Автор Тема: Первая медицинская помощь  (Прочитано 8011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Первая медицинская помощь
« : Января 21, 2011, 16:21:27 »
Это очень полезная для каждого тема.. Никогда не знаешь, с чем придётся столкунться в жизни. и хотя бы прочитать это все не повредит никому!
Посты написаны моей знакомой, прошедшей курсы по оказанию первой медицинской помощи. - так что это  полный дословный перепост.
Про курсы оказания первой мед.помощи при Московской Службе Спасения
Зачем нужны эти курсы?
Кому-то ответ покажется очевидным, а кто-то махнет рукой и скажет: "Я все равно в этом ничего не понимаю. Вызову скорую - пусть они и спасают, это их работа". И все будут правы.

Действительно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но, между тем, если среди пострадавших наш ребенок или другой близкий, любимый человек, то в критической ситуации хочется сделать всё, что только можно. Максимально помочь. Испробовать все варианты. Быть уверенным, что ты сделал всё возможное. И, оказывается, это СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО. Если просто чуть-чуть понимать физиологию человека (за это отвечает теоретическая часть курса) и знать основные принципы оказания помощи, то чудо можно сотворить своими собственными руками.


Курсы оказания первой мед.помощи
Не обязательно курсы именно этой организации - Московской Службы Спасения (МСС). Можно другой. Например, их основным конкурентом считаются аналогичные курсы при Красном Кресте (КК).

Отличие этих курсов двух разных организаций - в сути курса. В МСС делается упор на теорию. Потому что считают, что применение алгоритмов без знания физиологии человека недопустимо. А у нас, к сожалению, мало кто после школы помнит, что в организме у нас с чем связано, за что отвечает и на что влияет. В КК курсы больше практичные: приходите и сразу начинаете заниматься с манекенами, оказывать им помощь.

Я не считаю эти курсы противоположными друг другу. Наоборот, моя следующая цель в этом направлении - пройти курсы оказания первой мед.помощи в КК, чтобы закрепить-освежить практическую часть.


Спорные моменты
У нас в России проблема с тем, что если инструкции в отношении чего-то есть, то пишут их одни люди, а исполнять надо другим. Вот яркий пример - в поликлиниках есть инструкция, согласно которой при анафилактическом шоке человеку нужно сделать внутривенно укол. А наш лектор говорит, что это практически невозможно и что эта инструкция, понадобись она на практике, работать не будет! Потому что у человека в состоянии анафилактического шока не найдешь вену. У такого человека даже сложно обнаружить сонную артерию. Вы представляете себе состояние медсестры/врача, который в первый раз в жизни столкнется в своей поликлинике с анафилактическим шоком и будет действовать по зазубренной инструкции? А ведь счет идет на секунды и минуты. То есть то, что нам рассказывали, это уже не инструкции, это то, что работает в настоящей жизни, что уже опробовано на других и доказало право на существование. Получается, спорных моментов в записях может быть много, я с этим заранее согласна.


Помните:
Главная первая медицинская помощь - это внимательно наблюдать за пострадавшим, понять, что с ним происходит, и передать эту информацию в скорую. Это самая ГЛАВНАЯ первая помощь.

Лектор
Курс читал Кочетков Илья Юрьевич. У него свыше 20 лет опыта работы хирургом, анастезиологом и реаниматологом. Умный, интеллигентный, невероятно обаятельный, с отличным чувством юмора. Его опыт - это кладезь знаний. В течение двух дней Илья Юрьевич отвечал на все наши, абсолютно любые, вопросы, которые у нас, конечно, возникали. Ответил на всё. Вот что значит когда лектор живет тем предметом, о котором он рассказывает. :о)

Не рекомендую его ярым противникам прививок. Он - их ярый сторонник.  Кроме него есть и другие преподаватели.

Стоимость
Этот курс можно пройти интенсивом - два выходных подряд, с 10 до 18. Либо несколько раз в будни, в вечерние часы. Курс платный, стоит 3500 рублей (2010 год). При этом на деньги, которые вы заплатите за обучение, работает общественный поисково-спасательный отряд.

Где находится
г.Москва, ул.Абельмановская, дом 4а.

Как записаться
Запись по телефону:  (495) 676-02-06, (495) 912-98-28, +7-905-552-14-15, будни с 10 до 18.

Сайт
Курс оказания первой медпомощи: http://www.rescue.ru/edu_methodical/rescue_ed/

Курсы для родителей

На базе данного центра для родителей разработан отдельный курс оказания первой медицинской помощи. Особенности - желающих на него мало, записываться надо заранее (читается раза два в год всего!).

Кому рекомендую пройти данные курсы

В первую очередь - родителям. Здоровье наших детей - в первую очередь наша обязанность.

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Первая медицинская помощь - ЗАКОНЫ РФ
« Ответ #1 : Января 21, 2011, 16:23:36 »

Своими словами о российских законах, так или иначе связанных с оказанием первой помощи. Рекомендую ознакомиться всем! Чтобы знать, что в жизни бывает.


