да на карте как раз территория между тропиками и выделена.
Герой,
понимаете, дабы хоть мало-мальски разъяснить элементарные начала, надо не один десяток постов накатать, да еще все как то, по-возможности, просто и доступно изложить. Увы, у меня на это и знаний и словарного запаса не хватит. Вот Вы про календари речь начали, а почему так или иначе возникло, и как, собственно , мы пришли к тому что есть.....Тут надо разузнать, что такое "Платоновы тела". А дальше..... а дальше просто мозги вкривь и вкось станут от всяко-разных "гармоний" и понимания, как же в мире все интересно, и одновременно и просто и сложно устроено. А если копнуть дальше, то от связи первокристаллов со стихиями, сторонами света, архангелами, разными народами, движением небесных тел, музыкальным рядом, и теми самыми историческими циклами повеет такой потусторонней хренью, что рано или поздно встанет вопрос, а причем тут Фибоначчи со своими рядами, Эллиот со своими волнами и Кондратьев со своими циклами....... и либо "я знаю, что знаю мало", либо в дурку, либо "многие знания - многие печали"
насчет "циклов цивилизаций", увы, разочарую, нет какой-либо универсальной теории на этот счет, да и не совсем правильно вести речь именно о "цивилизации" (цивилизация слишком емкое понятие), скорее исторические циклы касаются больших групп людей, объединенных в общество (социум), государств.
один из примеров циклов я уже здесь приводи - это так называемые "эра Рыб", "эра Водолея", в эти промежутки, длительностью ок. 2160 лет, происходит кардинальная смена религиозных парадигм.