Миледи, а Вы разве не беседовали лично с заведующей перед поступлением в детсад? я сама с ней договорилась (пока с деньгами туговато, но надеюсь - временно), что буду ежемесячно по 100 рублей добровольное пожертвование делать. Не особо напрягает. Хотя поборы, да, есть. И салфетки, и туалетная бумага, и канцелярка, и игрушки. Но я знаю, как мой ребенок может схватить охапку салфеток, чтобы вытереть нос - не успеешь моргнуть, пол-пачки нет. Отучаю, конечно, но он может забыть.
Про мебель и шторы нас не трясли, насчет окон было первое род. собрание, попросили скинуться на половину оплаты - заведующая заказала окна именно в нашу группу за 104000 руб., из них половина из бюджета, половина с родителей, т.е. мы скидывались по 2350 руб. Лично я рада, что окна сделали, тепло стало и красиво. Воспитатели у нас хорошие, я очень рада, уже ребенок многому научился, песенки поет, стихи читает, сказки-загадки всякие... Поэтому на подарки воспитателям сдала без размышлений, может, и от себя еще что подарю.