Про законы и приоритеты оказания первой помощи

ЗАКОНЫ

1. Если у пострадавшего произошла остановка сердца и для спасения его жизни ему требуется провести реанимационные мероприятия, то Вы вправе ему эти мероприятия провести. Согласно законам РФ, это может сделать любой человек, в любой форме, которую сочтет нужной. Никакой уголовной ответственности не будет, что бы ни произошло.

2. Уголовной ответственности подвергаются люди, не оказавшие пострадавшему реанимационных мероприятий, но которые были на службе и по долгу службы обязаны такую помощь оказывать.

То есть если врач в свои рабочие часы не оказал помощь, то подвергается уголовной ответственности. Если он шел с работы и был свидетелем, то помогать не обязан.

3. Если собираетесь транспортировать пострадавшего на собственном авто, то оцените ситуацию и возможные последствия. Смерть пострадавшего в вашем транспортном средстве автоматически влечет уголовное разбирательство, которого всегда лучше избегать.

Как вариант: вы звоните в скорую, обрисовываете ситуацию, приводите доводы за необходимость перемещения пострадавшего и требуете от врача, с которым вас свяжет оператор, разрешения на транспортировку пострадавшего.

4. Донорство. В России бесплатное.
Органы могут быть изъяты из любого человека, при этом родственников об этом не обязаны оповещать (!!!).
Лечащий врач пациента не вправе принимать решение, станет ли пациент донором. Таким образом исключается возможность торговли органами. Хотя торговля все равно есть, но не среди врачей, так как они деньги за органы не получают.

ПРИОРИТЕТЫ
В городских условиях первым будет оказываться помощь беременным и детям. Их эвакуируют (увозят на самолетах, например) первыми. Даже если есть, например, женщина средних лет, которая пострадала сильнее.

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Первая медицинская помощь - КРОВОТЕЧЕНИЯ
« Ответ #2 : Января 21, 2011, 16:26:01 »
Первая медицинская помощь - КРОВОТЕЧЕНИЯ
Основная причина всех смертей во все времена - это кровопотери. Смерть наступает в результате потери крови.

Кровотечения бывают внутренние и внешние.


Сложность внутренних кровотечений состоит в том, что разрыв внутренних органов не приносит боли (у внутренних органов нет рецепторов). Поэтому человек не почувствует, что у него началось внутреннее кровотечение.

Примеры: внематочная беременность, разрыв кисты яичников.
Примеры из практики лектора: в этом году в Москве умерло уже 7 женщин в результате внутреннего кровотечения.

От себя. Для меня это - отсутствие боли - настоящее открытие. Я всегда думала, что разрыв трубы при внематочной беременности - очень болезненно, и что именно от этого теряют сознание. Выходит, это не так, и сознание теряют уже от потери крови.

ПРИЗНАКИ
Главный, первый, признак внутреннего кровотечения - бледность кожных покровов (это геморрагический шок для организма). Бледность обусловлена тем, что ткани перестают получать кровь.

Второй признак - повышение частоты сердечных сокращений (в покое должно быть 60-70 ударов в минуту).

Третий признак - учащенное дыхание. В норме должно быть 14-16 актов (это вдох+выдох) в минуту. Если актов становится больше 18-20 актов в минуту, то это говорит о легочной недостаточности.

ПОМОЩЬ
1. Остановление кровотечения - Метод пальцевого прижатия артерии. Делается элементарно, главное - знать, где и что прижимать. Таким образом сокращаются потери крови.

Очень, очень важно знать, где у человека проходят крупные артерии (магистральные сосуды) - это сонная артерия, подмышечная. Особенно если в семье есть дети или пожилые люди. Вплоть до того, что в течение дня ловите своего ребенка на несколько секунд, щупаете его артерии и отпускаете его бегать дальше. То же самое делаете с другими близкими людьми. Нужна практика, чтобы, в случае критической ситуации, не растеряться.

Если это девушка и она в сознании, спросить, не было ли у нее кисты в яичниках или задержки месячных. Если мужчина - не дрался ли он, не получал ли ударов.

2. Остановление кровотечения - Наложение жгута.
Жгут является травматичным фактором. Он сжимает ткани, размозжает нерв, приводит к обескровливанию). Если будет размозжен нерв, то это приведет к потери функциональности конечности.
Поэтому жгут надо накладывать как можно реже!

Более того, в Штатах отменили использование жгутов. У нас в России его используют часто. Большинство случаев его использования - не требовали применения жгута, но были использованы, чтобы облегчить приехавшему медику жизнь. Медика не заботит, что после человек станет инвалидом на эту конечность или вообще ее потеряет. Медику проще наложить жгут, чем несколько давящих бинтовых повязок.

Показания к использованию жгута - это ранение магистральных сосудов (плечевых, бедренных).

Если жгут все-таки используется (по делу), то требования к жгуту:
1) Резиновый, только резиновый.
2) Длинный.
3) Ширина жгута. Потому что жгут останавливает кровь за счет площади, а (!) не силы его наложения.
1ый тур (круг) - жгут просто накладывается, 2ой тур - кладется рядом (тем самым мы увеличивает площадь).

