Чтобы получить удовольствие от пива, оказывается надо ещё знать, как это пиво пить.
Существует несколько правил, которых желательно придерживаться.
Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или поллитровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно, желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики. Внутри быть гладкими.
Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.
Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлаждённое. Оптимальная температура подаваемого пива должна быть +6, +8 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.
Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустевания пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно три четверти бокала.
Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой.
Правильно налитое пиво образует "шапку" пены, характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.
Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: Сразу полагается проглотить три четверти того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копчёностям и жирным сырам. А как вкусно пиво с солёной рыбкой! Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не "забивайте" тогда его едой.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьёт. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.