А возвращаясь к теме пользы от садика. Всё зависит от ребёнка. Вот моему определённая польза явно есть. То, что дома он делать сам ни за что не будет (разбаловали, каюсь...) - там учится всему. Пусть медленно, но всё же движется. Даже спать научились укладываться быстрее и проще - с полугода мучаюсь, а тут воспитательница его за 10 минут укладывает! Поделилась со мной секретом, теперь и мне удаётся провернуть сиё гораздо проще, чем раньше. Занятия какие-то - дома сам по себе, не хочет слушать и делать, как мама говорит. А там - пожалуйста, и лепит, и рисует. Иначе вообще не получается. На развивалки он ходить отказался, со мной заниматься не хочет... А вот общество... Для него это как раз представляет пока наименьшую ценность - не любитель он компаний, одиночка.
Ещё момент - противники садов говорят, что детки там болеют часто. Но зато садовские малыши, как правило, потом в школе болеют меньше, потому что уже привыкли и адаптировались к коллективу, окрепли. А те, что дома сидели, потом в первом классе полгода по болезни пропускают... Уж лучше в саду переболеть, чем в школе потом уроки пропускать, отставать.