Это очень полезная для каждого тема.. Никогда не знаешь, с чем придётся столкунться в жизни. и хотя бы прочитать это все не повредит никому!
Посты написаны моей знакомой, прошедшей курсы по оказанию первой медицинской помощи. - так что это полный дословный перепост.
Про курсы оказания первой мед.помощи при Московской Службе СпасенияЗачем нужны эти курсы?Кому-то ответ покажется очевидным, а кто-то махнет рукой и скажет: "Я все равно в этом ничего не понимаю. Вызову скорую - пусть они и спасают, это их работа". И все будут правы.
Действительно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но, между тем, если среди пострадавших наш ребенок или другой близкий, любимый человек, то в критической ситуации хочется сделать всё, что только можно. Максимально помочь. Испробовать все варианты. Быть уверенным, что ты сделал всё возможное. И, оказывается, это СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО. Если просто чуть-чуть понимать физиологию человека (за это отвечает теоретическая часть курса) и знать основные принципы оказания помощи, то чудо можно сотворить своими собственными руками.
Курсы оказания первой мед.помощиНе обязательно курсы именно этой организации - Московской Службы Спасения (МСС). Можно другой. Например, их основным конкурентом считаются аналогичные курсы при Красном Кресте (КК).
Отличие этих курсов двух разных организаций - в сути курса. В МСС делается упор на теорию. Потому что считают, что применение алгоритмов без знания физиологии человека недопустимо. А у нас, к сожалению, мало кто после школы помнит, что в организме у нас с чем связано, за что отвечает и на что влияет. В КК курсы больше практичные: приходите и сразу начинаете заниматься с манекенами, оказывать им помощь.
Я не считаю эти курсы противоположными друг другу. Наоборот, моя следующая цель в этом направлении - пройти курсы оказания первой мед.помощи в КК, чтобы закрепить-освежить практическую часть.
Спорные моментыУ нас в России проблема с тем, что если инструкции в отношении чего-то есть, то пишут их одни люди, а исполнять надо другим. Вот яркий пример - в поликлиниках есть инструкция, согласно которой при анафилактическом шоке человеку нужно сделать внутривенно укол. А наш лектор говорит, что это практически невозможно и что эта инструкция, понадобись она на практике, работать не будет! Потому что у человека в состоянии анафилактического шока не найдешь вену. У такого человека даже сложно обнаружить сонную артерию. Вы представляете себе состояние медсестры/врача, который в первый раз в жизни столкнется в своей поликлинике с анафилактическим шоком и будет действовать по зазубренной инструкции? А ведь счет идет на секунды и минуты. То есть то, что нам рассказывали, это уже не инструкции, это то, что работает в настоящей жизни, что уже опробовано на других и доказало право на существование. Получается, спорных моментов в записях может быть много, я с этим заранее согласна.
Помните:Главная первая медицинская помощь - это внимательно наблюдать за пострадавшим, понять, что с ним происходит, и передать эту информацию в скорую. Это самая ГЛАВНАЯ первая помощь.
ЛекторКурс читал Кочетков Илья Юрьевич. У него свыше 20 лет опыта работы хирургом, анастезиологом и реаниматологом. Умный, интеллигентный, невероятно обаятельный, с отличным чувством юмора. Его опыт - это кладезь знаний. В течение двух дней Илья Юрьевич отвечал на все наши, абсолютно любые, вопросы, которые у нас, конечно, возникали. Ответил на всё. Вот что значит когда лектор живет тем предметом, о котором он рассказывает. :о)
Не рекомендую его ярым противникам прививок. Он - их ярый сторонник. Кроме него есть и другие преподаватели.
СтоимостьЭтот курс можно пройти интенсивом - два выходных подряд, с 10 до 18. Либо несколько раз в будни, в вечерние часы. Курс платный, стоит 3500 рублей (2010 год). При этом на деньги, которые вы заплатите за обучение, работает общественный поисково-спасательный отряд.
Где находитсяг.Москва, ул.Абельмановская, дом 4а.
Как записатьсяЗапись по телефону: (495) 676-02-06, (495) 912-98-28, +7-905-552-14-15, будни с 10 до 18.
СайтКурс оказания первой медпомощи:
http://www.rescue.ru/edu_methodical/rescue_ed/
Курсы для родителейНа базе данного центра для родителей разработан отдельный курс оказания первой медицинской помощи. Особенности - желающих на него мало, записываться надо заранее (читается раза два в год всего!).
Кому рекомендую пройти данные курсыВ первую очередь - родителям. Здоровье наших детей - в первую очередь наша обязанность.