Мда, прикольно всё-таки слушать дилетантские рассуждения о том, что такое статистика...
Замечу, что, к сожалению, у большинства т.н. аналитиков знакомство с ней ограничивается одной главой, где в конспектной форме изложены свойства нормального распределения. Большего они осилить в силу собственной ограниченности не могут, и что такое многофакторный анализ, для них - тайна. Как и то, что бывают и иные распределения, и то, что есть такая величина, называемая корреляцией.
Вот мы и имеем на выходе всякие кваки, что, мол, опрос проведён ... опрошено 1030 человек в разных городах, и типа стат.погрешность составляет 5%.
Для непосвящённых приоткрою завесу "тайны": при нормальном распределении данных величина погрешности (или т.н. доверительного интервала) составляет квадратный корень из числа. Это значит, что 66% данных не будут отклоняться от среднего более чем на такое значение. А чтобы получить больше 90%, нужно ширину интервала умножить примерно на 2. Иными словами, если мы меряем "на глазок" рулеткой 1 метр, при наличии 1000 измерений у нас будет примерно 1 метр +/- 5 см - в эти границы попадут более 900 измерений.
И вот этот подход
дебилыорганизаторы соцопросов и применяют. Увы, боюсь, то же будет и с переписью