Идеальный жгут - резиновый бинт, светло-коричневого цвета, длиной 1.5-2 метра.

Как наложили жгут - на нем написать время. Чтобы врач в больнице не ломал голову, снимать жгут и пытаться сохранить конечность, или срочно принимать другие меры по спасению конечности.

Время наложения жгута. В школе нас учили, что есть время, спустя которое жгут нужно снять. Это было связано как раз с случаями, когда этот жгут вообще можно было не использовать. Но если вы наложили жгут по показаниям (повреждение магистральных сосудов), то снятие жгута приведет к тому, что кровь все равно не пойдет, куда должна, а будет выливаться наружу - в песок. Поэтому если наложили жгут по показаниям - то держать его до последнего. Снимать нет смысла.
Кроме того, часто при повреждении магистральных сосудов сохранить конечность не удается. То есть смысла убирать жгут нет.

3. Остановление кровотечения - Тугая повязка прямо на рану.
Цель - убрать доступ бактериям к ране.
Можно выполнить бинтом, бинтовать туго, с фанатизмом (лучше 20 туров бинтом, чем использовать жгут).

4. Остановление кровотечения - Поднять конечность.
Тогда сядут тромбы. Кровотечение приостановится.

5. Остановление кровотечения - Зажим медицинский, кроостанавливающий.
Это такой медицинский инструмент, напоминает ножницы, которыми зажимают.
Им залезают в рану и передавливают сосуд, который, как вам кажется, поврежден и кровоточит.
Примеры использования: повреждение шеи, верхней трети бедра.

КРОВОТЕЧЕНИЯ, ВИДЫ


1. Носовое (могут быть вызваны: сломан нос, хронический ринит, врожденная анатомическая особенность).
Главное - человека не укладывать. Следует посадить, наклон головы вперед, в руки пострадавшему дать тазик. Если носовое кровотечение не остановится само за 1-1.5 минуты, то его следует остановить самостоятельно.

Останавливаем методом тампонирования: в нос пинцетом или другим предметом запихивается сухой цельный бинт - в одну ноздрю, потом в другую. Это поможет образованию тромбов.

2. Язвенное.
Признак - рвота коричневого цвета (так называемая "рвота кофейной гущи"). Из человека кровь выйдет черной жидкостью - это говорит уже о сильнейшем желудочном кровотечении. Его останавливать бесполезно. Требуется не упустить время и срочная госпитализация.

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Первая медицинская помощь - РАНЕНИЯ
« Ответ #3 : Января 21, 2011, 16:28:45 »
Первая медицинская помощь - РАНЕНИЯ
Ранения - это нарушение проницательности кожных покровов. Главная беда ранений - возникают входные отверстия для бактерий.



1. Столбнячная бактерия (столбняк). Селится на ране. Нарушает нервно-мышечную передачу. Нервы постоянно стимулируют мышцы, что приводит к появлению судорог.

Во время таких судорог человек не дышит. В результате нехватки кислорода человек умирает. Смерть наступает в течение 1-2 дня.

Борьба со столбняком заключается в вакцинации. При этом помнить, что иммунитет сохраняется на 10 лет, после чего нужно ревакцинироваться.

Если человек получил ранение и не был в свое время привит, то он подвергается пассивной иммунизации (у медиков такой приказ). От этого препарата бывают сильные осложнения, вплоть до смертельных (это признается всеми, поэтому, типа, лучше прививаться от столбняка заранее).

2. Анаэробная флора (бактерии живут под землей, без кислорода). При попадании в рану таких бактерий они начинают в ней активно плодиться и размножаться. Смерть наступает в результате интоксикации.
Пример: газовая гангрена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовая_гангрена, картинки по ссылке беременным и перед едой не смотреть).

Профилактика
- перед бинтованием рану промыть. Рану можно промывать всем, что ей не навредит.
НЕЛЬЗЯ промывать рану следующим: марганцовкой, йодом, зеленкой.
МОЖНО промывать рану: водой, раствором мыла.
После этого обработать рану перекисью водорода - как раз для борьбы с анаэробной флорой.
После промывания и перекиси водорода - бинтуем рану повязкой. При этом бинт должен отходить от раны в обе стороны на 5 см. Чтобы не получилось так: бинт чуть съехал и обнажил рану.

Основное правило для всех ранений: любая рана - это повод сходить в травмпункт. Это их основная функция - борьба с анаэробными бактериями.

Если рана загноилась. Лучший способ убрать нагноение раны - это делать в день по 3-4 бинтовые повязки. Тогда все пройдет само. При этом если нижняя часть бинта прилипла к ране, то оставить ее. Прилипла - значит, воспалительный процесс там закончился.

Применять антибактериальные мази и таблетки смысла нет. В мази "Спасатель" смысла нет (было доказано на доске, через фактор ph крови).

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Первая медицинская помощь - ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА
Бессознательные состояния при черепно-мозговой травме бывают следующих видов.

1. Оглушение - самая легкая форма. Человек открывает глаза на звук, но не доступен для контакта.

2. Ступор - глаза на звук не открывает.

