Автор Тема: Мальчики в голубом, девочки в розовом  (Прочитано 7227 раз)

Оффлайн Optimist

• Бывалый
Какой хороший мальчик!- восклицают на улице, завидев маму с коляской голубого цвета.
Какая красивая девочка! -умиляются на ребенка в розовом костюмчике, деловито копающемся в песочнице.
Почему люди вот так с ходу, завидев ребенка в голубом или розовом , определяют его пол?
И в какой ступор впадают, на желтые , зеленые костюмчики - Ой, кто это у вас? 
 Почему принято , что девчачий цвет розовый, а мальчиковый голубой? ( я про совсем маленьких детишек)
Что вы думаете  этому поводу, откуда это пошло и почему так укоренилось у нас?

Вот в Италии, например, насколько я знаю, розовый цвет - цвет детства.

Все будет хорошо!

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Мальчики в голубом, девочки в розовом
« Ответ #1 : Ноября 13, 2010, 13:02:12 »
Какой хороший мальчик!- восклицают на улице, завидев маму с коляской голубого цвета.
Какая красивая девочка! -умиляются на ребенка в розовом костюмчике, деловито копающемся в песочнице.
Почему люди вот так с ходу, завидев ребенка в голубом или розовом , определяют его пол?
И в какой ступор впадают, на желтые , зеленые костюмчики - Ой, кто это у вас?  
 Почему принято , что девчачий цвет розовый, а мальчиковый голубой? ( я про совсем маленьких детишек)
Что вы думаете  этому поводу, откуда это пошло и почему так укоренилось у нас?

Вот в Италии, например, насколько я знаю, розовый цвет - цвет детства.

Была статья в "Науке и жизнь".
В свое время все дети, родившиеся в великоняжеской семье (царской - тем более), автоматом получали: мальчики - Орден Андрея Первозванного (голубая лента), а девочки - Орден Святой Екатерины (алая лента). Утверждено Павлом Первым в 1797 году.

Оттуда и пошел этот обычай.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн MTB

• Уважаемый
  • готовы?
« Ответ #2 : Ноября 13, 2010, 13:04:12 »
Это пошло от российской императорской семьи. Со времен императора Павла I (рубеж 18-19 вв.) любой сын или внук императора в самый момент рождения награждался высшим российским орденом - Андрея Первозванного, а у этого ордена отличительным знаком была, кроме прочего, лента синего цвета. Всякие другие знаки (тяжелые металлические) на младенца не повесишь, поэтому знаком награждения орденом становилось то, что спеленутого младенца перевязывали орденской лентой синего цвета. И точно так же любая дочка или внучка императора в момент рождения награждалась высшим (и единственным в ту пору) женским орденом - Святой Екатерины, лента которого была бледно-красной (розовой). Отсюдаи пошли синие (голубые) цвета мальчиков и бледно-красные (розовые) цвета девочек. Царской семье стали подражать и постепенно перевязывать мальчика синей ленточкой, а девочку красной или розовой вошло в традицию, причем об орденских лентах все забыли. Мода эта именно русская, медленно распространявшаяся в Европе: к середине XIX века она пришла на Балканы и в Центральную Европу, потом Скандинавию. К началу 20 века о том, откуда все началось забыли, а всеобщее распространение в цевилизованных странах половая привязка синего и розового получила только в 1960-х гг.
тынц...тынц...тынц.............

Оффлайн Geo

• Гуру
  • Это вам не лезгинка!
« Ответ #3 : Ноября 13, 2010, 13:05:54 »
потому что из мальчиков получаются голубые, а из деыочек - розовые
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #4 : Ноября 13, 2010, 13:25:17 »
Выбор цвета одежды

Если мама и папа по-настоящему заинтересованы, чтобы их ребенок развивался гармонично, стоит обратить внимание на все, что его окружает. Например, цвет. Как известно, мальчиков принято одевать в серебристо-голубые тона. Одежда, выдержанная в этой гамме, для ребенка – как бы успокаивающий знак. Теперь девочки: считается, что нежно-розовый цвет вызывает у человека прилив активности. Возможно, поэтому на старте девочки несколько опережают в развитии своих сверстников мужского пола. Сияющий белый цвет, который уместен всегда, не возбуждает и не угнетает. Желтый ассоциируется с солнцем, темно-синий успокаивает, зеленый умиротворяет.

Где то читала, что давным давно розовый цвет - был цветом мужественности :)А голубой - цвет девочек.

