Автор Тема: Жилищный накопительный кооператив - какие мнения  (Прочитано 7836 раз)

Оффлайн Riddler

• Старшой
У кого то есть мнения по поводу данного типа кооперативов? Имеет смысл вкладываться?

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
Коллега на работе "влип" (иного слова подобрать не могу) в подобный кооператив "Строим вместе". До сих пор отзывается о нем, как в той частушке: "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...". Кроме громких лозунгов, ура-оптимизма, регулярных мозгопромываемых писем от руководства (из серии - "Ну вот каждый из вас вновь приблизил свою давнюю мечту - квартиру, но только нужно не оглядываться назад, а затянуть пояса потуже, так как взносы увеличиваются и тыры-пыры") кооператив не приблизил его к долгожданному жилью. Он там уже пятый год.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн VVVLoVe

• Гуру
  • VVV TEBYA POBERI
    • я здесь
если ещё не поздно сказать нет - говорите нет. ну конечно смотря на чьей вы стороне  :s03:

Оффлайн Riddler

• Старшой
Коллега на работе "влип" (иного слова подобрать не могу) в подобный кооператив "Строим вместе". До сих пор отзывается о нем, как в той частушке: "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...". Кроме громких лозунгов, ура-оптимизма, регулярных мозгопромываемых писем от руководства (из серии - "Ну вот каждый из вас вновь приблизил свою давнюю мечту - квартиру, но только нужно не оглядываться назад, а затянуть пояса потуже, так как взносы увеличиваются и тыры-пыры") кооператив не приблизил его к долгожданному жилью. Он там уже пятый год.
А в чем суть недовольства? Дом не сдают?

Оффлайн Riddler

• Старшой
если ещё не поздно сказать нет - говорите нет. ну конечно смотря на чьей вы стороне  :s03:
Не поздно. Я пока просто интересуюсь что это.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
Коллега на работе "влип" (иного слова подобрать не могу) в подобный кооператив "Строим вместе".
все правильно говорит коллега. "Строим вместе"-лотерея. мне повезло-таки и денег мне дали, и квартиру я приобрела. от момента вступления в эту контору до покупки квариры прошло 3 месяца, но таких счастливцев, насколько я знаю, немного. остальные просто отдают туда свои деньги, потом ежемесячно платят взносы за обещания, когда терпение лопается и платить в черную дыру становится неохота, назад деньги получить большая проблема, и вернутся они не в том размере, в котором вы их туда платили. короче, гимора и нервов много, а вот гарантий никаких. второй раз бы я туда не сунулась. а в первый раз просто рискнула, потому как вариантов не было других-в ипотеке мне отказали, иначе ни за что б не связалась ни с какими накопительными кооперативами.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
дом строит не кооператив, а застройщик. так что если сроки сдачи дома не соблюдаются, то это к строителям вопрос, а не к финансовой пирамиде, коей по сути кооператив и является. а недовольство в том, что помимо вступительного взноса надо ежемесячно платить членские взносы, страховку, еще чего-то.и вот вы так годами платите, платите, платите, а квартиры как не было, так и нет, потому что всегда находятся более ушлые, которые просто приходят и им выделяются деньги на покупку жилья, а вы так и будете "накапливать баллы" и стоять в очередниках.

Оффлайн Riddler

• Старшой
дом строит не кооператив, а застройщик. так что если сроки сдачи дома не соблюдаются, то это к строителям вопрос, а не к финансовой пирамиде, коей по сути кооператив и является. а недовольство в том, что помимо вступительного взноса надо ежемесячно платить членские взносы, страховку, еще чего-то.и вот вы так годами платите, платите, платите, а квартиры как не было, так и нет, потому что всегда находятся более ушлые, которые просто приходят и им выделяются деньги на покупку жилья, а вы так и будете "накапливать баллы" и стоять в очередниках.
Не уверен, что понял. Мое понимание системы таково - я плачу первый взнос, а потом заселяюсь в квартиру (собственником которой не являюсь) и выплачиваю оставшуюся часть. Разве я должен платить за то что ещё не построено? И ещё вопрос - в чем причина задержек с получением квартиры? сроки застройки? мне же уже определена какая-то квартира при строительстве, как же её могут отдать другому (более "ушлому")?
И ещё, а в чем признаки пирамиды? Не подумайте, что я оспариваю ваше мнение (я лично ни разу не был частью этой системы). Просто хочется понять всю картину.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
Не уверен, что понял. Мое понимание системы таково - я плачу первый взнос, а потом заселяюсь в квартиру (собственником которой не являюсь) и выплачиваю оставшуюся часть. Разве я должен платить за то что ещё не построено?
кто ж Вам квартиру то даст прям так сразу? сначала вы должны стать пайщиком кооператива, внести вступительный членский взнос взнос, потом прикинуть ориентировочную стоимость необходимого жилья, и внести определенный % от этой суммы, можете даже больше 50% внести. после этого вы становитесь одним из пайщиков кооператива, и как бы становитесь в очередь за предоставлением финансовой помощи. у каждого пайщика свой типа рейтинг-дата вступления, вносимая сумма, своевременность уплаты ежемесячных членских взносов.
как бы объяснить? короче, откуда у кооператива деньги? их вносят пайщики. есть новые пайщики-есть деньги, нет пайщиков-нет денег, и ссуды не выделяются. вкладывая деньги, вы их не себе откладываете, а отдаете тому, кто вступил раньше вас. а чтобы вам выделили ссуду, надо чтоб еще двести баранов вступили в кооператив и принесли свои деньги. Ваши деньги только на бумаге, они не хранятся на каком-то специальном счете, а идут в оборот для покупки жилья для более удачливых пайщиков. Короче, платите вы каждый месяц до тех пор пока вам не звонят и не гвоорят, что подошла ваша очередь на получение ссуды. и вот только тогда наступает этап подбора жилья, когда вы заключаете договор займа с кооперативом и трехстронний договор с продавцом квартиры.