В этих случаях следует поднять челюсть человека, чтобы язык не закрывал гортань. В этом положении челюсть следует удерживать.

3. Кома 1 - реакция на боль сохранена.
4. Кома 2 - кажется, что дыхание останавливается.
5. Кома 3 - дыхание не ритмичное; предсмертное состояние.

Сложность данного вида травм - не все можно нащупать.
Пример: перелом основания черепа не нащупаешь. Признак данного перелома - кровотечение из уха и из носа.


Главное при травме мозга - это симптомы.
Которые бывают общемозговые (потеря сознания, головокружение, рвота) и очагОвые (глаза в бессознательном состоянии повернуты по-разному, разные зрачки).

Тяжести травмы мозга бывают двух видов: сотрясение и ушиб.

Сотрясение невозможно увидеть на головном мозге. При этом происходит отек мозга (мозг - это жидкость, которая сотрясается). При сотрясении имеются только общемозговые симптомы. При ушибе мозга имеются оба вида симптомов.

Первая помощь - положить человека на бок. Желательно на левый.

Ребенок и падения: при каждом ли падении ребенка до года требуется вызывать скорую?
Есть негласное правило, что если ребенок падает с высоты своего роста, то ничего страшного. Поэтому если ребенок упал с кровати или дивана - то ОК. БОльшую опасность представляют пеленальные столики.
Еще одно правило: если ребенок упал и плачет - это ОК, если упал и не плачет - это плохо.
Если есть какие-то подозрения, то как минимум требуется консультация с невропатологом (то есть снимка еще можно избежать).

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
ПМП - Реанимационные мероприятия
« Ответ #5 : Января 21, 2011, 16:40:11 »
ПМП - Реанимационные мероприятия
Реанимационные мероприятия, согласно законам РФ, оказывать может любой человек. Но прежде следует поставить диагноз - остановка сердца. Для этого требуется проверить ВСЕ следующие симптомы.

1. Цвет кожных покровов бледный.
Как проверить: проще всего проверить это на обратной стороне век. В нормальном состоянии она розовая, при остановке сердца - белая.
2. Отсутствие реакции у зрачков на свет (они перестают сокращаться).
Как проверить: закрываем человеку глаза, прикрываем глаза своими ладонями, после чего глаза резко открываем. При работе сердца зрачки хоть чуть-чуть, но сократятся.
3. Зрачки расширены.
4. Отсутствие пульса на сонной артерии.

Если все эти 4 симптома выполняются, то любой человек вправе выполнять реанимационные мероприятия в том объеме и так, как он умеет и считает нужным.

Реанимационные мероприятия
1. Снять с пострадавшего шубу (одежду, которая мешает; майку-рубашку можно оставить).
2. Следует проверить проходимость верхних дыхательных путей. Для этого в рот пострадавшему засовываем палец, предварительно обернутый в бинт или ткань, так как во рту могут быть острые куски сломанных зубов, например. Если обнаружено инородное тело, то его следует убрать.
3. Выполнять искусственное дыхание. Делается один вдох, после чего выполняется 30 качков сердцу (со скоростью 100 раз в минуту).
Как проводить искусственное дыхание на этих курсах показывают. Каждый в перерывах может потренироваться на манекене (их 3 штуки на 10 обучаемых). Если Вы все делаете правильно - то на маникене это увидете, то есть сможете сами понять, получается у Вас или нет.

Как проверить, эффективны ли проводимые реанимационные мероприятия?
Если эффективны, то кожа пострадавшего начнет розоветь. Порозовение кожи вызывается сокращениями сердца.
Цель всех наших мероприятий - поддерживать мозг.

Ошибки при выполнении реанимационных мероприятий:
1. Ладошки не должны отрываться от грудной клетки.
2. Проводить реанимацию нужно на прямых руках (если руки согнуты, то вся сила уходит в сгибание).
3. Ваше тело над пострадавшим должно как бы нависать.
4. Регулярность!

Конечно, реанимационные мероприятия проще проводить вдвоем: один делает искусственное дыхание, второй - качает сердце. К сожалению, такая роскошь - два человека - не всегда есть у пострадавшего. Если по какой-то причине не получается делать искусственное дыхание, то можете его не делать. Главное - продолжайте массировать грудину! В частности, в США сейчас в подобных случаях делают только массаж, никаких вдохов.

Как долго имеет смысл проводить реанимационные мероприятия?
1. Пока у пострадавшего не забьется свое сердце. Тогда если у пострадавшего дыхание реже 10 раз в минуту, то поддерживаем его своим дыханием.
ИЛИ
2. До приезда скорой.
ИЛИ
3. 40 минут.

Скользкий вопрос.
Что нужно делать в первую очередь: сразу начать реанимационные мероприятия или сначала вызвать скорую?
Наш лектор считает, что все-таки лучше сначала начать реан.мер-ия. Провести их хотя бы 3-4 минуты, после чего вызывать скорую. В идеале важно не пропустить первые 30-60 секунд после остановки сердца. Тогда человека проще откачать.

