Мои четкие воспоминания начинаются с середины 90-х. Помню, как гуляли по парку, чистому и зеленому. Как одна ходила в магазины по спокойным улицам. Как купались в лобненских прудах и ловили рыбу, собирали горох в Катюшках и грибы в лесу, катались на велосипедах, не боясь попасть под машину, и разглядывали белок, катаясь на лыжах. Пару раз в месяц ездили в Москву - в театры, в Макдональдс, на Красную площадь, в зоопарк. И вот как-то хватало, и вовсе не хотелось жить в Москве, и цивилизации под боком никакой не хотелось. И позже не захотелось, когда начали расти, как грибы, многоэтажки, Копейки и аптеки, низкопробные кафешки.
Можно было бы радоваться, если бы действительно люди переезжали из развалюх в новые современные дома, появлялись дороги, сады, школы, качественные медцентры, магазины, в которых не пришлось бы обнюхивать каждый взятый продукт, потому как на нем перебивают дату. Так ведь нет: люди как жили в тонущих двухэтажках, так и живут (расселять никто не собирается), как стояли в многолетних очередях в сады, так и стоят, за медуслугами так и ездят в Москву, потому что у нас не то что вылечить - похоронить не дадут по-человечески! Зато больше народу, больше машин, хуже воздух и вода, меньше зелени.
Так что мы выиграли? Какие-такие жутко важные блага цивилизации приобрели взамен утерянному?
А ведь есть города, в том числе в Московской области, где пошли по другому пути развития - берут качеством, а не количеством. Где новые дома строят взамен старых, где не так много магазинов и прочих предприятий, но за качеством их услуг строго следят, где важную роль отводят сохранению парков и скверов. И людям там жить комфортно. Лобню, "ширпотреб", на такие места фиг поменяешь, конечно - цены несопоставимы. А начинали то все одинаково - с маленьких советских городков. Просто где-то местным жителям повезло с курсом на развитие, а где-то вот нет.