Не знаю, хорошо ли, плохо ли, но я не расист, и не антисемит. Я не верю в мировые конспирологические теории. Я придерживаюсь того мнения, что заговор не может привести к преследуемым заговорщиками целям в долгосрочной перспективе, если нет к тому объективных предпосылок. Можно сыграть на имеющихся предпосылках, но нельзя их волюнтаристски создать. Это по поводу революций и переворотов.
По поводу террористических актов. Терроризм как явление системное не может существовать без очень серьезных причин. Сомоуничтожаться просто так нефизиологично. Такой причиной может служить экстремистская идеологическая доктрина. Я не знаю, чтобы в рамках англо-саксонской культуры существовали такие экстремистские течения. Либо идеологи должна содержать в себе требование мирового господства. Англо-саксонская идеология, насколько я знаю, требования мировой гегемонии не содержит.
Другой причиной террора может стать месть. Твой большой народ обидел/притесняет/эксплуатирует мой маленький, в открытом бою у моего народа нет шансов победить. Нет дипломатических рычагов. Терроризм - акт безысходности. Мне плохо, пусть и тебе будет также. Я обижен, унижен. страдаю - и ты страдай. Англо-саксы не находятся в состоянии отчаявшегося эксплуатируемого меньшинства и России мстить им особенно не за что, в мировых войнах были союзниками, холодная кончилась.
Можно террором добиваться чего-то от собственного правительства (те же эсеры). Соседним странам это может быть выгодно по экономическим причинам и они одолжат террористам денег. Таким одалживанием грешат многие. Советский Союз много денег раздал на раздувание революций с сопутствующим им террором. Это было связано с концепцией победы мировой революции. Хоть и возможно построить коммунизм и в отдельно взятой стране, а в мировом масштабе круче. это нас отчасти и подкосило.Но здесь опять идеологическая подоплека налицо. Англо-саксам нам свою идеологию нет смысла навязывать террором, мы и так эту идеологию внедряем с энтузиазмом. Ее можно сформулировать примерно так: если ты все делаешь как надо - будешь богат и успешен. И мы из кожи лезем вон, чтобы если не быть, то казаться богатыми и успешными, только вот отсутствие правового государства мешает делать это без ущерба для страны и друг друга.
Дискредитировать власть можно и не столь травматично, да она и сама себя дискредитирует, например, реформами здравоохранения и образования.
Ну а если новости смотреть регулярно, то взрывают почитай каждую неделю то там, то сям. Регулярней всего в Багдаде - и земляков, и чужаков. Правительство там итак проамериканское, скорей взрывать заинтересованы те, кому присутствие американцев мешает.
Кроме того, мы по официальной версии вместе с англо-саксами с международным терроризмом боремся.
У меня такое ощущение, что для запада наши лидеры используют версию - вместе с англо-саксами против мирового терроризма, а для внутреннего потребления - англо-саксы используют террор для ослабления очень сильных позиций России в мире. Приятно почувствовать себя сильными и грозными. Это играет на наше тщеславие и гордыню - два самые опасные с точки зрения православия греха (А.И.Осипов ).
В общем, как ни крути , у меня англо-саксонская версия доверия не вызывает.
А беседу Старикова с Быковым на Сити-фм Вы слышали?
http://www.moskva.fm/stations/FM_87.9/programs/%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%88%D0%BE%D1%83_%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/2009-12-12_21:04:24