Не уверен, что понял. Мое понимание системы таково - я плачу первый взнос, а потом заселяюсь в квартиру (собственником которой не являюсь) и выплачиваю оставшуюся часть. Разве я должен платить за то что ещё не построено?
кто ж Вам квартиру то даст прям так сразу? сначала вы должны стать пайщиком кооператива, внести вступительный членский взнос взнос, потом прикинуть ориентировочную стоимость необходимого жилья, и внести определенный % от этой суммы, можете даже больше 50% внести. после этого вы становитесь одним из пайщиков кооператива, и как бы становитесь в очередь за предоставлением финансовой помощи. у каждого пайщика свой типа рейтинг-дата вступления, вносимая сумма, своевременность уплаты ежемесячных членских взносов.
как бы объяснить? короче, откуда у кооператива деньги? их вносят пайщики. есть новые пайщики-есть деньги, нет пайщиков-нет денег, и ссуды не выделяются. вкладывая деньги, вы их не себе откладываете, а отдаете тому, кто вступил раньше вас. а чтобы вам выделили ссуду, надо чтоб еще двести баранов вступили в кооператив и принесли свои деньги. Ваши деньги только на бумаге, они не хранятся на каком-то специальном счете, а идут в оборот для покупки жилья для более удачливых пайщиков. Короче, платите вы каждый месяц до тех пор пока вам не звонят и не гвоорят, что подошла ваша очередь на получение ссуды. и вот только тогда наступает этап подбора жилья, когда вы заключаете договор займа с кооперативом и трехстронний договор с продавцом квартиры.
если на пальцах объяснять, выглядит примерно так. собрались вместе Вася и Петя, и обоим нужны квартиры, а денег у них у каждого не хватает. тогда умный Вася говорит "а давай позовем Ваньку, возьмем у него денег, и купим мне квартиру, а потом тебе?" Петя соглашается, они обещают Ване буквально завтра купить ему квартиру, берут его деньги, складывают в общий котел, и покупают квартиру Васе. Петя и Ваня без жилья. Петя соображает, что его надули-Вася будет долг отдавать еще лет 10, и говорит Ване "давай, Вань, еще кого-нить позовем, а то без квартир остались и без денег". зовут Федю, Гришу, Мишу. из денег новых пайщиков покупают квартиру Пете. без квартир остаются Ваня, Федя, Гриша и Миша. им, чтоб собрать на квартиры, надо найти где-то уже не 1 человека, а 12, а может уже и 20, поскольку цены растут быстрее, чем сбережения.
так понятно?