близко к теме, статья в сегодняшнем "Метро" о купальщиках и нравах:
Нашумевший расстрел обнаженных купальщиков возмущенными моралистами, на мой взгляд, показатель вопиющего нездоровья нашего общества. Суть конфликта: у воды отдыхает группа обнаженной (или голой) молодежи. Сюда же приезжают на двух машинах семьи с женами и детьми. Возмущенные отцы семейств после минимальной словесной перепалки применяют по нудистам оружие на поражение и освобождают себе пространство для здорового семейного отдыха.
В этом триллере хорошо только одно: не было убитых. Я не сторонник агрессивного нудизма, при котором воинственно потрясают гениталиями на общественном пляже. Но позвольте – если пляж является официально оборудованным местом купания и отдыха, на нем безусловно действуют обязательные к исполнению нормы и правила поведения людей: не заплывать за буйки, не распивать спиртное, не купать животных, не раздеваться догола и т.п. К нарушителям, естественно, применяются административные формы воздействия. Однако, господа, если этот пляж «дикий», «законодателем моды» здесь выступает тот, кто пришел сюда раньше и «слился с природой» так как ему нравится. Если нудисты не ломали деревья, не били бутылки, не ругались матом, а просто купались и отдыхали обнаженными, то наезд на них лжеморалистов выглядит вовсе не защитой святых нравственных ценностей, а обыкновенным животным захватом территории в лучших традициях девяностых годов.
Знаю одного моралиста, который с завидным постоянством отправляется в Таиланд «бить морды трансвеститам». Получается так: человек знает, что это естественная среда обитания транссексуалов, но все равно туда едет вновь и вновь. Неужели он надеется найти там что-то другое? Нет, он едет туда воевать.
Нечто похожее произошло и у нас. Если человек направляется на пляж с оружием, значит внутренне он готов его применить. Сегодня по хулиганам, завтра – по нудистам, послезавтра – просто так… Мораль, оправдывающая самосуд и агрессию – это мораль гражданской войны. Разве не так?
(с) Метро