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
ПМП - Повреждение опорно-двигательного аппарата
Вывих и растяжение похожи тем, что оба возникают вследствие превышения возможностей сустава.
При этом растяжение может быть страшнее вывиха, так как его последствий не видно.

Если человек несет большие грузы, то обувь должна быть высокая (никакие не кроссовки).

После растяжения или вывиха человек чувствует боль. Тут же возникают воспаление, отеки.
Первая медицинская помощь:
следует максимально всё сбить - прекратить движение. Не геройствовать!
1. В остром периоде можно принять анальгин+супрастин.
2. Если движение нужно продолжить (человек в походе), то ногу забинтовать эластичным бинтом.
Иначе - охладить ногу.
(!!!) В покое бинтовать не нужно. Бинтование в покое приведет только к нехватке кислорода тканям.

Если "заклинило колено"

Это мениск заворачивается. Самому расклинивать не надо, может порваться крестообразная связка.

Перелом бедренной кости
Перелом бедренной кости возникает при применении нереальной силы. Это падение с высоты и ДТП. Перелом всегда со смещением. Визуально этот перелом не заметишь.
Симптомы:
1. Укорочение конечности (за счет смещения). Например, одно колено выше. Но это можно не заметить.
2. Симптом "прилипшей пятки" - человек не может ее поднять.

Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра имеет те же симптомы, что и перелом бедренной кости.
Первая помощь - это адекватная мобилизация (мобилизация только на жестких носилках).

Это интересно. Бабушки считают, что они упали и таким образом сломали шейку бедра. На самом деле наоборот - она ломается, и тогда бабушка падает. Этот перелом спонтанный, иногда безболезненный. И старушка не понимает, что с ней, встать она не может. Не спешите поднимать бабушку! Разберитесь с пострадавшей лежа.

Перелом шейки бедра лечится, он срастается. Важно не затягивать реабилитацию. Главное - в старика вдуть надежду, что у него всё получится.

Перелом позвоночника
Если нет повреждения спинного мозга, то перелом позвоночника можно только подозревать. Вызывается падениями
- на ноги;
- на попу;
- на шею (ныряние на мелководье).
В этом случае человека лучше положить на бок, на спину.

Спинной мозг заканчивается на уровне 8-9 грудного позвонка (т.е. он не во всю длину позвоночника). Чаще всего спинной мозг страдает не в момент падения, а когда пострадавший человек встает - происходит смещение сломанных позвонков, человек падает.

Важно. Если при Вас человек упал и лежит, то Вы, по сути, находитесь перед дилеммой. Либо Вам стоит везти его в больницу, чтобы там ему сделали рентген. Либо Вам стоит помочь встать ему на ноги и, тем самым, рисковать. Решать Вам.

Переломы ребер
Если драка, падение, то обычно ломается 1-2 ребра. Болезненность возникает только в момент глубокого вдоха, выдоха.
Первая помощь - наложение эластичного бинта от пупка до подмышек. Через неделю - показаться терапевту, на вопрос застоя в легких (пневмония) как осложнения перелома ребер.

ДТП, падение с высоты приводит к массированному перелому ребер, повреждению легких, смещениям.
Симптомы массированного перелома ребер - выраженная болезненность. Пострадавший дышит без учащения, но как будто задыхается.
Первая помощь - в этом случае бинтовать бесполезно. Пострадавшему следует приподнять голову и - срочная госпитализация.


Перелом ключицы
Если перелом произошел в теле ключицы (не в месте сочленения), то сделать повязку крест накрест, начиная с противоположной руки.

Следует знать. Бинтование невправленного вывиха может привести к будущей ампутации. А если Вы неправильно вправили вывих, то ответственность будет Ваша.
Какой выход? Нужно получать от пострадавшего согласие. Пострадавшего следует информировать, что если не вправить вывих в первые 7 суток, то это может плохо кончиться (это актуально при многодневных походах).

Вывих плеча
Вправление данного вывиха имеет смысл в первые 15 минут и разрешается только одна попытка! Иначе уже вряд ли получится.

Важно. Как происходит вывих плеча у ребенка. Мама тянет ребенка за руку, ребенок оступается и начинает падать. Мама, держа за руку, ставит ребенка на ноги (как будто поднимает его и ставит на место). Очень распространенное явление.
Мамам следует запомнить: сонного ребенка за руку не тащат!

Разможжение пальцев или кисти
Первая помощь - дать пострадавшему в руку ватно-марлевый шар, уложить на этот шар пальцы, после чего бинтовать руку.


Перелом челюсти
Перелом верхней челюсти опасен кровотечением.
Первая помощь: берется палка - и глубоко в рот, палка фиксируется на ушах бинтом. Важно не елозить языком, надо дать сесть тромбам.

- - - - - - - - - - -
РОДИТЕЛЯМ
Все переломы у детей представляют сложности, плохо диагностируются. Здесь важно - как упал, откуда, где сразу заболело. Сбор информации здесь очень важен.