Оффлайн Миндаль

• Бывалый
« Ответ #5 : Ноября 13, 2010, 14:07:01 »
У меня сын в белом комбезе ходит и в ТИМовском полукомбезе желтом, взяла, чтобы поярче было в эту серость осеннюю. Так нас все за девочку принимают. Почему мальчику нельзя быть бело-желтым? А не серо-синим?

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #6 : Ноября 13, 2010, 14:17:08 »
а я нашего мальчика сиреневой лентой упаковывала :)
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Северянка

• Старшой
  • Всё будет правильно, на этом построен мир
« Ответ #7 : Ноября 13, 2010, 14:20:42 »
У меня сын в белом комбезе ходит и в ТИМовском полукомбезе желтом, взяла, чтобы поярче было в эту серость осеннюю. Так нас все за девочку принимают. Почему мальчику нельзя быть бело-желтым? А не серо-синим?

У нас то же самое было. Сложившийся стереотип(((

Оффлайн Кулебяка

• Старшой
  • Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети.
« Ответ #8 : Ноября 13, 2010, 14:52:18 »
А я когда дочке одежду покупала малышовую, сразу говорила - розовое не предлагать!  :) Да и сейчас не часто у нас этот цвет в гардеробе, хотя совсем без него не обошлось.
Маленький ребёнок может жить, как любой здоровый малыш...
Он не знает на сколько страшен его диагноз...
Но когда-нибудь он почувствует , что жизнью он обязан именно Вам http://www.podari-zhizn.ru/main

Оффлайн annet27

• Уважаемый
« Ответ #9 : Ноября 13, 2010, 14:54:04 »
У сына есть одежда красная,оранжевая,жёлтая,в сад носим РОЗОВЫЕ футболки,жёлтые,зелёные.
Дочь,в основном ,носит розовое(очень любит,и если е6сть выбор выбирает розовое),белое,бежевые тона,чёрный.
У моих детей подолгу не было волос на голове,в прямом смысле.в год лысые,в 2 практчески тоже...К дочке один раз обратилась женщина в парке:"Мальчик.......",я поправила,мол это девочка,у неё же серьги в ушах,на что получила убийственный ответ:"Ой,а волосиков-то  нет,я думала это  мальчик!"
Так что..что розовый,что голубой... :s13:

Оффлайн Кулебяка

• Старшой
  • Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети.
« Ответ #10 : Ноября 13, 2010, 19:15:17 »
У сына есть одежда красная,оранжевая,жёлтая,в сад носим РОЗОВЫЕ футболки,жёлтые,зелёные.
Дочь,в основном ,носит розовое(очень любит,и если е6сть выбор выбирает розовое),белое,бежевые тона,чёрный.
У моих детей подолгу не было волос на голове,в прямом смысле.в год лысые,в 2 практчески тоже...К дочке один раз обратилась женщина в парке:"Мальчик.......",я поправила,мол это девочка,у неё же серьги в ушах,на что получила убийственный ответ:"Ой,а волосиков-то  нет,я думала это  мальчик!"
Так что..что розовый,что голубой... :s13:
Волосиков нет... к дочке один раз в поликлиннике обратились "мальчик", причём она сидела с заметным хвостиком на макушке, но в джинсиках.
Маленький ребёнок может жить, как любой здоровый малыш...
Он не знает на сколько страшен его диагноз...
Но когда-нибудь он почувствует , что жизнью он обязан именно Вам http://www.podari-zhizn.ru/main

Оффлайн Katerina

• Садовод Форума-2013
  • Гуру
  • Вот так, вот так!!
« Ответ #11 : Ноября 13, 2010, 19:42:51 »
У нас коляска сине-белая, вещи многие голубые))
но у нас девочка))

Оффлайн lonelywind

• Мистер форум 2006
  • Гуру
  • Взгляни! Взгляни ! В глаза маи суровыя !
« Ответ #12 : Ноября 13, 2010, 20:28:13 »
Да дурь это просто !  :-\
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
« Ответ #13 : Ноября 13, 2010, 20:45:58 »
У нас коляска сине-белая, вещи многие голубые))
но у нас девочка))

Будь осторожна, Катя - в самом раннем возрасте закладываются основы личности.  :)
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #14 : Ноября 13, 2010, 20:46:43 »
Цвет никак не влияет на ориентацию)))это точно.
А вот успокаивающе голубой может действовать