Лично я не считаю нужным и полезным изучать эсперанто "простым" людям. Выучив немецкий можно общаться с любым немцем, выучив французский - с любым французом, про английский вообще нечего говорить, а вот выучив эсперанто нужно как минимум найти человека, владеющего им (лично я не знаю ни одного, кто им в полной мере владеет).
Плюсов много:
1. Изучая эсперанто, Вы учитесь изучать любой другой язык.
Эту проблему в инязе просто решают изучением латыни, пользы от неё больше для изучающих европейские языки.
2. Вся лексика основана на европейских языках (большей частью романских, затем германских и даже чуть-чуть славянских): ср. "najtingalo"="Nachtigal"="Соловей"...
Такой же пример могу привести с латынью, ведь именно латынь - прародитель всех европейских языков, эсперанто - искусственный язык, с помощью которого хотели решить проблему понимания европейцами друг друга, но опыт провалился, английский удержал свои позиции.
3. Эсперанто изучают по всему "просвещенному" миру. То бишь, в любой развитой стране можно найти соответствующую масонскую ложу клуб эсперанто, где к Вам отнесутся соответственно.
Во всем мире изучают в 1 очередь английский, и не нужно никаких клубов искать
А из минусов могу добавить самый главный - нет области применения для обычного человека
Поэтому для рядового менеджера Васи, например, нет смысла изучать эсперанто, если он владеет английским хотябы на уровне Pre-Inter)