Знать ближайший детский травмпункт - очень желательно. Если сами были свидетелем или ребенок Вам рассказ о своем падении, лучше перестраховаться. Ребенку сделают снимок - минимальное количество облучения. Дети часто не чувствуют боль или она не сильная. Переломы грозят тем, что через некоторое время рука станет "кривая" (в случае перелома "зеленой ветки"). Потому что сломанная кость растет в обе стороны, что приведет к искривлению. Потом кость придется ломать и совмещать.

Ношение каблуков как части повседневной одежды приводит к куче нарушений в ногах. Каблук при ходьбе разрушает сустав.
Подросток на каблуках - это закладка всех будущих ортопедических проблем.

Ни в коем случае не одевать ребенку обувь на вырост. Это вызывает плоскостопие и сколеоз. Носить нужно размер в размер. Лучше несколько дешевых пар размер в размер, чем одна дорогая, на вырост.

Запрещать детям, особенно мальчикам, прыгать через стулья. Иначе в промежности может порваться уретра, что приведет к инвалидизации на всю жизнь (даже если уретру зашьют, из-за рубца будет непроходимость).

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Первая медицинская помощь - человек поперхнулся


Ребенок поперхнуться не может. У него другая анатомия.
(вот как дела обстоят, оказывается - прим. Danilana).

I. Ложный круп
Признаки:
1) огрубление голоса - ребенок басит.
Если ребенок басит, нужно сразу принимать действия! Чтобы предотвратить отек!
Нужно:
- ребенку дать успокоительное;
- открыть все форточки;
- холодный пар (40С), или ингалятор.

Если огрубление голоса не проходит, то вторая стадия - ребенок начинает беспокоиться. Его не уложить спать, не успокоить.
Помощь: ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ.

Третья стадия заболевания - уже идет нарушение дыхания.

На всех стадиях ребенку поможет ингалятор, на третьей - в него уже надо добавлять гормоны (

II. Холодовая травма слизистой (ВАЖНО!!!)
Когда разгоряченный человек пьет холодное. Возникает резкий спазм сосудов, потом - реактивный отек, потом - воспаление, потом - отек гортани и голосовых связок, потом - остановка дыхания.
Все эти стадии пролетают быстро.

Все умершие - в основном дети. Статистики нет, так как до больниц они не доезжают.
Много таких случаев описано в худ. литературе.

Пример, рассказанный лектором: группа мужчин устроила для детей из Москвы поход в Подмосковье. Было жарко, дети разгорячились, захотели пить. Мальчик подбежал к ручью и глотнул воды. Вода в ручье была ледяная. Ребенок начал задыхаться и умер, на глазах всех присутствующих.

Примеры из повседневной жизни: ребенок прибежал разгоряченный с улицы, открывает холодильник, берет пакет молока или другой напиток, тут же начинает пить. Конец тот же.

Единственный способ спасти человека - сделать на горле дырку (трахеостома). И в эту дырку вставить трубочку (например, ручку без стержня).
Кстати в американской передаче "911" не раз такое показывали.

Предостережения (!!!)
Первое. Российские законы не причисляют трахеостому к разрешенным мерам по спасению человеческой жизни. Любая трахеостома влечет уголовную ответственность.
Однако если речь идет, не дай Бог, о вашем ребенке, то вам решать. Без трахеостомы - точно смерть.

Второе предостережение - где резать. Надрез делается поперек. Аккуратно, можно обычным ножом, место надо знать - так как рядом артерии!!! Заденешь - смерть.
На курсах оказания первой медицинской помощи правильное место для разреза покажут и помогут его находить.

Рекомендация лектора - делать трахеостому ТОЛЬКО ЕСЛИ НАСТУПИЛА ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ.
К сожалению, уже не помню, почему. Вероятнее всего именно из-за уголовной ответственности. Человек, считай, почти умер, вы уже практически ничего не теряете, когда пытаетесь вернуть его к жизни разрезом по горлу.

III. Человек подавился
Если он при этом кашляет - то все ОК.

Так называемая "ресторанная болезнь" - когда человек говорит и при этом пьет или ест (чаще пьет). Частица пищи попадает в голосовую щель и вызывает ее спазм.
Чаще встречается у взрослых.

Помощь:
- метод Хайника;
- резкий вдох в пострадавшего человека (лучше, когда он уже стал синим).

Инородные предметы во время еды не могут смертельно блокировать дыхательные пути и привести к мгновенной смерти.

Вот тут даже я хочу поспорить. Во-первых, мне свекровь рассказывала, как у соседки мальчик (до года) подавился и - умер. Лектор говорит, что дети (до 3 лет) подавиться не могут в принципе. Возможно, в случае мальчика имел место спазм голосовой щели: он пил что-то и при этом пытался агукать, например. Так что родительское "НЕ РАЗГОВАРИВАЙ ЗА ЕДОЙ!" для меня приобрело огромную силу и значение!
Во-вторых, мне папа рассказал жуткую историю, как дошкольник проглотил монетку, она встала у него в глотке, и он умер. Лектор сказал, что все, что туда попадает, уже проходит дальше, и мгновенную смерть вызвать не может. Потом эти монетки и др инородные предметы вытаскиваются, по-моему, операцией. Хотя, быть может, в случае мальчика имел место роковой случай - все проходит, а вот конкретно у него монетка застряла((((
** прим автора

