Я живу не напротив парка, из моих окон он не виден и не слышен. Я согласна с предыдущим оратором, что парк надо почистить от ненужных кустов, и вообще почистить. Только не от взрослых здоровых деревьев. Их в парке становится с каждым годом меньше благодаря 3-м причинам:
1. Нерадивые арендаторы-застройщики. Я имею в виду кафе Березовая роща, которое создало на арендуемой территории позорную картину из сухостоя и недостроя. Участок под зоопарк тоже лишен раситительности, к тому же непонятно, кто официальный арендатор. Между территориями арендаторов Малыш и ЛОСК - болото и грязный неухоженный пруд, состояние которого ухудшается год от года.
2. Отсутствие должного ухода за неарендуемой частью парка, особенно дикой части, о чем писала Лерик. В теме про парк вывешивалось много фотографий сухостоя, сломанных деревьев, "лишних" кустов, заболоченности у Звонницы, благодаря чему массово гибнут компенсационные посадки (даже пеньки от погибших молодых берез не убираются, так и торчат свечками из воды).
3. Общеэкологическя ситуация в городе: растущая нагрузка на парк благодаря увеличивающемуся количеству посетителей, ходящих по корням, вытаптывающим траву и т.д.; увеличивающиеся выхлопы автотранспорта: деревья могут поглощать большое количество вредных веществ, но не бесконечное, они тоже живые. Обратите внимание, в придорожных полосах березы не растут, если посажены - погибают ( я не имею ввиду зоны отчуждения у ж/д, железнодорожный транспорт им не вредит). Эти деревья неприхотливы, но не растут в воде, у магистралей с мощным автотранпортным потоком, и им, как и всем растениям угрожают болезни и вредители, поэтому необходима санация, о которой писала пользователь-фитопатолог.
Я не понимаю обывателей, которым все равно. Конечно, не всем летать, кому-то приятнее ползать. Но мы все - биологические объекты, наше здоровье зависит от состояния окружающей среды и того, что у нас вырастет под окнами. Скажите, кому все равно, как будет чувствовать себя он сам и его близкие? Кто откликнется на объявление риэлтора: рядом с домом несколько больших супермаркетов, множество салонов красоты, ресторанов, зоопарк, два больших развлекательных центра, промышленная зона с предприятием четвертой категории опасности, дом окружен автостоянками и автомагистралями. Есть такие, которые будут рассматривать вариант такого жилья? А если они уже 30 лет там живут, и постепенно их дом начинает соответствовать вышеприведенному описанию? Я, во всяком случае, им сочувствую.