если на пальцах объяснять, выглядит примерно так. собрались вместе Вася и Петя, и обоим нужны квартиры, а денег у них у каждого не хватает. тогда умный Вася говорит "а давай позовем Ваньку, возьмем у него денег, и купим мне квартиру, а потом тебе?" Петя соглашается, они обещают Ване буквально завтра купить ему квартиру, берут его деньги, складывают в общий котел, и покупают квартиру Васе. Петя и Ваня без жилья. Петя соображает, что его надули-Вася будет долг отдавать еще лет 10, и говорит Ване "давай, Вань, еще кого-нить позовем, а то без квартир остались и без денег". зовут Федю, Гришу, Мишу. из денег новых пайщиков покупают квартиру Пете. без квартир остаются Ваня, Федя, Гриша и Миша. им, чтоб собрать на квартиры, надо найти где-то уже не 1 человека, а 12, а может уже и 20, поскольку цены растут быстрее, чем сбережения.

так понятно?

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
в чем причина задержек с получением квартиры? сроки застройки? мне же уже определена какая-то квартира при строительстве, как же её могут отдать другому (более "ушлому")?
причина в том, что никто вам не скажет, когда вы получите деньги в виде ссуды. можете ждать год, можете два года. не квартиру ждете, а когда вам денег дадут, чтоб хватило на покупку жилья.
со сроками сдачи дома, если покупаете в стоящемся доме, сами разбираетесь, кооператив этим заниматься не будет. т.е. возможна ситуация, когда деньги вы получили, квартиру купили, долги отдаете, а жить в квартире не можете, по причине того, что дом не сдан, но это никого, кроме вас не волнует.

Оффлайн Riddler

• Старшой
Спасибо. Если это так работает, то схема в самом деле похожа на пирамиду. А есть какой-то утвержденный регламент выделения суд? ФИФО например?

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
А есть какой-то утвержденный регламент выделения суд? ФИФО например?
да у них там столько аудиторв и юристов, что все документы так составлены, что комар носу не подточит. есть там и договор членства, и куча приложений к нему, и всякие расчеты, и справки, и графики. для интереса могу порекомендовать сходить к ним, побеседовать с менеджером, он все расскажет, покажет, и приподнесет в такой форме, что буквально завтра вам ключи выдадут. но вы просто возьмиету них типовые документы, скажите, что хотите почитать их дома в спокойной обстановке, и дома почитайте спокойно и вдумчиво. а заодно, если будете в офисе кооператива, посмотрите по сторонам, приглядитесь в тем, кто уже вступил или кто таки решил вступить и подписывает документы, прислушайтесь к их разговором. пользительно весьма. особенно вчитывайтесь в маленькие буковки и примечания. в частности имейте в виду, что колебания курса валют-это солидарная ответственность пайщиков. т.е. если курс повысился, то вы будете обязаны доплатить разницу, а вот если курс понизился, то эту разницу никто вам не вернет и она пойдет в доходы кооператива :s03:
от себя еще замечу, что вход в офис-отдельная песня. вас приветливо встретят и пропустят, если вы скажете, что пришли вступать. а вот когда вступите и деньги отдадите, то просто так, без предварительной записи за месяц, без веской (с их точки зрения) причины, вас туда просто не пустят. выглядеть будет примерно как в фидьме "королевство кривых зеркал" : "клююююч"

Оффлайн Ксюха

• Бывалый
Мы брали квартиру через кооператив "Строим вместе". Но это было давно. Сейчас ситуация на рынке другая. У кооператива нет денег. Не вступайте. Если захочешь выйти из кооператива теряешь не только членский взнос, но и накопленные деньги они вернут в течении года, а может и больше. И не по курсу доллара, а в рублях. Сколько вы в рублях платили,столько и вернут, даже если доллар в разы поднимется.
  Мы брали через них заём в банке, деньги выдали в день обращения под 14%. Но на сегодняшний день и процент другой таких денег у них нет.

Оффлайн Riddler

• Старшой
Звучит все конечно, мягко говоря, нерадостно.
Я нашел кооператив Мой Дом. Может про него есть какие-то мнения?

Оффлайн Ксюха

• Бывалый
Проблема не в кооперативах, а в ситуации на рынке недвижимости. "Строим вместе" был отличный кооператив, если бы цены на недвижимость так не скакали, то работал бы успешно.