Узнав больше об акулах, их способностях и возможностях, можно прийти к выводу – человек далеко не царь природы. На земле существует 20 семейств акульих и около 350 видов. Из них потенциально опасны для человека только 30 видов, то есть менее 10%. Наибольшую опасность при встрече представляют 5 видов акул. Это Большая Белая, Тигровая, акула Мако, Бычья акула и Океанская Длинноперая или Лонгиманус – та самая, что наводила шорох в Шарм-Эль-Шейхе. Условно же принято, что любая акула, превышающая 2 метра в длину, может быть опасной для человека.
Акула превосходит человека наличием дополнительных органов слуха, она может безошибочно определить источник звука в воде (человеку это не под силу – под водой звук слышен как будто отовсюду), акула обладает потрясающим обонянием и способна за многие километры почувствовать заинтересовавший её запах. Акула способна распознать не только колебания воды, но даже биение сердца внутри не двигающегося организма. Акула двигается существенно быстрее, чем человек.
По существующему мнению, акулы нападают на человека по трем причинам. Первая и наиболее вероятная из них – это любопытство. Человек, будь то просто пловец, серфер или ныряльщик – это в любом случае необычный для акулы и её среды обитания объект. А любопытство акула удовлетворяет путем «пробы на зуб». Вторая причина – это самозащита. Здесь отнюдь не подразумевается, что акула отбивается от настойчивых или назойливых людей, желающих потрогать «настоящую акулу» или сфоткаться с ней рядом на память. Или человек, сам того не ведая, вторгается в её «личное пространство», или неожиданно возникает у нее на пути, что для акулы может быть истолковано как желание напасть. Инструктор, читавший курс, рассказывал, что в прошлом году на Мальте одна ныряльщица также спровоцировала нападение акулы, не заметив её и ударив акулу ластами. И третья причина – это ошибка в выборе пищи, когда пловцы, а в особенности серферы становятся жертвами нападения в результате того, что акула перепутала их со своим привычным рационом.
Приводимая в рамках курса статистика для меня лично спорна, но, тем не менее я её приведу. Итак за год во всем мире регистрируется от 70 до 100 случаев нападения акул на людей (это все вместе – и пловцы, и серферы, и ныряльщики, и работающие на воде и у воды люди). Из них с летальным исходом 10-15 случаев.
Для сравнения приводятся такие причины гибели людей, как:
- смерть от падения кокосовых орехов – 150 человек в год,
- гибель в результате нападения бегемотов – 200 человек в год,
- смерть в результате нападения крокодилов – 2500 человек в год.
Для того, чтобы минимизировать потенциальную опасность при встрече с акулами, существует несколько правил. Они предусмотрены для дайвинга, но полагаю, что какие-то общие принципы можно учесть и при обычном, традиционном отдыхе на воде.
1. Никогда не погружаться в одиночку, без напарника. 2 дайвера со стороны представляют бОльшую опасность, чем одно болтающееся тело, которое спровоцирует лишнее любопытство. Кроме того, напарник в случае нападения поможет всплыть и окажет первую помощь.
2. Не погружаться в сумерки. У акул период активного корма – это интервал с сумерек до утра. Кроме того. Человек в сумерках видит гораздо хуже. В то время как акула сохраняет прекрасное зрение и ориентирование круглые сутки.
3. Избегать плавания и погружения в местах, где недавно (до месяца включительно) было зафиксировано нападение акулы на человека.
4. Избегать плавания и погружения в местах, близких к потенциальным источникам сброса отходов.
5. Не входить в воду при наличии на теле любых свежих царапин, повреждений, ранок, допускающих попадание крови в воду.
6. Стараться при осмотре окружающих достопримечательностей не терять контроль за происходящим вокруг.
7. Если рядом оказываются акулы, необходимо двигаться медленно, не выпуская акулу из вида, при всплытии не размахивая руками и ногами.
8. Избегать длительного плавания на поверхности, так как акулы чаще атакуют как раз тех, кто находится на поверхности, а не в толще воды.
9. При всплытии стараться занять и сохранять вертикальное положение. Акула объект, который больше (шире) её головы считает старше и соответственно страшнее, опаснее. Объект выше ее головы удерживает её от желания напасть.
10. При всплытии необходимо держаться плотнее с напарником друг к другу, образовывая тем самым визуально более крупный объект с большим и шумным объемом пузырей.
А если продолжить рассказ о погружениях, то сейчас я расскажу, наверное, о самом удивительном и поразительном, что я видела до сих пор в природе своими собственными глазами. О встрече с парящими гигантами – океанскими мантами. Это удивительные существа, огромные (размах крыльев у встреченных нами мант достигал, по словам моего напарника, 6-7 метров), но изящные и просто потрясающие. Удивительно, но у многих сложилось впечатление, что эти существа сами не прочь общения с дайверами, всегда доброжелательны и с удовольствием позируют. Когда видишь манту в первый раз, единственное что останавливает от того, чтобы замереть на месте и открыть рот от изумления, это довольно сильные подводные течения около острова и резиновый загубник. Я – довольно выдержанный и не склонный к экзальтации человек, но поверьте, подобрать слова, чтобы описать впечатления и восторг от этого зрелища, я не могу.
А этот экземпляр подловил мой напарник. Мы дружно назвали его F-16
Манты действительно вели себя, как заправские фотомодели. Терпеливо «держали позу» и ждали, пока мы с напарником, уняв дрожь в руках, сделаем снимки. Мант и друг друга.
Продолжение следует…