Про Зиму, хотя это и не ко мне. Я думаю, что:
1) застройка образовалась вокруг предприятия не сама собой, кто-то выделил участки под строительство
2) насколько я поняла из постов на этом форуме, хозяева предприятия проживают в Австсрии - им вообще здесь все фиолетово. Ситуация с Зимой в нашем городе до определенной степени аналогична происходящему в странах третьего мира, где руководство зачастую коррумпировано, а бедное население готово терпеть присутствие вредного производства за возможность получать там нищенскую зарплату. Как возникла у нас эта фигня - я не знаю, но толку от нее ни городу, ни горожанам. А вред колоссальный.
3) если запах битума ощущает полгорода, а иногда и дымка в воздухе висит, то как выбросы могут соответсвовать санитарным нормам? Значит, надо как-то фиксировать нарушения, тем более, что чадит Зима на протяжении нескольких часов. Выбросы происходят ночью, часов в 10-11 вечера, чаще в выходные. Это уже все вычислили (в отличие от окон, в которые открыт переезд). Можно же как то поймать их с поличным? Есть телефоны экомониторинга, куда можно звонить при появлении посторонних запахов, экологической милиции Московской области: (499) 317-25-11, 317-93-55.
Если же не выходит мытьем (по суду - слабые юристы, неэнергичные действия администрации), так нужно действовать катаньем. Городу следует договариваться с владельцами, делая им предложения, от которых трудно отказаться. Там, где я работаю, подобные добровольно-принудительное завершение трудовых или бизнес отношений происходит на компромиссной основе. На то и администрация, чтобы такие конфликты разруливать. Но жить так нельзя, тем более в предверии летней жары, когда люди вынуждены держать окна по ночам открытыми.