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
продолжение следует
« Ответ #8 : Января 21, 2011, 17:17:33 »
позже добавлю:
7. Обморожение
8. Утопление
9. Ожоги и пожары
10. Удары электрически током
11. Укусы животных
12. Отравления
13. Судорога в воде + тепловой удар
14. Холестерин. Курящим женщинам особенно!
15. Интересные заметки с курса

Оффлайн KATIKATE

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 135
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Первая медицинская помощь
« Ответ #9 : Января 21, 2011, 21:10:00 »
Спасибо за тему, считаю важной и полезной. Особенно что касается детей, ведь часто необходима немедленная реакция. О том, что ребенок до 3 лет не может подавиться впервые слышу и даже не помню кто именно, но какой-то врач педиатр по телевизору говорил, что необходимо внимательно следить за ребенком до 3 лет чтоб не подавился. Не разрешать бегать, играть с едой в руках, также не должны в это время находиться в руках острые предметы, тот же карандаш может при неудачном падении стать причиной травм лица в основном глаз.

Оффлайн Лена Л

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 568
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Первая медицинская помощь
« Ответ #10 : Января 22, 2011, 22:02:08 »
Да, у меня тоже ребенок в год рубль проглотил. В больнице оказались минут через 30, рентген показал, что он уже в кишечнике. Врач сказал, завтра - послезавтра ищите в горшке. Так и произошло :)

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Первая медицинская помощь
« Ответ #11 : Января 22, 2011, 22:32:10 »
Да, у меня тоже ребенок в год рубль проглотил. В больнице оказались минут через 30, рентген показал, что он уже в кишечнике. Врач сказал, завтра - послезавтра ищите в горшке. Так и произошло :)

ого - рубль крупная монета для такого возраста( в плане что я бы не подумала что может так проскочить).
 я даж тоблетки анальгина всегда на 4 части ломаю - не могу проглотить - всегда кажется что застрянет  ???  ;D

хорошо что все обошлось!

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
ПМП - Обморожение
« Ответ #12 : Января 22, 2011, 22:39:24 »
ПМП - Обморожение
Обморозить можно нос, уши, руки (пальцы), ноги (ступни).

I.Обморожение конечности
Может наступить в том числе в плюсовую температуру, при высокой влажности и наличии ветра.

Признак обморожения - побеление кожи (отказ клеток от крови - вот и становятся белыми).

Бывает обморожение поверхностное и глубокое.

Принципиальный момент - нельзя различить, обморожение какого вида произошло, - поверхностное или глубокое. Поэтому, в любом случае, пострадавшую конечность НЕ РАСТИРАТЬ.

Поскольку невозможно определить вид обморожения, то следует к любому обморожению относиться как к глубокому (при поверхностном конечность можно растирать, но поскольку определить нельзя, то никогда не растираем).

Если при глубоком обморожении начинают тереть конечность, согревать ее, то согревается только верхняя часть, во внутренних слоях крови уже нет.  Согрели - в этот момент клетки погибли. Через неделю палец мумифицируется - и его удаляют.

Пример из практики лектора: девушка в -5С на улице, без шапки, с маской на лице (после каких-то манипуляций с кожей), добежала до метро. Уши у нее замерзли, и в метро она потерла их руками. Приехала на работу, и ей стало плохо. Пришла в травмпункт - и уши сами, тут же отвалились. А ведь на улице было всего -5С!

Первая помощь при обморожении - НЕ ДАТЬ РАСТЕРЕТЬ!

Можно - замотать пострадавшую конечность: слой бинта, слой ваты, и так несколько раз.
Потом завести человека в теплое помещение. Дать ему теплый чай. Дать физическую нагрузку туда, где обморожение. Например, если обмерзла рука, то покрутить рукой так, чтобы кровь стала приливать в пальцы.
Не снимать повязку, пока не появится боль в конечности (боль как покалывание).

Помнить. Когда происходит обморожение, то сначала есть боль. Если появилась боль - сразу надо согревать. Если конечность обморожена и боль прошла - это уже плохо.

Пример лектора: Альпинисты без опыта лезут на гору. Пальцы стали коченеть, в них появилась боль. Альпинист превозмогает боль и лезет выше. Боль прошла - он радуется и лезет дальше.
Опытный альпинист остановится, снимет перчатки, поработает пальцами, согреет их, потом только полезет дальше. Альпинист без опыта, частенько, обнаруживает свою конечность черной. Эта конечность уже для него потеряна (позже отпадет).

Если через 20 минут конечность не отогрелась - госпитализация.


Помнить, что обморожения бывают и в +5С, и в +10С. Главное - ветер и высокая влажность.

Что делать, если переохладился нос? Какую физическую нагрузку ему дать?
Нужно голову повернуть вверх, потом вниз, и несколько раз. Согревание пойдет изнутри.
В любом случае - увеличиваем приток крови к конечности.

