Я помню эти дни...
Сейчас почитал статью Н.Старикова
"Путча не было".
Цитаты:
" Горбачев отдал распоряжение своим подчиненным, навести в стране порядок. Ему, как «демократу», это было не с руки. Обычная игра – он добрый следователь, все его министры злые. Руководство страны (практически все за исключением Горбачева), должно было путем чрезвычайных мер, остановить страну от краха, к которому она, совершенно очевидно, катилась.
Когда ГКЧП начало выполнять согласованные и порученные им действия, Ельцин объявил их изменниками и путчистами. А вслед за ним – это повторил и весь мир. А что Горбачев? А он просто не брал в Форосе трубку. Рассказы «о блокировании» Горбачева на даче в Форосе «путчистами» полная ерунда. В августовские дни 1991 года, один из питерских журналистов …дозвонился до дачи генсека по обычному телефону.
Горбачев предал своих подчиненных. Он их обманул. А вместе с растерявшимися ИМЕННО по этой причине «путчистами», предал и обманул и свой народ."
" Путча не было не только в 1991 году. Его не было и в августе 1917 года. Никакого «корниловского мятежа» не было. То, что произошло в августе 1991 года, в точности повторило события лета 1917. Тогда Керенский (глава России на тот момент) отдал распоряжение своему подчиненному, главковерху генералу Корнилову, ввести войска в Петроград и навести порядок. Когда Лавр Корнилов стал выполнять задуманное – сам Керенский объявил его изменником и арестовал вместе с группой высших офицеров. Обвинив в попытке захвата власти, которой на самом деле никогда не было даже в мыслях слишком честных русских генералов. После чего Керенский выпустил большевиков из тюрем и роздал оружие тем, кто через два месяца свергнет его, Керенского, «Временное правительство».
А в августе 1991 года Горбачев, предав свою страну и своих подчиненных, вернулся из Фороса безвольным и безвластным.
Сценарий августа 1991 и 1917 поражает своей одинаковостью.
Приказ навести порядок. Объявление за это изменниками. Растерянность военных. Их поражение, неизбежное – ведь они не готовились бороться. Готовились лишь выполнять приказы.
А потом – разгром страны. Распад. Гражданская война. Да-да, именно гражданская. Война в Чечне – это гражданская война. Граждане России убивают граждан России.
И вот вы меня спрашиваете, что я думаю об августе 1991 года?
Что я чувствую в этот день?
Мне горько. Мне больно. Мне обидно."
Из комментов к статье:
"
Где были нынешние лидеры России в августе 1991 года...
Политиков, которых 20 лет назад прямо затронул августовский путч, на российской авансцене осталось лишь четверо: это
Дмитрий Медведев и
Владимир Путин, работавшие тогда в окружении мэра Петербурга Анатолия Собчака, одного из организаторов борьбы с мятежом ГКЧП, а также
Валерий Зорькин и
Владимир Жириновский.
Зорькин тогда примкнул к противникам ГКЧП, подписав соответствующее обращение видных юристов, тогда как
Владимир Жириновский, тоже юрист, публично мятежников поддержал.
...Нынешний президент
Дмитрий Медведев в 1991 году был совершенно далек от политики и вряд ли даже в мыслях допускал возможность оказаться во главе страны.
Защитив диссертацию, с 1990 года будущий президент преподавал в своей альма-матер – Санкт-Петербургском государственном университете. Правда, ровно за год до путча Медведев получил приглашение от избранного председателем Ленсовета Анатолия Собчака параллельно занять должность его советника. Тогда же глава государства познакомился и с
Владимиром Путиным, также ставшим советником нового председателя Ленсовета, а позднее и вице-мэром..."