К детским клиникам особые требования по вентиляции, размерам кабинетов, их освещённости, температуре и влажности. Детей ведь голеньких осматривают, это вам не в шубке за колбасой заскочить. Нужен и процедурный, и прививочный кабинеты, и кабинеты педиатров, и узких специалистов, и кабинет массажа (если мы о том, центре, который все хотят). И не всегда разных врачей можно в один кабинет по очереди запихать. А лаборатория вообще отдельная песня, на неё особая лицензия (не медицинская), насколько мне известно, нужна. Что толку в приёме платного врача, если за анализом мочи он Вас в детскую поликлинику пошлёт по месту жительства? Причём в детской возьмут направление только от своего педиатра.
А уж оборудовать магазин в разы дешевле, чем клинику. Не говоря уже о том, что за кассу супермаркета или овощных весов любого гастарбайтера можно поставить за копейки. А хорошего детского педиатра сначала найти надо, а потом ему такую зарплату предложить, чтобы он со своего места работы к Вам ушёл.
Я же не спорю, что детский медцентр нужен, просто сомневаюсь, что кто-то за это возьмётся ввиду больших финансовых затрат и сложностей в получении разрешительных документов. А если и откроется, то он будет, таким, какой хотят мамочки. Скорее всего это будет что-то вроде платного приёма педиатра, может быть одного узкого специалиста, в лучшем случае УЗИ. А что педиатр без анализов сможет увидеть, как прививки назначит?