II. Общее переохлаждение организма целиком
Например, человек упал под лед.

Нужно снять мокрую одежду и развести огонь.
Первая степень - дрожь организма. Это организм пытается согреться.
Вторая степень - центральная терморегуляция в головном мозге перестает работать. Человек перестает чувствовать холод. Даже кажется, что стало тепло.

Помощь.
При первой степени - агрессивное согревание. Тормошим человека, разогреваем его.
При второй степени - согреваем человека воздухом (вносим в теплое помещение).

Помнить. Как только человек перестает чувствовать холод - это опасно!
Потому что может пропасть глотательный рефлекс (тогда человека нельзя будет отпаивать).
Если рефлекс пропадет, то человек может поперхнуться и наступит асфиксия. 

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
ПМП - Утопление
« Ответ #13 : Января 22, 2011, 22:43:15 »
ПМП - Утопление
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Если человек тонет и просит о помощи - к нему не подплывать близко. Иначе он будет использовать вас как лестницу, по которой будет карабкаться вверх, топя вас.
Помнить, что спасатели подплывают со специальной доской, которую дают утопающему. Если человек схватится - ОК, если нет - то его не берут.


Утопления бывают следующих видов:

1. Белое. Произошел спазм сосудов. Человек не может кричать. Останавливается сердце - вот он и стал белым.
Первая помощь - требуются реанимационные мероприятия.

2. Синее. Когда человек кричит, уходит под воду, глотает воду, вода попадает в легкие, но он всплывает вверх, снова кричит.
Человек дышит, его сердце бьется, а в легких накапливается вода.

Первая помощь - убрать воду из легких.
Нужно положить пострадавшего на бок, взвалить его себе на колено.
И так несколько раз.
Если нужны реанимационные мероприятия, то выполнить их в полном объеме.
Если сердце бьется, то нужно сделать профилактику бронхорея. Чтобы впоследствии у человека не развился отек в легких (его признак - розоватая пена изо рта).
Прием морских спасателей для профилактики - смочить тряпку 96% спиртом и наложить на нос и рот. И дать человеку подышать через этот спирт.
Вывод: спирт должен быть в каждой аптечке.

Оффлайн pyca7ka

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2030
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
ПМП - Ожоги и пожары
« Ответ #14 : Января 22, 2011, 22:48:56 »
ПМП - Ожоги и пожары
I. Ожоги

Тактика поведения при ожогах определяется его площадью и локализацией.
Если пострадало более 10% тела, то везти пострадавшего в стационар.
Если меньше, то в травмпункт.


Исключение: ожог лица, промежности, кисти или стопы - везти в стационар, даже если меньше 10%.

Как определить, сколько процентов тела пострадало?
Используется правило ладони. Считается, что ладонь - это 1% поверхности тела. Меряете, сколько ладошек помещается в пострадавшем участке.

Ожог пламенем является самым сильным.
Паром - поверхностным.
Контактный ожог - это ожог, например, от утюга, печки, от него страдает меньшая поверхность тела.
Химический ожог - его почти нет.

Степени ожогов:
1 степень - покраснение кожи (кожа при этом остается живой)
2 степень - пузыри (пузыри - это отслойка эпидермиса).
Обе степени заживают самостоятельно.

3 степень - кожа погибает (сгорает); побеление кожи - кожа сварилась.
4 степень - обугливание кожи; кожа желтого цвета.


Первая помощь при ожогах
Первые 10-20 минут - это водное охлаждение. Достаточно из-под крана.
Можно поместить пострадавший участок под воду, можно прикладывать к нему мокрые простыни.

Нельзя мазать ожог маслом, пантенолом, мыльной пеной. Иначе - углубление ожога и ухудшение прогноза выздоровления.
Никаких мазей от ожога нет!


Химические ожоги можно промывать только проточной вода. Химические - это ожоги от кислоты, щелочи.

Пузыри, образовавшиеся в результате ожога, можно снимать (например, ножницами) и наложить на пострадавший участок сухой стерильный бинт.
После - внутримышечно анальгин, аспирин.

Повязку не желательно накладывать на лицо и промежность - лучше срочная госпитализация.
Особенность ожогов лица - как правило, огонь вдыхают в легкие и сжигают их.

Если пострадавший человек просит пить - то дать ему (у него загустение крови в результате ожога).

Рекомендация лектора: после любого ожога посетить травмпункт.

При солнечном ожоге
не мазать кефиром и мазями. Это вредит теплоотдаче. Главная помощь - это мокрое полотенце, анальгин, питье и повязка.

II. Пожары

Проблема с задымленностью состоит в том, что в таком помещении нельзя просто так дышать. Дышать следует через сложенную ткань, причем в одну такую сложенную ткань следует делать не более 5-6 вдохов.

Дышать можно на полу - там дыма нет.
Причем там нет дыма всегда. И, по-моему, дыма нет до 10 см от пола.

Как выходить из помещения, объятого пожаром

Вырубаем электричество.
Выходим методом правой руки - нащупали что-то правой рукой, руку не отпускаем, а аккуратно обходим. И так до тех пор, пока не найдем дверь.