Еле нашла свою старую темку.. Всем кому интересно - вот краткий отчетец. Побывала я с детьми в "своей" квартире в Варне, целый месяц там провели (июнь). В общем и целом - очень понравилось. Погода отличная (за месяц дождь был 1 раз 2 часа), еда очень вкусная и недорогая (об этом подробнее ниже). Город большой, много машин и людей, но это и интереснее - не приедается все так быстро как в маленьком курортном городишке.. Минус города - ооочень плохие дороги!! Ходить с коляской (а особенно с двойняшковой) - мучение! думала коляска развалится там..
Итак, квартира в новом доме на 5м этаже (предпоследнем), лифт правда маленький - коляска не влезала, приходилось внизу оставлять, а на ночь убирать в подвал. Во всех болгарских квартирах кухня в отдельное помещение не выделяется, т.е. кухня прямо в комнате (кухонный уголо)к. До моря пешком с коляской минут 30. Самое лучшее что есть в городе - прекрасный Приморский парк - огромные старые деревья, аллеи, дорожки, лужайки.. а из парка спуск на пляж. Купаться можно примерно с 15 июня, не раньше. В черте города море не очень чистое конечно (но для меня нормально было), в смысле если от города отъехать немного - там просто изумрудная вода.. но вот сами пляжи- большие, чистые, свободные. Перед пляжем кафешки как обычно. В городе тоже кафешек много - болгары в них любят посидеть с чашечкой кофе и газетой с самого утра - бывало идешь в парк в 9 утра, а в ближайшем кафе все места заняты :-)) болгары утренний кофе попивают.. Стоит капучино приерно 2-3 лева - (1 лев - 20 руб.)Кстати цены в самых хороших и самых простых кафешках различаются не сильно - максимум в 1,5 раза . О еде: о болгарской еде говорить можно бесконечно, а именно о том, како все недорогое и вкусное. Болгарская кухня конечно простая, без изысков, но мне было достаточно того, что целый месяц мы практически ничего не готовили - покупали готовую еду в супермаркете или в кафе, а дома только разогревали. Очень поравились овощи на гриле, рыба на гриле, мусака (запеканка картофельная болгарская). А каки вкусные овощи и фрукты! Черешня,персики, абрикосы - просто ни в какое сравнение со здешними!!