ЛЦГБ тут вообще последнее звено. Заявки в МЗ, конечно, делаются, но они никогда не удовлетворяются полностью. Есть в больнице ответственный за это человек, который из министерских кабинетов не вылезает, выбивая тот или иной препарат. Как только поступает лекарство, льгоники обзваниваются и приходят за рецептами, за 3 дня всё разобрали, и опять поехал человек в МЗ просителем.
И такая ситуация во всём, что касается федерального финансирования. Вот, например, я лично составляю заявку на вакцины, потребность на 2011 год отправила в МЗ в августе 2010 г. Сколько Вы думаете, получено из этой заявки на сегодняшний день. Ничего! Пол-года продержались на прошлогодних запасах (только по тому, что поставку и в прошлом году задержали). Нескольких наименований уже нет совсем и раньше октября не обещают. А потом в октябре дадут годовой запас, но со сроком годности до апреля 2012 года, и впоследствии три шкуры снимут за то, что вакцину не использовали до истечения срока годности, как будто я могу схватить всех детей независимо от возраста, и срочненько вкатать им прививки, чтобы вакцина не пропала.
Так что, прежде чем ботинком по столу в кабинете врача стучать с требованиями бесплатного рецепта, задумайтесь, что от него конкретно в этой цепочке вообще ничего не зависит. И такая ситуация по всей стране. А Голикова рапортует, что у нас нет необеспеченных льготных рецептов. Конечно нет, если их разрешено выписывать только под уже полученные препараты.